Иван Ромашко
Иван Андреевич в спектакле Новосибирского театра музыкальной комедии «Ханума»
Фото
пресс-служба Театра музыкальной комедии

– Дорогие друзья! Я всю свою жизнь посвятил театру, и это неудивительно в нашем самом что ни на есть театральном городе Новосибирске. Артисты, режиссеры, постановщики… Все, кто имеет отношение к театральному семейству, стали за многие годы неразделимой компанией со своими шутками, историями и легендами. Озаглавим их «Актерские байки» и улыбнемся все вместе в преддверии чудных весенних праздников – Дня театра 27 марта и Дня смеха 1 апреля.

Кстати, почему эти праздники так близко? Может, театру свойственна доля чудачества?

Настойчивый ветер

Свадьба в Малиновке
Киноверсия оперетты «Свадьба в Малиновке» была хитом советского экрана
Фото
кадр из фильма

Сразу после выпуска из Ленинградского музыкального училища я работал в Магнитогорском театре. Мы тогда все хотели играть героев – вокалисты с большой буквы, полные амбиций, молодые, горячие! И режиссер дает мне долгожданную партию Андрейки из «Свадьбы в Малиновке».

Я волнуюсь, жду своего выхода. Режиссер напутствует:

– Ваня, соберись! Ты – актер, герой. Собери всю волю в кулак, выйди и сыграй как герой, уверенно!

Я собрал волю в кулак, выхожу на сцену и пою «Ой, ветер, мой ветер…» И понимаю, что дальше слов не помню. А это ведь оркестр, это музыка – ее не остановишь. Я продолжаю:

– Ой, ветер, мой ветер, ты ветер, мой ветер, ой, ветер, да ветер ты мой!

Публика в некотором замешательстве, а я пою таким образом всю партию до самого конца. На подкашивающихся ногах ухожу за кулисы и жду вердикта, словно дамоклова меча. Подходит режиссер, хлопает по плечу и говорит:

– Молодец, Ваня. Молодец, что не замолчал. Будешь актером!

Но главных ролей еще полгода не давал.

Набожный лев

Волшебник из страны Оз
А этот лев – из фильма «Волшебник страны Оз»
Фото
кадр из фильма

В оперном играют «Вольного стрелка». Есть там такая сцена, в которой этот самый стрелок видит льва и стреляет в него. Хищник падает вниз с достаточно большой высоты. Вернее, не сам хищник, а актер в львиной шкуре – кто ж живого льва на сцену выпустит? Внизу, разумеется, лежат маты, все безопасно.

Но однажды артист, исполнявший роль льва, приболел, и одного из работников сцены попросили его заменить. А тот на радостях забыл постелить маты.

И вот момент истины, стрелок картинно вытягивает вверх руку с зажатым оружием, звучит выстрел, и… лев не падает. Делать нечего, стрелок целится вторично, бах! Зрители начинают смеяться. А несчастный лев понимает, что отступать некуда, и все-таки сигает вниз, перекрестившись перед прыжком на глазах у изумленной публики.

Вы еще Ленина не видели!

памятник Ленину
Один из первых в Новосибирске памятников Ленину – напротив академии водного транспорта
Фото
архив Wday

В театре играют пьесу из числа так называемых ленинских. На подобные спектакли в те времена (это было в начале 60-х гг. ХХ века) заполняли зал битком. А чтобы, не дай бог, не осталось свободных мест, приглашали партийных работников. Зал полон, пять минут до третьего звонка, и мы понимаем, что нет актеров, которые должны играть Ленина и Дзержинского. Задерживаем открытие занавеса, носимся, ищем, но они словно сквозь землю провалились! Вдруг в закулисье появляется изрядно подвыпивший, веселый Дзержинский и произносит:

– А что за суматоха? Почему все так встревожены? Что-то случилось?

– Мы с ног сбились! Как же вы в таком состоянии-то, голубчик?! Вы же играете самого Дзержинского!

– Дзержинского? В состоянии? Ха! Вы еще Ленина не видели!

Ускорение в театре

веселый поросенок
Утром – веселый поросенок, а что будет вечером?
Фото
архив Wday

Замечено много лет назад. Репертуар новосибирского театра «Красный факел»: утром – «Необыкновенный поросенок», вечером – «Кабанчик».

Новосибирский театр музыкальной комедии»: утром – «Невеста для дедушки», вечером – «Веселая вдова».