Сериал «Челночницы» – о непростых 90-х. Ученые шли в торговцы, чтобы прокормить семью. Какое ваше самое яркое воспоминание о том времени?

Я сама, как вы понимаете, близко с этим не сталкивалась: не челночила, не спекулировала. Да и не смогла бы. Время действительно было тяжелое. Но у нас, актеров, профессия благодатная. В 90-е мы в театре два года занимались Достоевским (актриса играла Настасью Филипповну в спектакле «Идиот» в Театре на Малой Бронной. — Прим. «Антенны») и были настолько погружены в материал, в литературу, что даже порой не замечали, что происходит вокруг.

В «Челночницах» вы огненно-рыжая. Как чувствовали себя с таким цветом?

Прекрасно! Мне нравится, когда есть возможность примерять разные образы. Жалко, в рекламе показали момент, когда я снимаю парик, и зрители заранее узнали, что эти волосы у героини ненастоящие. Они для нее как маска, экипировка, когда она собирается на работу, на рынок, должна быть яркая, «мощная». Я тоже однажды красилась в такой цвет. В студенческие годы у нас, кроме хны, ничего не было, и мы все укрепляли ей волосы. Один раз я тоже намазалась хной и действительно была огненно-рыжая. Это потрясающий цвет.

Фото №1 - Ирина Розанова: «Я устраиваю себе «день халата»
Фото
Сергей Беляков/PhotoXpress.ru

Был ли в вашей жизни момент «звездной болезни»?

Я выросла в артистической среде, мои мама и папа – актеры (Зоя Белова и Юрий Розанов работали в Рязанском областном театре драмы. — Прим. «Антенны»). И с детства разных судеб насмотрелась. Мне кажется, я этот момент нормально, с мозгами, проживаю. Популярность – это, конечно, хорошо, но она приходит и уходит, гораздо важнее остаться в профессии и не потерять к ней интерес.

Если бы у вас была возможность стать успешной не в актерской сфере, а в какой-нибудь другой, что бы вы выбрали?

Не я первая, не я последняя, многие актеры сравнивают нашу профессию с медициной. Может быть, это нескромно, но я воспринимаю ее как некое врачевание. Мы же, не боясь, пропускаем через себя негативные вещи, чтобы люди посмотрели и захотели стать чище, лучше. Вот врачом мне было бы интересно поработать.

Верите ли вы в женскую дружбу? Я, например, уверена, что вы дружите с Еленой Яковлевой…

Мы с Леной часто снимаемся вместе (актрисы играли в фильмах «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Петербургские тайны», «Каменская». — Прим. «Антенны») и в замечательных отношениях, хотя и не созваниваемся каждый день. В женскую дружбу верю, у меня много подруг не только среди актрис. Например, дружим с оператором Машей Соловьевой. Но вообще у меня всегда с мужчинами лучше дружить получалось. Просто я росла среди мальчишек: родной брат старше на 9 лет, двоюродный – на 2 года, и привыкла общаться с пацанами. Какая разница, мужчина или женщина, главное – чтоб человек был хороший (смеется).

Где удалось отдохнуть этим летом?

Мы нашли замечательный полуостров в Хорватии и два года подряд ездим туда: я, моя племянница Анюта и ее 2-летний сын Макарий. Там потрясающе: сосны, чистейшая Адриатика. Прекрасно провели время и просто влюбились в это место.
Фото №2 - Ирина Розанова: «Я устраиваю себе «день халата»
кадр из сериала «Челночницы»
Фото
«Россия 1»

Чем занимаются ваши племянники и крестники? И чему вы учитесь у нового поколения?

Старшая племянница Наташа живет в Рязани, преподает в университете на кафедре английского языка. Она доцент, защитила кандидатскую, я была у нее на защите. Ее сын Егор, мой старший крестник, занимается баскетболом. Ему 15, а он уже под 2 метра ростом. Там же, в Рязани, живут мой старший брат Павел и его жена Вера, которая работает детским врачом. Младшая племянница Аня работает помощником генерального продюсера в кинокомпании «Русское». Ее сын Макарий – мой младший крестник. Он у нас пляшет, познает жизнь, пылесосит уже даже. Смотрю на него и думаю: сколько же радости в этом восприятии мира! Когда были этим летом в Хорватии, у него в какой-то момент все просто перевернулось на 180 градусов. Он с таким восторгом повторял: «Лодка!.. Море!.. Корабли!.. Флаг!..» И столько в этом было счастья по поводу жизни, ее мелочей. Мы же взрослеем и «забиваем» все это своими проблемами. У детей надо учиться детству и стараться тоже не переставать удивляться.

На что вам жалко тратить время и деньги?

Мне не нравится бессмысленное тусовочное общение. Не люблю шопинг, по магазинам бегаю «сканером», быстро выбирая только то, что нужно. Мне доставляет гораздо больше удовольствия собраться с детьми и поехать в красивое место, покупаться в море и поесть вкусной рыбы и кальмаров. Вот туда мне и денег не жалко, сколько бы это ни стоило.

На ваш взгляд, оптимизму можно научиться?

Наверное, надо всю жизнь учиться и стараться. Вокруг столько примеров. Иногда жизнь ставит человека в такие рамки, что, казалось бы, уже все. А он хочет жить и живет. Посмотрите на наших паралимпийцев, которые делают невозможное и при том, что природа чего-то им недодала, все равно любят жизнь. Меня это всегда повергало в восторг.

Посоветуйте: как бороться с ленью?

А зачем с ней бороться? Ее надо холить и лелеять (смеется). Это, конечно, шутка. Но я уже давно придумала для себя «день лени», когда можно просто ничего не делать. Кто-то называет его «день халата». Когда много работы, переездов, это необходимо – как полностью разрядить батарейку. Походишь, поленишься – и хватит, вперед. Бывает такое, к счастью, нечасто. Я трудоголик и получаю огромное удовольствие от работы вне зависимости от того, сколько часов на нее надо потратить.