Историк, журналист и зритель о скандальной «Матильде» Учителя

Жителям Владивостока повезло – они первыми увидели картину Алексея Учителя. После предпремьерного показа зрители делятся своими впечатлениями. Мы собрали отзывы первых зрителей, которые оказались неоднозначными.

Премьера картины, которая получила осуждение еще на начальных этапах съемок, состоится 26 октября этого года. В сюжет фильма легла история любви царевича Николая Романова (будущего последнего императора России) и балерины Матильда Кшесинской. Отношения прекратились после коронации императора с будущей супругой Александрой Федоровной. Матильда стала любовницей другого великого князя Сергея Михайловича, а после вышла замуж за великого князя Андрея Романова. После революции навсегда покинула Россию и уехала в Париж.

Главные роли сыграли немецкий актер Ларс Айдингер и полька Михалина Ольшанская, также в фильме снялись Данила Козловский, Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте.

Фото
кадр из фильма

Изначально задумка Алексей Учителя не вызывала споров. Все началось с первого трейлера фильма. На режиссера ополчились представили некоторых общественных движений. Якобы в фильме «Матильда» царь Николай II изображен не тем, кем он был на самом деле. «Любовь между Матильдой Кшесинской и царем Николаем II была платонической, а не похотливой», – не раз повторяли общественники.

Историю поддержала и депутат Г. Д. Наталья Поклонская. Народная избранница даже отправляла в Генпрокуратуру России просьбы о проверке «Матильды» на наличие экстремистских идей.

В результате фильм прошел проверку. Нарушения не были найдены. На защиту Алексея Учителя и его детища стали около полусотни деятелей кино, среди которых были Павел Лунгин, Александр Прошкин, Александр Гельман, Виталий Манский, Андрей Смирнов.

Фото
кадр из фильма

Предпремьера картины во Владивостоке прошла на ура, для зрителей было выделено четыре зала.

Так каковы впечатления зрителей от картины, наделавшей столько шума еще до премьеры? Мы выбрали самые яркие и подробные.

Алексей, Отзыв.ru:

«Посмотрел сегодня на предпоказе во Владивостоке в рамках кинофестиваля. Идти всем. Фильм о любви, затягивает и не отпускает до самого конца. Никакого влияния на чувства верующих не заметил. Цесаревич/царь показан безвольным и слабохарактерным, что позже подтвердила история России. А балерина действительно достойна была стать императрицей».

Анастасия, Vl.ru:

«Я знаю, разумеется, насчет истории по поводу оскорбления чувств верующих, формирования негативного образа Российской империи. Мне, наоборот, показалось, что фильм очень красиво изображает те времена, очень красивые декорации, снят на довольно высоком уровне. И образ Николая II, и сам Николай представлен как довольно набожный человек и искренне верующий в Бога. Так что я ничего такого предосудительного не увидела».

Ирина, Vl.ru:

«Не только хорошо снят, но и имеет достаточно глубокий смысл – фильм про Россию, про царей, про их непростой выбор – как они между державой и любовью не могут выбрать, и это рвет их на части. На самом деле фильм очень сильный, очень интересный».

Дмитрий Околита, РИА Новости:

«Николай II тоже любил, обладал человеческими качествами и слабостями. Верил в любовь настоящую. Из-за нашей империи отдал в жертву свою любовь. Тут ничего оскорбительного нет».

Александра, Отзыв.ru:

«Вчера посмотрела фильм „Матильда“ во Владивостоке. Фильм не понравился. Не советую ходить. Зря потратила только время и деньги. Сюжет скомкан у фильма, Николая Второго показали как похотливого человека, Александру Федоровну показали как колдунью, которая пытается приворожить Николая. Зачем было показывать Учителю в фильме постельные сцены между Матильдой и Николаем, если дневники Николая и Матильды подтверждают, что они не спали друг с другом? Более того, из дневников Николая Второго известно, что Николай был влюблен в Александру Федоровну и даже хотел на ней жениться еще до знакомства с Матильдой».
Фото
кадр из фильма

Наталия Занегина, РИА Новости:

«Мне очень понравился фильм „Матильда“ Алексея Ефимовича Учителя, прежде всего потому, что он прекрасен с точки зрения картинки. Видно, что очень тщательно подошли к подготовке костюмов и интерьеров. Как профессиональный историк могу сказать, что для меня Николай II в фильме абсолютно реалистичен, если судить по его дневникам, например. Считаю, что получился прекрасный фильм с интересным сюжетом и красотой во всем. Понятно, что для придания остроты сюжету использовали и художественный вымысел, но на то оно и кино».

Семен Бойчук, «Комсомольская правда»:

«Этот фильм не о святом, точно. Это история о человеке, который любит и любим. И, кстати, никакой порнографии. Есть несколько постельных сцен – но они, как в анекдоте, „не ужас-ужас“. Легкая эротика, не более. В кадре один раз мелькает грудь балерины. Красивая грудь, что уж скажешь».

Комментарии

29
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Великолепный фильм! Блестящая операторская работа, спасибо режиссеру и прекрасным актерам. Да, на русском престоле было много царей немцев по крови, да Маля была полячкой, все абсолютно верно, что не нравится? Давно не было фильма от ,которого получаешь удовольствие, а Матильда- замечательная работа всего съемочного коллектива. Спасибо огромное.
  • Соглашусь, фильм поверхностный, не интересный.
  • Скачала в интернете, посмотрела. Качество правда не айс, но сам фильм не впечатлил. Скучный, показан отрывками. Игра актёров какая - то вялая, поэтому в их чувства не верится. Никакой художественной и исторической ценности не заметила, даже если абстрагироваться от того, что фильм о русском царе и его якобы любовницы. Но это сугубо моё мнение.
  • Фильм потрясающий. Огромное спасибо Алексею Учителю за романтичную историю любви имератора Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Фильм смотрится на одном дыхании). Совмещает в себя тонкое чувственное повествование любовной истории с человеколюбивым и сильным характером Николая II, а потрясающий сценарий сочетается с филигранной игрой всех актеров, принимающих участие в фильме.
  • Абсолютно ничего кощунственного и преступного в картине нет! Достойный фильм достойного режиссера.
  • Гребаная Матильда из за неё тора перенесли только на шестое ноября.
  • Начала смотреть фильм, не выдержала после получаса... После первых же сцен возникает желание покинуть зал, дешевое, пропагандисткое кинцо с душком ненависти ко всему русскому. Отвратительно...
  • Для подобной пошлятины можно было не трогать святые имена, а снять фильм про увлечение поручика Ржевского балериной провинциального театра...
  • Совершенно очевидно, что г-н Учитель не любит Россию, не любит русскую историю, а уж про нас с вами и говорить нечего. Кинули, как индейцам цветные стеклышки, пошлую позолоченную картинку - мол, "да что с этих взять, они люди второго сорта, им не понять великих замыслов самого Учителя! Им лишь бы было "побогаче" Ан нет, видим мы, что под этой расписной оберточкой сочится ненависть ко всему русскому, уж даже не говорю "православному", это само собой подразумевалось при создании данного "шедевра". А рассчитано все на то, что сейчас в стране - поколение , "не помнящее родства", которому , по большому счету все равно- как в известном фильме Гайдая говорила героиня - "Ну , царь... Ну, Грозный" Опорочили святого страстотерпца, который уже претерпел при жизни от таких, как Учитель, нет , мало, надо еще раз надругаться над последним русским царем. А нам все нипочем - лишь бы ведро поп-корна, да побольше...
  • Читаю отзывы "знатоков российского кино" и диву даюсь- что же вам всем так мало надо-то, а? Ну, понимаю, жизнь не сахар, красоты в ней мало, вот и полетели, как мухи на... , на сладенький раззолоченый фильмец, рассчитанный как раз на таких, как вы. И не видите вы, что за всеми этими слащавыми интерьерами, да смазливыми актерами совсем другой смысл - опорочить последнего русского императора, показать его ( да и всю императорскую семью) в мерзком, недостойном свете. неужели вас ну совсем не покоробило обилие надуманных мерзких сцен, полное искажение истории - ну неужели ни разу вы не задумались, ДЛЯ ЧЕГО СНЯТО это " кино"? Неужели для того, чтобы показать, как красивы интерьеры царских дворцов? ? Когда - нибудь надо будет задуматься об этом. Пока у нас еще есть наша родина...