Посадил дерево, сына родил, дом строю

– У тебя довольно непростая роль. Ты похож на своим персонажем?

— Я более мягкий в чем-то, мне не хватает жесткости Иваныча. Например, я ни разу не дрался! Привык все решать интеллектуально и разговорами. Но мы все равно дополняем образ чем-то своим. Я иногда просыпаюсь и ловлю себя на мысли, что уже начинаю говорить, как Иваныч. Мы, безусловно, похожи. Но актерская работа для меня – это создание образа. И я пытался максимально отдалить его от себя. Я ближе к XVIII, XIX веку. Романтический герой, мне ближе даже трагические роли. При всем при этом я люблю создавать гротескные образы. Все-таки у меня Щукинская и Вахтанговская школа. Я добрый, мягкий, интеллектуальный, трагический. Иваныч – жесткий, добрый, реальный пацан, штурмовой мозг!

Фото №1 - Иваныч из «Универа»: «Когда в жизни мужчины появляется ребенок, все меняется»
Фото
предоставлено Константином Шелягиным

– У тебя вообще есть свободное время? Чем занимаешься?

— Я начал по-другому относиться ко времени. Потому что это самое дорогое, что у нас есть, и нужно его занимать. Актерская жизнь – время от проекта к проекту. Поэтому время, свободное от съемок, нужно занимать чем-то творческим. Я начал писать стихи, готовлю к выпуску книгу «Мысли», свой первый сольный песенный альбом. Будет интересная работа. И в этом году собираюсь ставить спектакль, потому что уже оканчиваю режиссерский факультет. Есть и съемочные проекты, о которых зрители узнают позднее. Творческая жизнь такая – надо работать, работать и работать. Я очень люблю свою семью и своего маленького сына Платона. Говорят же, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Почти все сделал, дом еще строю.

– Ты давно начал писать? Что вдохновляет?

— Какие-то события. Что-то происходит в жизни, и начинаешь писать. Первые мои опыты были еще в подростковом возрасте, лет в 15−16, когда у меня была первая любовь. Я написал около 50 рассказов. Сейчас иногда их перечитываю и понимаю, что они в общем цепляют, но не совсем. А сейчас, уже имея жизненный опыт, есть о чем сказать. Вдохновляют все-таки какие-то негативные события в жизни, которые заставляют задумываться о том, кто я, что я сделал, что есть любовь, что есть жизнь. В книге все это можно будет прочесть. В ней будут коротенькие рассказы, мои мысли, которые смогут читателя на что-то натолкнуть.

– Почему ты решил выпустить книгу?

— Мне кажется, что для каждого поступка в жизни есть свое время. И сейчас как раз то время, когда я готов это выпустить, и мне за них не стыдно. Все, кто читает или слушает эти рассказы, говорят, что их надо выпускать.

Фото №2 - Иваныч из «Универа»: «Когда в жизни мужчины появляется ребенок, все меняется»
Фото
предоставлено Константином Шелягиным

«Что мы заложим в детей, то и получим»

– На экране все актеры «Универа» кажутся уже большой семьей. Удалось подружиться с кем-то?

— Мы очень хорошо общаемся с Гришей Кокоткиным, мы подружились. С Сашей Стекольниковым мы вообще соседи, с Катей Шумаковой тоже часто видимся. Я вообще со всеми поддерживаю хорошие отношения. Дядя Арарат, Стас, Анечка Хилькевич. У нас все очень приятные, интеллектуальные, образованные люди. Люди, у которых можно чему-то научиться. Многие знают о моих талантах.

– Помнишь, как первый раз появился на съемочной площадке?

— Мы тогда сидели на лавочке с прекрасным артистом Григорием Кокоткиным. Мимо нас ходили Иван Иванович Охлобыстин, Дмитрий Нагиев. Мы, два молодых студента, попали в этот киношный мир. Нам так хотелось быстрее в него окунуться! Было большое счастье, когда нам позвонили и сказали, что мы утверждены. Это была большая работа, четыре года. Честная, крутая работа. Потому что очень многое зависит и от людей в съемочной команде.

– Герой за это время поменялся?

— Конечно! Потому что это собирательный образ. От сезона к сезону мы что-то в него добавляли, меняли. То он был похож на совсем гротескного персонажа, то уходил в бандитизм и хулиганство. Я постепенно добавлял ему красок. И как сказал один мой приятель: «Ты в Иваныче уже купаешься, как в воде». Действительно, когда образ тебе открывается, это настоящее чудо.

Фото №3 - Иваныч из «Универа»: «Когда в жизни мужчины появляется ребенок, все меняется»
Фото
предоставлено Константином Шелягиным

– И что его ждет в новом сезоне?

— Сезон получится очень интересный! У моего героя произойдут некие жизненные события, которые поменяют его на 180 градусов. Он станет более ответственным и начнет превращаться в настоящего мужчину, потому что… Я не скажу, что именно случится, но это событие меняет любого мужчину.

Сыну «Универ» не показываю

– В этом году сериалу исполнилось 10 лет! Каким ты был 10 лет назад?

— Немного глупее, наивнее, потому что время идет, мы взрослеем, приобретаем жизненный опыт, который меняет наш взгляд на жизнь. Вообще, мужчину «взрослят» события, которые происходят в его жизни. 10 лет назад я был молодым артистом, полным больших надежд о ролях в фильмах Тарантино, о партнерстве с Джонни Деппом и главных ролях в театре «Современник». Я попал на ТНТ и ни капли не жалею! Потому что все в этой жизни не случайно! Я могу сказать только, что, как 10 лет назад, так и сейчас я остаюсь солнечным ветродуйчиком. Мне так легче живется.

– Какую роль ты мечтал бы сыграть. В каком жанре?

— Мне близка комедия, потому что смешить людей – искусство и здорово, что это получается. Я ловлю отклики зрительской симпатии. И много отзывов от обычных людей, от продавцов в магазинах, омоновцев, официантов, администраторов. Везде встречают с улыбкой. Но мне хотелось бы сыграть что-то трагическое. Сейчас у меня выходит драматическая роль. А мечтаю я поработать с Гаем Ритчи, хотелось бы сыграть что-то крутое, брутальное, сексуальное! Не отчаиваюсь сыграть Гамлета, Ромео. Но вообще, что будет, то и будет!

Фото №4 - Иваныч из «Универа»: «Когда в жизни мужчины появляется ребенок, все меняется»
Фото
предоставлено Константином Шелягиным

– Твой сын понимает, что папа – популярный актер? Как реагирует на тебя в телевизоре?

— Мы ему показываем только советские мультики или образовательные программы на английском или французском языках. У «Универа» возрастное ограничение 16+, поэтому, конечно, он не видел. Но он знает, что папа у него актер и снимается в кино. Сын у меня очень фотогеничный. Я записываю его, потом показываю видео, и он чувствует энергию. Часто просит показать папу. Он честный зритель. Если ему смешно, смеется, если нет – не будет. Я безумно люблю своего ребенка! Он у меня хулиган и молодец. Вообще, когда в жизни мужчины появляется ребенок, все меняется. Я стараюсь максимально проводить с ним время, хотя работа не всегда позволяет. Но я горжусь тем, что он в два года уже знал «У Лукоморья дуб зеленый» и «Мойдодыр», рисовал красками, сам ел, считает до пяти. И чем больше времени ты тратишь на ребенка и его образование в детстве, тем легче ему будет в этой жизни. Что мы заложим в детей, то и получим. Вообще, он очень культурный: говорит «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания», помогает мне в магазине делать покупки. Очень добрый мальчик.