Ильмира Агеева, 27 лет

+9

– Я окончила журфак, но по профессии поработала недолго, хотя все детство мечтала быть репортером. Потом жизнь сложилась более интересным образом – я стала работать с детьми. Сначала воспитателем и аниматором в детском центре, потом занималась организацией праздников для детишек.

Путешествовать любила с детства. В более осознанном возрасте передвижения по миру принимают несколько иной характер. Появляются обязанности, ответственность и это все превращается в туристическую поездку. Три года назад я решила сломать этот стереотип. Улетела с билетом в один конец за границу. Тогда я искренне считала, что мое путешествие продлится месяц. Но оно длится до сих пор. За это время мне удалось пожить в Индии, Китае, Корее, Вьетнаме. Объездила вдоль и поперек остров Бали, исследовала города Таиланда, Камбоджи и провела несколько сказочных дней в Малайзии и Непале.

Это случилось 2 февраля 2014 года. Я очень хорошо помню эту дату потому, что именно тогда началась моя новая жизнь. Я долго мечтала об осознанном, продуманном путешествии. Но случилось все достаточно спонтанно. Все друзья знали о моем желании уехать. Однажды мне позвонили из агентства и предложили горящий билет в Таиланд по смешной цене. Времени на подготовку не было. Билет нужно выкупить в тот же день, а вылет был на следующий. Поэтому я собрала все необходимое в маленький рюкзак: немного летних вещей, зубную щетку, пасту, нижнее белье, крем для лица и загара, зарядку на телефон, планшет. Зимние сапоги оставила в машине друга, который подвозил до аэропорта. Из обуви были только кеды. Из денег взяла все, что было, – 1000$. Я была уверена, что этой суммы хватит на месяц в Азии. Никаких сомнений, никаких страхов!

Так что, если вдруг взгрустнулось, отправляйтесь к берегу. С водой грустить интересней. В лесу дышать легче, а в горах – уединяться

Путешествие очень изменило меня и мое отношение к миру. И эти метаморфозы все еще происходят. Каждая страна дает новый опыт, новый урок и новое знание. Сейчас я стала более уверенной в себе, решительной в своих действиях, более внимательной к своим потребностям. Путешествия помогают мне достичь того, чего желаю. Я публикую в соцсетях истории о странах и людях, которых встречала, пишу заметки о путешествиях и строю грандиозные планы.

Евгений Завьялов, 32 года

+6

– По образованию я хирург, работал в Ростове и области. Моя жизнь заключалась в том, что я ездил между несколькими больницами, постоянно работал и света белого не видел. Однажды вечером, 5 сентября 2013 года, я захотел сделать свою жизнь настоящей, красочной и насыщенной. Первое, что пришло на ум, – путешествия. Но это должен был быть неординарный способ, потому как путевка на две недели в Турцию не смогла бы мне поднять настроение. Второе, что пришло на ум, – велосипед. Так, 5 сентября 2014 года, спустя ровно год неспешной подготовки, я стоял в аэропорту Пекина, с велосипедом и маленьким рюкзаком, в который на тот момент помещалась вся моя жизнь.

Подготовка к путешествию включала в себя простые вещи: покупку велосипеда, велоамуниции, камеры для съемки фото и видео, палатки. Первое путешествие я начал в Пекине, проехав Поднебесную до самого юга, я свернул во Вьетнам, пересек Лаос, побывал в Камбодже. Далее были Таиланд и Малайзия. Всего шесть стран первого путешествия и 9 000 км на велосипеде до самой южной точки Евразийского континента – мыса Пиай. Потом у меня был трехмесячный перерыв в России, после чего я снова на том же велосипеде проехал Непал, Индию и объехал остров Цейлон.

Я чувствовал себя чертовски богатым – у меня было время, и оно было не ограничено

В процессе подготовки у меня ни разу не возникало никаких трудностей, я четко поставил себе цель на год и планомерно шел к ее выполению. Чувство предстоящего неизвестного будоражило мой ум, и там не было места сомнениям или страхам. Мои поездки дали мне нового меня. Я даже не говорю о внешности, которая изменилась до неузнаваемости: я сбросил 25 кг веса, отрастил бороду, поменял стиль. Главное – границы для меня перестали существовать, зона комфорта расширилась до невероятных размеров, и я еще раз убедился, что для любых свершений нужно лишь желание.

Сейчас я снова хирург одной из ростовских больниц, веду свой блог, и в моей голове уже давно зреет план нового путешествия, которое я хочу совершить в сентябре 2017 года. Однако формат поездки должен немного измениться, так как совершенно случайно я повстречал прекрасного единомышленника, Карину, и все остальные путешествия отныне мы будем планировать вдвоем.

Марина Козлова, 27 лет

– Я помню свою первую поездку, это было в три года. Мы с мамой отдыхали в Турции. Видимо, цыганская жажда перемещений по свету начала во мне просыпаться именно тогда. Сложно сказать, врожденная эта страсть или нет. Первое самостоятельное решение уехать я приняла в 18 лет. Мы собрались с подругой в Ниццу на месяц учить язык и заодно тусоваться. В 22 я переехала жить в Барселону. Окончила магистратуру по специальности сомелье и работаю по специальности.

Поездки заранее не планирую вообще. Это не хорошо и не плохо, у меня так. Сейчас на моем счету больше 20 стран – вся Европа и часть Азии. Но теперь мне кажется, что это совсем ничего. К путешествиям подхожу очень рационально. Если нужно сэкономить, лечу в Восточную Европу, но обязательно, потому что для меня это не тусовка подальше от дома, а потребность, так как помимо расширения кругозора – это еще и суперместо для психоанализа, именно в путешествии ответы сами собой приходят.

Если однажды начал путешествовать, уже сложно остановиться

Считаю себя профессиональным путешественником и много знаю о подготовке к любой поездке. Очень важно иметь хорошие чемоданы, звучит странно, но это так. Часто я наблюдаю девушек с красивыми, но абсолютно бесполезными сумками. В новой стране я всегда покупаю местную сим-карту и не подключаю роуминг, так как местная симка дает интернет в неограниченное пользование, а значит, привет, соцсети и гугл-карты, а это отличные помощники. Из важного – это, конечно, лекарства, но это все индивидуально.

Иногда мне охота побыть бэкпекером и не заморачиваться о хорошем жилье, иногда же я, наоборот, беру дорогой отель и иду в ресторан с мишленовской звездой. Если не посмотреть все культурные грани, то со страной ты не познакомишься. Да, здорово быть экономичным туристом, но если ты летишь в Неаполь, а денег на вход в Помпеи у тебя нет (это около 50 евро), то зачем лететь в Италию?

Ольга Сударева, 33 года

+2

– Entrepreneur. Так принято писать в разных анкетах на английском. Степень магистра экономики, пару fashion образований в Милане и Лондоне. Была и редактором и журналистом, писала для себя и просто организовывала международные сделки. В общем, стандартная биография современного космополита. Около двух лет назад я решила переехать в Новую Зеландию. Почему Новая Зеландия? Потому что очень хорошая экология, объехала полмира, но нигде воздух не был чище, небо голубее и фрукты вкуснее. Здесь пьют дождевую воду, дети ходят босиком (даже в школу и в супермаркет), сезон фруктов и овощей не закачивается почти никогда.

Меня часто спрашивают, почему я решилась на переезд? Я озвучиваю мой личный рейтинг причин: экология, образование, люди и современное открытое общество. Раздумья были простыми: дочке исполнилось пять лет, а это возраст начала школьного образования в большинстве стран. К переезду я не готовилась, мы не заказывали контейнер и не перевозили ничего крупногабаритного. Другой климат, другая реальность и обстановка. Мало какие из российских вещей в принципе пригодились. Здесь некуда ходить на каблуках, да и «полный макияж» смотрится, мягко скажем, странно.

Жизнь одна, у вас не будет второго шанса. Все трудности и сложности – лишь отговорки самому себе

Я адепт модной японской теории Мари Кондо, и считаю, что вещей должно быть мало, но они должны излучать радость. Новая страна, наверное, один из самых сильных стимулов для самоулучшения и стимуляции. Не одни эмоции пока что не сравнились с этим в моей жизни. Это интересно и захватывающе. Каждый день ты узнаешь новое, знакомишься с новыми людьми и новыми культурами. Мультикультурная страна позволяет дружить с китайцами и корейцами, южноафриканцами и румынами, маори и шотландцами. Мир большой и разнообразный, надо быть открытым ко всему и при этом оставаться самими собой. Я готовлю несколько бизнес-проектов, занимаюсь йогой и живу здесь и сейчас.

Соня Лившиц, 22 года

+5

— Летом 2016 года я стала дипломированным юристом. И хотя с детства хотела быть адвокатом, душа вдруг попросила чего-то другого, более свободного. Я давно задумывала переезд, но сначала родители считали, что я морально не готова, по причине слишком юного возраста, потом я влюбилась, потом поступила в университет. Наконец, после получения диплома, поняла, что время пришло. Я еврейка, у меня в Израиле живет много родственников и я часто ездила туда на отдых и в гости. 21 августа 2016 года, попрощавшись с родительским домом, любимыми друзьями, родным городом – всем, что так дорого, я переехала в Израиль. В детстве все мои путешествия проходили свободно, я быстро адаптировалась, легко находила контакт с людьми – наверное, поэтому мне казалось, что переехать жить в другую страну – совсем несложно. Но оказалось, что я привязана к своему дому, друзьям и родному городу гораздо больше, чем думала.

Я учу язык и планирую через год поступить здесь в университет. В данный момент пишу для израильского русскоязычного интернет-издания и с недавних пор занимаюсь SMM. Не могу сказать, что хотела бы всю жизнь прожить в Израиле, но и в Россию я возвращаться, пожалуй, не стала бы. Моя мечта – Лондон. Влюблена в этот город, его культуру, историю, язык. Посмотрим, может, сделаю мечту целью и достигну ее.

Всегда задавайте себе вопрос: что будет, если я этого НЕ сделаю?

Фуд-блогинг как-то постепенно пришел в мою жизнь. Началось все с того, что я красиво раскладывала на столе или белом подоконнике свой завтрак и фотографировала его в «Инстаграм». Тогда у нас это было не в тренде, особенно в Ростове, и все на меня смотрели, как на сумасшедшую, когда где-нибудь в заведениях я начинала по пятьсот раз снимать на телефон еду, переставляя чашечки, тарелочки и вообще все, что стояло на столе. Сначала я вдохновлялась снимками фуд-блогеров из США, Канады или Европы, но потом стала находить любителей фуд-фото и среди русскоязычной аудитории. Где-то через год это течение дошло до Ростова, меня стали звать в заведения, чтобы я написала отзыв, а, главное, появились единомышленники. Плюс ко всему, так как я часто выкладывала рецепты того, что готовлю, мои друзья уговорили меня сделать блог. Он пока еще «зеленый», но я очень довольна тем, что получается.