Как Денис Мацуев в Челябинске упал к ногам женщины

11, 12 и 13 марта в Челябинской области прошел фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Два концерта в Челябинске, концерт в Магнитогорске, а также в Копейске, Миассе и Снежинске – вот где выступили и сам Денис Мацуев, и музыканты, которые приехали с ним вместе. Woman’s Day узнал подробности, в том числе закулисные.

Маэстро за роялем
Фото
Надежда Пелымская

Александра Зенцова, пресс-служба Челябинской государственной филармонии:

«На всех концертах фестиваля побывало 3400 зрителей. В Челябинске этот фестиваль прошел уже в пятый раз. Я лично очень ценю это мероприятие за то, что даже на одном концерте фестиваля можно увидеть на одной сцене много потрясающих музыкантов – это такая энергетика и мощь, что чувствуется даже за кулисами. Именно из-за кулис я слушала первый концерт – где еще в Челябинске услышишь музыку Шнитке – только на фестивале Мацуева. Сам он просто великолепен. Энергичный, стремительный – кажется, его энергии хватит на десятерых. Отличный концерт прошел в Магнитогорске – «Классика и джаз». Было совершенно непредсказуемо – ведь все строилось на импровизации. Мне очень понравился контрабасист Андрей Иванов».
Фото:
соцсети

Наталья Денисова, зрительница, креативный директор компании:

«Побывала на двух концертах фестиваля – в день открытия и в Магнитогорске. Для понимания классики мне, к сожалению, недостает знаний, однако в любом случае концерт в Челябинске понравился. А вот от джазового концерта в Магнитогорске была просто в восторге. После концерта побывала за кулисами и сделала фото на память с самим Денисом Мацуевым – можно сказать, ждала этого 20 лет! – и с музыкантами. Классный барабанщик Саша Зингер, контрабасист, один из лучших в России, Андрей Иванов, а еще настоящий человек-оркестр Аркадий Шилклопер, он играет на разных духовых инструментах, в том числе даже на альпийском роге. На фестиваль Денис пригласил талантливого 15-летнего саксофониста из своего родного Иркутска.
Фото:
соцсети

С именем Дениса Мацуева связана наша семейная история. Моя тетя Галя дружила 20 лет назад с тогдашним директором Органного зала. И вот на фестиваль «Новые имена» туда приезжают молодые музыканты, в том числе и Денис. Молоденький, скромный, но талантливый. И тетя с подругой решают меня с ним познакомить. Эх, не смогла я тогда прийти на встречу, не смогла! А тетя потом уехала в Америку. Зато в Магнитогорске наконец попала в его объятия. И опять не пришлось пообщаться. Ему надо было отдохнуть перед долгой поездкой – предстоял концерт в Бостоне. Надо же, в том самом городе, где сейчас живет моя тетя Галя!»

Татьяна Воловая, зрительница, директор школы йоги:

«Денис Мацуев не играет на рояле... Он им владеет! Необузданно, уверенно, на гране силы и нежности! У него рояль женского рода. Закрытые глаза, безжизненные белые руки в моменты короткого отдыха. Он один такой! Классику в таком исполнении невозможно не полюбить!»

Константин Рубинский, ведущий фестиваля «Денис Мацуев представляет…»:

«Три дня – ощущение ворвавшейся на южноуральскую землю колоссальной творческой мощи. Вот здесь был – гул, энергический, будоражащий, безудержный, ломающий все дремлющее и домашнее, устоявшееся и «зато свое». Энергии только одного Дениса хватило бы на тринадцатерых. А какие прикатили с ним музыканты!.. Было прекрасно снова поучаствовать в этом. Начали в Челябинске, закончили в Магнитке. На десерт был беспардонно счастливый джазовый пир.
У Дениса все расписано буквально по секундам
Фото
соцсети

У Дениса все расписано буквально по секундам. Обычно он выступал во втором отделении, но за сценой отмечался с последними тактами первого. Его продюсер шлет ему эсэмэски: «сейчас прозвучало вот это, а сейчас уже это…» И он появляется в нужный момент.

Мне посчастливилось провести с ним и свободное время. Мы ужинали дружной компанией с ним, дирижером и музыкантами. Денису понравилось, как кормят в уютном ресторанчике «Променад» на улице Кирова. А в Магнитогорске, знаю, ему приглянулась гостиница «Европа», где он останавливался не впервые.

В «Променаде» за ужином мы обсуждали, как он упал к ногам Татьяны Лясковской. И Денис сказал шутя: «Да это для меня дело обычное. Как правило, все концерты заканчиваю таким кульбитом».

Татьяна Лясковская, заместитель генерального директора Челябинской государственной филармонии по концертной работе:

«Закрытие фестиваля «Денис Мацуев представляет…» проходило в Магнитогорске. В финале программы была композиция «Караван», и так было срежиссировано, что все музыканты должны убегать один за другим за кулисы, а потом возвращаться на сцену. И все так наэлектризованы, и в таком все кураже!

Я стояла за кулисами – была ответственной за проведение всего концерта. За кулисами приготовлены букеты цветов. Вдруг смотрю – на меня летит Денис Мацуев! Как ураган, как весь состав танца «Урал»! Понимаю, что мне надо метнуться в сторону, но не успеваю. Он делает подсечку, падая на спину, сбивает меня, и я падаю сверху! С ужасом думаю: «Убился!» А он хохочет! «Слава богу, жив!» За кулисами все тут же начали хохотать – так, что в зале было слышно. Он встает, поднимает меня, обнимает – она за меня испугался. Затем возвращается на сцену, оборачивается и прикладывает палец к губам – мол, тихо. И тут бешеный хохот начинается! Я спрашиваю: «Надеюсь, это кто-то снимал?». Нереальная история – такого не бывает! Мы потом голову ломали: может, от цветов вода накапала или просто поскользнулся…».

Комментарии

0
под именем