Как одна книга о собаке заставляет переосмыслить жизнь

Новая книга Дмитрия Лиханова о белой лайке стала поводом к разговору о человеке — о верности и предательстве, мимолетности жизни и ее сути.

«Собаки любят патриархально и христиански чисто без всяких задних мыслей или предубеждений. Человеку это, как правило, не всегда свойственно. Так могут любить только святые или глубоко верующие люди», – говорит журналист и писатель Дмитрий Лиханов.

Дмитрий – журналист, автор повестей и сборников рассказов. Лауреат премии в области экстремальной журналистики и премии «Золотая полка российской журналистики». Его новый роман «Bianca», появившийся на полках магазинов в сентябре, – история реальной собаки.

Но важнее то, что, наблюдая за мельчайшими переживаниями в ее жизни, мы невольно задумываемся о человечности, подлости, доброте и предательстве.

Фото
Getty Images

Историю, описанная в книге, автору как-то удалось услышать от друзей. Рассказ о жизни породистой лайки по имени Тайга, которую привезли в северную деревню и оставили на попечение местных жителей.

«История Тайги резанула меня по сердцу в свое время. Вот и решил ее увековечить, – делится Лиханов. — Ведь у нее могло быть прекрасное будущее, однако все сложилось совсем не так, как задумывала природа. Дети ее выродились и погибли, да и саму ее застрелил собственный хозяин».

Одним из первых читателей оказался Андрей Кончаловский. Со слов режиссера, эта та книга, «которую нельзя читать, ее надо смаковать».

«Лиханов заглядывает в глубину и закоулки нашего родного языка, смакуя удивительные народные слова, которые он открывает для нас, чтобы мы могли полюбоваться его богатством. Эта книга пропитана любовью к природе, ко всему живому, ко всем этим „по-чеховски“ несостоявшимся людям. Движения сюжета неожиданны, но логичны, какой на самом деле и является наша жизнь… Я прочитал эту книгу, удивляясь ее свежести и смелости», – заметил режиссер.

А интервью с автором читайте прямо сейчас на сайте Psychologies.ru

Фото
пресс-служба

Комментарии

0
под именем