«Малыш и Карлсон»

Часы, советское кино, Фаина Раневская, Фрекен Бок
Фото
Геннадий Блохин

– Часы с красноречивым названием «Родина» – первые наручные хронометры, которые заводились автоматически. Такая модель часов вышла в далеком 1955 году. Иметь у себя такие часики было очень престижно. Фаина Георгиевна Раневская, величайшая актриса ХХ века, имела волевой характер, не терпела фальши и дешевизны даже в мелочах и потому носила на своей руке «Родину». Этот модный бум докатился и до мультиков: «домомучительница» Фрекен Бок из мультфильма «Малыш и Карлсон» с легкой руки аниматоров стала счастливой обладательницей этих часов, – рассказывает Геннадий Григорьевич. Свободное от работы время он посвящает… времени, а вернее, коллекционированию и ремонту часов.

Первая «Победа»

– Сколько я себя помню – всегда носил часы, лет с двенадцати. У меня их было много. Но по-настоящему увлекаться ими стал после того, как в 2010 году мне подарили часы «Победа». Как-то на досуге я решил узнать историю часов. Сейчас сделать это очень просто: зашел в интернет и всю необходимую информацию нашел. Меня это увлекло. Я стал приобретать часы в интернете, на барахолках, какие-то модели мне дарили. Так постепенно у меня образовалась коллекция.

«Кандагар»

1/2
Фото:
кадр из фильма «Кандагар», Геннадий Блохин

– Еще одна легенда советской часовой промышленности – часы-хронограф «Штурманские», – продолжает коллекционер. – Это прямые потомки первых советских хронографов «Стрела», которые впервые вышли в открытый космос на руке космонавта Алексей Леонова. А Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет именно в часах «Штурманские». Они являлись частью экипировки советских пилотов. Не случайно в фильме «Кандагар», соблюдая историческую достоверность, на руках экипажа захваченного талибами в Афганистане лайнера можно увидеть хронографы «Штурманские». Приобрести такой хронограф было непросто, так как в свободную продажу он не поступал. Да и цена его была равна средней зарплате в СССР.

Привет от Гагарина

– Есть в моей коллекции часы, на которые я потратил около полугода. Это часы «Штурманские». С такой моделью часов Юрий Гагарин летал в космос. Этих часов не было в продаже, поэтому часы я собирал их сам. Корпус часов я нашел в Бийске, циферблат на Урале, потом отправлял его на реставрацию на Украину. А вот стрелки и механизм нашел в Омске. Часы идут хорошо.

«Кавказская пленница»

часы, Кавказская пленница
Фото
кадр из фильма «Кавказская пленница», Геннадий Блохин

– В начале 70-х годов модные тенденции в дизайне часов изменились: изящный минимализм в формах корпусов и циферблатах и радиальные «лучи» в отделке, – объясняет Геннадий Григорьевич. – Часы были демократичны и удобны в дизайне. Плоские и непременно позолоченные часы носили все, от сантехника до директора предприятия. Во всеми нами любимой кинокомедии «Кавказская пленница» на руке Евгения Моргунова, который исполняет роль Бывалого, красуются как раз такие стильные часики Чистопольского часового завода «Восток». Кстати, этот завод выпускал популярные во всем мире часы «Командирские».

Часы как дети

– Каждая модель часов в моей коллекции уникальна и чем-то знаменита. Часы для меня как дети, в них я вкладываю свою душу. Мало их просто найти, их нужно еще отреставрировать: промыть циферблат, отремонтировать механизм, в общем, много потрудиться.

«Спортлото-82»

часы, советское кино, Спортлото-82
Фото
кадр из фильма «Спортлото-82», Геннадий Блохин

– Постепенно вместо унылых, простых и похожих друг на друга как две капли воды часовая промышленность Советского Союза начала выпускать элегантные, яркие модели, – говорит Геннадий. – А в 80-е годы вернулась мода на карманные часы. Практически все часовые заводы выпускали «карманники». Из «котлов» и «луковиц» карманные часы превратились в модные и изящные аксессуары преуспевающей элиты общества. Такой была и известная «Молния», которую выпускали Челябинский и Златоустовский часовые заводы. Наличие карманных часов придавало человеку солидность и значимость. В комедии «Спортлото-82» интеллигентный проходимец Сан Саныч в сцене, где его ночью разбудил прошагавший пешком несколько километров напарник (Михаил Кокшенов), из-под подушки достает именно карманную «Ракету».

Обширная география

– Сейчас у меня около 120 экземпляров наручных часов, выпущенных в советский период. Самые старые часы в коллекции – «Победа» и «Звезда». Им около 50 лет. Большую часть коллекции я приобрел в Беларуси, Казахстане, Украине и разных городах России.

«Мимино»

часы, советское кино, Мимино
Фото
кадр из фильма «Мимино», Геннадий Блохин

– Нельзя обойти вниманием и часы, которые выпускали в странах социалистического содружества, – продолжает рассказ Геннадий. – На волне развивающейся в те времена социалистической интеграции производства в Германской Демократической Республике (ГДР) освоен выпуск собственных часов марки Ruhla. За основу были взяты марки, выпускаемые в СССР. Но должного качества добиться все-таки не удалось. Надежность оставляла желать лучшего. Правда, некоторые экземпляры исправно работают до сих пор, несмотря на полное отсутствие рубиновых камней в механизмах, обеспечивающих точность и долговечность механизмов. Часы этой марки мы можем увидеть в фильме «Мимино» в сцене, где Валико Мизандари, пилот из Грузии, оставшийся без денег, пытается продать импортные часы в туалете аэропорта. Результат теста немецкой марки на противоударность очевидна – после падения на пол часы встали.

Часам – новую жизнь!

– К сожалению, в Омске найти старые часы непросто. Ведь большинство уникальных экземпляров просто лежат у бабушек и дедушек в дальних ящиках комода. Им жалко их выбрасывать или отдавать. Они хранят их как память. А я даю часам новую жизнь.

«Вокзал для двоих»

часы, советское кино, «Вокзал для двоих»
Фото
кадр из фильма «Вокзал для двоих», Геннадий Блохин

– В конце 70-х, в преддверии Олимпиады 1980 года в Москве начался массовый выпуск товаров с символикой Олимпийских игр, – вспоминает омский коллекционер. – Олимпийские кольца и мишка наносились везде и всюду. Но часовщики пошли дальше. ПО «Полет» и ПО «Чайка» (Угличский часовой завод) выпустили часы, по форме напоминающие стадион. Часы в народе так и назывались «Чайка-стадион» и «Полет-стадион». Подобные хронометры можно увидеть в фильме «Вокзал для двоих» на руке московского интеллигента Платона Рябинина в исполнении Олега Басилашвили, застрявшего на промежуточной станции «Заступинск».

Мы друг другу помогаем

– Иногда я ношу те часы, которые есть у меня в коллекции. Выставляю фотографии моделей, которые мне удалось собрать, на сайте в нашем сообществе любителей часов. Здесь мы помогаем друг другу, обмениваемся информацией. Ведь главный принцип – показать людям, что у тебя есть, а не просто собирать их в кучу.