Канн наш: фильм «Нелюбовь» получил награду на фестивале

Юбилейный Каннский фестиваль раздал награды. Российскому фильму тоже досталось! И без сюрпризов не обошлось.

Сразу о самом важном и приятном для нас – картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила специальный приз жюри. Это третья по значимости награда фестиваля. Стоит отметить, что наш фильм сразу пришелся по душе международным критикам – по итогам просмотра всего основного конкурса он, по их оценкам, лидировал среди прочих работ. И каннское жюри, в которое в этом году входят Уилл Смит, Джессика Честейн и Педро Альмодовар (председатель), также оказалось поклонниками российской ленты.

Фото №1 - Канн наш: фильм «Нелюбовь» получил награду на фестивале
Фото
Getty Images

Главную награду, «Золотую пальмовую ветвь», вручили картине шведского режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат». Это абсурдистская история, в которой с иронией показано современное искусство. Именно в музее современного искусства работает главный герой, и пока он готовит там очередной проект, у него крадут бумажник и телефон – и начинаются его приключения.

Гран-при достался французскому фильму «120 ударов в минуту», которая рассказывает о молодежных борцах за справедливость в начале 90-х. Приз за лучший сценарий разделили трое авторов: Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу за историю «Убийство священного оленя» и Линн Рэмси за картину «Тебя никогда здесь не было». Хоакин Феникс, сыгравший в последней главную роль, был награжден как лучший актер. Лучшей актрисой признали Дайану Крюгер за фильм «На пределе».

Лучшим режиссером стала София Коппола, снявшая картину «Роковое искушение». Когда пару дней назад фестиваль отмечал 70-летний юбилей, Изабель Юппер с иронией отметила, что за все годы его существования лишь однажды главный приз получил фильм, снятый режиссером-женщиной. Это «Пианино» Джейн Кэмпион, в 1993 году. Спустя 24 года жюри Каннского фестиваля решило исправить эту несправедливость, хотя бы в номинации «Лучший режиссер». Отдельно отметили еще одну женщину. Николь Кидман, которая в этом году привезла в Канны четыре проекта, получила специальную награду – в честь юбилея фестиваля.

Любопытно, что картинам «Окча» и «Истории семьи Майровиц», права на демонстрацию которых принадлежат интернет-порталу Netflix, призы не достались. Педро Альмодовар в первый же день заявил, что пока жив, будет бороться за то, чтобы зритель смотрел фильмы на больших экранах кинотеатров, а не в интернете. И не отступился от своих слов.

Комментарии

0
под именем