Реклама

Кержаков откровенно: о любви, футболе и том, как потерял 300 млн

В издательстве «Эксмо» выходит автобиография российского бомбардира № 1 «Александр Кержаков. Лучший». Wday.ru предлагает отрывки из нее.

О первом контракте

Фото
Интерпресс / PhotoXPress.ru

Подписывал контракт я в кабинете Виталия Леонтьевича Мутко (тогда он был президентом «Зенита». — Прим. «Антенны»). Пришел к нему, и он с радостью принял меня у себя. Поинтересовался моим состоянием дел, потом довольный и счастливый сказал:

— Ну что, приступим к подписанию?

Отвечаю ему:

— Конечно, Виталий Леонтьевич, но у меня есть одна поправка.

— Какая?

— Ну вот, смотрите. Сам на компьютере свою версию составил.

По мере того, как Мутко все это читал, он менялся в лице. Дочитав, он сердито спросил у меня:

— Я не понимаю, тут написано, что контракт годичный?

— Да.

— Ты как это себе представляешь?

Надо оговориться, что тогда я не понимал того, что футболист за полгода до истечения контракта может подписывать соглашения с другими клубами. Прописывая длительность контракта, об этом вообще не думал, просто испугался подписывать сразу на пять лет, думал, что проще каждый год перезаключать новый (…) Испугавшись реакции Виталия Леонтьевича, сказал ему:

— Ну, давайте подпишем на два года.

Тут Мутко не сдержался и высказал все, что он обо мне думает после такого поворота событий. И отправил восвояси (…).

После разговора поехал на метро к директору СДЮШОР «Зенит» Евгению Наумовичу Шенину рассказать о случившемся. Захожу к нему и слышу, что он разговаривает по телефону с Виталием Леонтьевичем Мутко и тот, негодуя, говорит, что восемнадцатилетний пацан позволяет себе такое безобразие. (…) Шенин дипломатически ответил Виталию Леонтьевичу так:

— Если вы предлагаете пятилетний, а он годичный, почему бы вам не сойтись посередине. И не заключить трехлетний.

Это предложение вполне устроило Мутко.

О мошенничестве

Фото
Getty Images

В начале 2011-го я поехал отдыхать в Дубай и там встретил давнего, как мне казалось, друга – Ивана Саенко. (…) К моменту этой встречи был знаком с ним восемь лет. (…) Очень часто встречались семьями. Я его действительно считал своим близким другом, человеком, который всегда может помочь. Мы с ним делились какими-то своими сокровенными вещами и жизненными ситуациями.

…Он меня познакомил со своими друзьями. Они были старше его. Один из них, Руслан Лесных, который произвел впечатление правильного человека, но позже я узнал, что это профессиональные мошенники, это потом доказал и суд.

Доказано это было в отношении Михаила Сурина. Для выдвижения обвинения самому Лесных не хватило доказательной базы. (…)

Суть в том, что это был грамотный развод человека. Сыграли на доверии к близкому другу, который посоветовал своих друзей, и те предложили совместный бизнес.

…Я не подписывал никаких документов. (…) Верил, что все хорошо, что деньги, которые у меня переводятся, переводятся на благое дело. Потом оказалось, что в этой схеме был замешан сотрудник банка, который переводил деньги без моего ведома, подделывая подписи. (Со счета Керажкова были переведены 300 миллионов рублей якобы на строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. — Прим. Wday.ru.)

Об отношениях с Екатериной Софроновой

Фото
личный архив Екатерины Софроновой

Я познакомился с Екатериной в ночном клубе. Она сказала, что замужем. На вопрос, почему она вообще ходит в ночной клуб, был ответ: «Муж в другом городе, и вообще, у меня с ним такие плохие отношения, что я собираюсь разводиться. Еще у меня есть дочка». Я говорю: «А дочка с кем сейчас?» Она: «С бабушкой». Это был первый звонок: ну как можно знакомиться с девушкой для серьезных отношений в ночном клубе? Меня это не остановило.

…Невольным свидетелем моих ошибок в личной жизни стал мой сын Игорь, который сейчас живет с нами, и мы делаем все, чтобы он не ощущал никакой потери материнской любви.

Сейчас у Софроновой есть порядок ее встреч с сыном, и если она не находится в длитель­ной ремиссии, если она не опасна, то под моим присмотром и под присмотром врача она может видеться с ребенком. Но Екатерина не придержи­вается этого порядка. Когда я уезжаю, мне иногда приходит сообщение: «Я хочу увидеть ребенка». Такое сообщение приходит раз в месяц.

Был момент, когда она закончила лечение, а через неделю-полторы у Игоря был день рож­дения. Я ей сказал, что она может просто сдать мочу, чтобы увидеть ребенка. Спросил: «Прие­дешь на день рождения?» Она: «Да, приеду». За три дня до праздника она звонит и говорит, что заболела, не успеет выздороветь ко дню рожде­ния и не приедет…

До рождения Игоря она вообще мне говори­ла, что не может иметь детей. Я не хотел в это верить. Понимал, что сила чувств поможет все это перебороть. У нас получилось. Я воспринял это как чудо. Тем более когда сказали, что бу­дет сын. Экспертиза показала, что она принима­ла наркотики во время беременности. Еще один человек мне рассказывал, что приносил в роддом спиртные напитки.

Что она творила после родов? Дожидалась, пока я усну, брала ребенка и уезжала с ним в какой-то загородный отель. Я приезжал через два дня, искал через знакомых, где она может быть. Находил и забирал. Ребенок лежал на покрывале на кровати…

О знакомстве с нынешней женой

Фото
@a.kerzhakov11

Впервые я увидел Милану в 2012 году, мы вместе летели в самолете, я был с родителями и дочкой, Милана – со своей семьей. Она тогда мне очень понравилась, но подходить я не стал, ситуация не располагала. Наши пути разошлись.

Познакомились мы летом 2014-го, я нашел ее номер телефона через своих знакомых и предложил ей встретиться. Надо сказать, Милана нисколько не изменилась с момента нашей встречи в самолете – такая же милая и симпатичная девушка.

Из того, что мне нравится в ней особенно, – это, как ни странно, рост: она совсем не высокая, и, когда я впервые ее увидел без каблуков, был обрадован этим фактом.

Учитывая опыт предыдущих лет, я достаточно четко понимал, кто мне нужен, но не знал, где с такой девушкой можно познакомиться, как себя вести. Однако в тот вечер у нас с Миланой состоялся невероятно искренний разговор, и я за несколько часов умудрился рассказать ей практически все о своей жизни. Для меня самого это было крайне удивительно, ведь я достаточно закрытый человек…

Комментарии

0
под именем