— Мой первый урок по поводу еды я получила от мамы. В детстве я не переставала двигаться – играла в футбол, бегала, прыгала, скакала и так далее. Я была постоянно в движении и много времени проводила на улице. Кроме того, я брала уроки танцев, в буквальном смысле пойдя по стопам мамы. Но когда мне исполнилось 13, мое тело начало меняться. Буквально за одну ночь я превратилась из костлявого ребенка в почти пухлого подростка. Если уж совсем честно, я потолстела.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
Getty Images

Я всегда первой садилась за стол, а аппетит был такой, что и взрослые могли позавидовать. Мама пила зеленый сок и ела сырые овощи, а вот мои братья и я питались «нормальной» едой: буррито на завтрак, блины и вафли, сандвичи с тертым сыром, сандвичи с желе и арахисовым маслом, бургеры. В буфете всегда стояло печенье и кукурузные хлопья. В холодильнике – мороженое.

Я не знала никаких правил и ограничений в еде. Однажды после школы мама спросила меня, что я сегодня ела. Она всегда поддерживала свободный выбор, так что никогда не говорила нам, что есть. Она хотела, чтобы мои братья, и я думали за себя. Я невинно ответила, что съела два пончика, перекусила рогаликом с черникой и творожным сыром, а на обед у меня был сэндвич с куриным филе.

— Два? — спокойно спросила она. — Может быть, хватит и одного? Пончики не слишком питательны, а твое тело начинает меняться.

Затем она в довольно мягких выражениях объяснила, что если я сейчас, в тринадцать лет, начну уделять больше внимания тому, сколько и чего ем, то в более взрослом возрасте мне куда меньше придется об этом беспокоиться. У меня не возникнет вредных привычек в еде – а мы все знаем, как трудно избавиться от вредных привычек.

С 16 до 20 лет все вроде пришло в норму. Затем, уже после 20, когда родился Райдер, я снова набрала вес. Во время беременности я ела все, до чего могла дотянуться. Когда кормила – тоже.

Но когда Райдер немного подрос, я поняла, что мой режим физических нагрузок не соответствует рациону питания. Так что я набирала вес, а потом устраивала себе настоящий ад, пытаясь сбросить 3 или 7 килограммов для роли. Я ела сырые овощи. Я полностью отказывалась от углеводов. И от жиров. Мне одно время казалось, что я питаюсь вообще одним воздухом. Нет, я серьезно. Я перепробовала чуть ли не все существующие модные диеты, надеясь, что удастся сбросить ровно столько, сколько мне нужно.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
издательство «Эксмо»

Не секрет, что прессе нравится обращать внимание на красивую внешность моделей и актрис только для того, чтобы при первой же возможности ткнуть пальцем на небольшие (или большие) изменения в этой внешности и указать на их «несовершенство».

Я лично попала под подобную агрессию после того, как родила Райдера. Издали это кажется чистым тщеславием, зеркальным залом шоу-бизнеса. Но на самом деле это ужасное чувство — когда пресса разрывает вас на кусочки, всячески расписывая ваши «недостатки» для развлечения.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
издательство «Эксмо»

Подобное внимание лишь усиливает вашу склонность критиковать и осуждать себя. На самом деле у нас всех есть выбор: либо мы можем жить своей жизнью, руководствуясь собственными стандартами и ценностями, либо отдать себя на откуп чужим мыслям и оценкам. В конечном итоге нужно просто принять свое тело таким, какое оно есть, и не сравнивать себя с другими, в том числе со мной. Кроме того, нужно уважать друг друга.

Женщины бывают самых разных размеров и форм. Каждую женщину всегда очень внимательно рассматривают – на работе, на публике, в прессе, но у нас есть выбор. Поддаться на давление и критику или же с почтением отнестись к тому, какие мы есть сейчас, и продолжить свой путь?

Вы должны принять себя не только такими, какие вы есть в начале путешествия, но и такими, какими вы были раньше, и такими, какими вы представляете свою истинную личность в будущем. Вы сразу и то, и другое, и третье, и вам решать, на какой из версий себя сделать акцент.

Создать позитивные отношения с собой – значит уважать себя, принимать свои недостатки и признавать свое прошлое. Это значит принимать свою силу и слабость и относиться к себе спокойнее, чтобы не сражаться против того, кто и что вы есть. Я еще лично думаю, что это часть постоянного процесса, происходящего во время нашего путешествия, жизни. Мне приходилось с боями возвращать себе свое тело даже не один, а несколько раз. Когда я впервые стала мамой, мой мир перевернулся. Мне было всего 23 года, я никогда еще не чувствовала такой радости, переполняющих эмоций и потрясающей любви. Когда я была беременна Райдером, я пребывала в блаженном неведении обо всем, что происходит со мной и моей маленькой вселенной. Как я уже говорила, я ела что мне заблагорассудится. Я наивно расхаживала повсюду, ожидая, когда же появится мой маленький кулечек.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
кадр из фильма

Но вот когда он наконец родился, я испытала совершенный шок. Я не могла и подумать, как изменится моя жизнь и мое тело. В первые месяцы после его рождения я была настоящим комком счастья: ухаживала за сыном и изумлялась любви, которую к нему испытывала. Но когда Райдеру было четыре с половиной месяца, я узнала, что вскоре мне предстоят съемки нового фильма. С приближением этого срока я потихоньку начала возвращаться в реальность. Встав на весы, я увидела, что сбросила часть тех 30 килограммов, набранных за беременность, но не все. Я казалась себе тяжелой и неуклюжей. Это было совсем не то тело, в котором я прожила всю жизнь! Да, у меня был прекрасный новенький ребенок, но я хотела и вернуть себе свое тело.

Под руководством человека, которому доверяла, я начала тренироваться в режиме атлета – три раза в день. Тренировки были интенсивными, но я знала, что нужно убыстрять обмен веществ, а это как раз один из способов. В течение трех недель, что я соблюдала этот режим, я выкладывалась полностью. Я была сосредоточена… А еще была кормящей эмоциональной мамочкой, на которую свалились большие перемены и гормональная перестройка. Так что мое тело отреагировало совсем не так, как должно было.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
издательство «Эксмо»

Съемки все приближались, а весы тоже показывали совсем не те цифры, которые хотелось. И что же я сделала? Начала сниматься. Вернулась к тому режиму тренировок, который у меня был всегда. Решила, что нужно перестать уделять такое внимание весу, и довериться телу – оно само знает, что делать.

И где-то на половине съемок я уже носила тот же размер джинсов, что и до беременности. Стресс и давление, которому я себя подвергала, не давали мне похудеть. Как только я чуть ослабила хватку, вес сразу же ушел.

Вот почему так важно вернуть себе свое тело. Мне пришлось это делать после рождения ребенка. Но вам не обязательно ждать какого-нибудь знаменательного момента, чтобы вернуть свое тело.

Ваш путь к правильному уходу за собой требует, чтобы вы ставили себя на первое место. Вот так просто. Если вы не ставите свои потребности, желания и мечты на первое место, то не добьетесь успеха.

Многим, особенно нам, родителям, такие слова покажутся верхом эгоизма. Мы запрограммированы ставить на первое место семью – наша культура говорит нам, что мы должны жертвовать собой, чтобы доказать свою любовь. Но в какой-нибудь обычный день нам не приходится решать вопросы жизни и смерти, так что другие люди и их потребности могут и подождать. Если снова и снова ставить чужие интересы выше своих, это приводит к серьезному стрессу тела и разума, мы можем даже заболеть. Ирония состоит в том, что если мы в первую очередь уделяем внимание себе, то потом у нас остается больше сил, чтобы уделить внимание и тем, кого мы любим.

Кейт Хадсон: «Я устраивала себе ад, пытаясь сбросить вес»
Фото
издательство «Эксмо»