Кинокритик Людмила Бахтина: «Леночка всем помогала»

Коллега об актрисе Елене Величко: «Помогала другим и считала добрые дела смыслом жизни».

О смерти 32-летней артистки сообщила режиссер и сценарист Рената Литвинова в своем «Инстаграме». Она опубликовала на страничке черно-белое фото Елены: «Леночка Величко, прощай… Актриса Театра мимики и жеста – прообраз Яи из моей повести «Обладать и принадлежать», по которой Валерий Тодоровский снял фильм «Страна глухих».

После картины «Страна глухих» начинающие актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова проснулись знаменитыми. Эта история о том, как танцовщица Яя (Дина Корзун), которая почти ничего не слышит, мечтает только об одном: накопить денег и отправиться в страну глухих, где царят добро и мир. Елена Величко появилась на экране всего лишь один раз в 1990-м году в советско-немецкой картине режиссеров Олега Морозова и Андреаса Шмидта «Ленинград. Ноябрь», которая была снята по сценарию Ренаты Литвиновой.

Фото
кадр из фильма

— Для меня это невероятный шок… Такая молодая… Еще многое могла бы воплотить в жизнь, – говорит кинокритик Людмила Бахтина, которая общалась с Величко. — Очень жаль, что Леночка практически не появлялась на экране. Она была потрясающей актрисой, тонко чувствовала мир. Я ее никогда не видела грустной. При том что она плохо слышала, никогда не сетовала на свой недуг. Помогала другим и считала добрые дела смыслом жизни: раз не можешь помочь себе, то поддержи того, кто нуждается в этом. Лена всегда считала, что актер должен представать перед зрителями полным сил и озорства. Не могу сказать, что она чем-то серьезным болела… Хотя, может, и скрывала. Светлая память!

Комментарии

0