Клара Новикова и Роза Сябитова – о феминизме и роли женщины

Празднику 8 Марта мы обязаны Кларе Цеткин и Розе Люксембург. Больше века назад феминистки начали борьбу за права. Что из этого вышло, обсуждают их современные тезки Клара Новикова и Роза Сябитова.

Самые радикальные из феминисток утверждали, что брак – пережиток прошлого.

— Мне кажется, сейчас это очевидно. Посмотрите, на нынешних молодых людей: они не сразу вступают в брак, испытывают себя год-другой, подходят друг другу или нет. Возможно, это поколение и не знает, кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург, но тезисы их и других феминисток сбываются. На самом деле брак никого не держит. Раньше, в советское время, неудобно было ездить отдыхать, если вы не муж и жена, не давали совместных путевок. Добивались этого разными хитростями. Но все равно могли прийти, проверить, и надо было предъявить штамп в паспорте. С Виктором, моим первым мужем (Виктор Новиков, музыкант, второй раз она была замужем за журналистом Юрием Зерчаниновым. — Прим. «Антенны»), мы ездили вместе на гастроли, у нас уже были отношения, мы собирались пожениться, но нас не размещали в одном гостиничном номере. После подачи заявления в загс нужно было ждать три месяца, поэтому вмешался директор филармонии, где мы работали, и нас быстро расписали. Сейчас ничего сдерживающего нет. Как нет и никаких догм. Как вам хорошо, так и живите.

— Плохому танцору пол кажется кривым. Такие вещи о браке может заявлять женщина, которую не берут замуж. Это для нее как оправдание собственной неудавшейся истории. А я не вижу смысла рушить институт семьи с его устоями, традициями, ведь эта система жизнеспособна. Она дает не только возможность растить женщине здоровых детей, пока мужчина берет на себя ответственность по обеспечению семьи, но и сохранять преемственность поколений. И в этом наше спасение и счастье. Так зачем рушить брак?

Клара Новикова
Фото
PhotoXPress.ru
Роза Сябитова
Фото
@syabitova_roza

Женщины не могли распоряжаться своим приданым и заработанными деньгами, они хотели финансовой независимости от мужчины.

— Как сейчас решается денежный вопрос в семье, зависит от уровня культуры, образования, интеллекта. Когда мы с братом были маленькими, мама наша не работала, и папа давал ей денег в магазин, на рынок. Он участвовал в том, как дети одеты, знал, из какой ткани что сшито. Все делали так, как хотел папа. За стол не садились, пока он не придет с работы. Мои родители прожили вместе 50 с лишним лет. А вот в моей семье что с первым мужем, что со вторым деньги были общими. Кто бы сколько ни зарабатывал. Мой первый муж был музыкантом, барабанщиком, получал меньше меня, я была состоятельнее, у меня уже концерты, гастроли, но никогда не говорила: вот и живи на свои.

— Наверное, когда женщины такого добивались, в этом был смысл. Даже мне родители говорили: ты девочка, значит, не продолжаешь наш род, у тебя есть младший брат, ему все и перейдет. Хорошо, что женщина получила право распоряжаться деньгами, но должна включаться житейская мудрость. Нужно поступать с оглядкой на мужчину. Если ему все равно, кто ведет бюджет, делайте как удобно. Но есть мужчины, которым важно, чтобы деньги были у него. Поэтому нужно понять мужчину, подружиться со свекровью – кто, как не она, знает сына. Мужчина – как собака Павлова. Делай что-то, как он привык, а остальное – как нужно тебе, если это не вызывает у него раздражения. Это и означает быть шеей мужа.

Роза: «Мужчина – как собака Павлова. Делай что-то, как он привык, а остальное – как нужно тебе. Это и значит быть шеей мужа»

Раньше выходили замуж раз и навсегда, развод был практически невозможен, феминистки добивались такой возможности.

— Конечно, право на развод должно быть. Если человек говорит: «Я так счастлив, потому что освободился от этих уз». Значит, плохо ему было, так что – эту ношу всю жизнь нести? Любовь проходит, что-то ломается, возникают другие чувства. И в прежние времена так было. Вот Анна Каренина разве виновата, что полюбила Вронского? Это свет ее осуждал, такие тогда были нравы. Но я с невероятным уважением отношусь к семьям, в которых новая жена поддерживает отношения с бывшей супругой мужа, его детьми, когда все они собираются за одним столом. У меня тоже был развод. Первый муж долго на него не соглашался. Я тогда уехала из Киева в Москву, меня пригласили на работу, а его не взяли, он приезжал ко мне в комнату, которую я снимала. Ему надо было немного потерпеть, а Виктор требовал, чтобы я вернулась, переживал, наверное, что у меня возникнут отношения, так и случилось. Сам он жил с моими родителями в их квартире, я в свое время уговорила папу его прописать. Витя пил. В таком состоянии человек не отдает себе отчета в каких-то поступках, я долго терпела, но он стал выносить из дома мою библиотеку и стало не до шуток. Когда встал вопрос о нашем разводе, я обеспечила его квартирой, чтобы он не претендовал на жилплощадь родителей.

— Раньше разводы были непопулярными и частными историями, потому что женщина была воспитана по определенным правилам. Сейчас мы имеем поколение, которое разводится легко, порой по пустякам, не пытается сохранить отношения. У нас в Советском Союзе это началось с тех пор, когда родители сняли с себя ответственность за выбор своих детей и те стали делать что хотят. Я все время пытаюсь сказать женщинам: шило на мыло менять – зря время терять. Это моя бабушка мне (а ей еще ее бабушка) говорила: «Внуча, запомни, без мужчины жить невозможно. Смысл в парности. С любым будет трудно. Поэтому ищи с недостатками, того, которого потянешь». Но в молодости кто из нас что соображает. Тут и нужны родители, чтобы рассказать, принять ответственность на себя. Я и дочь всему научила, но от развода не уберегла. Виновата ли моя Ксения в том, что вышла за мужчину, которого полюбила (дочь Розы вышла замуж за преподавателя вуза, юриста Андрея Снеткова в 2015 году, брак продлился недолго. — Прим. «Антенны»)? Она – дочь звезды, для него мое богатство, возможности стали искушением, он захотел большего здесь и сейчас. Если бы он со мной поговорил, я бы костьми легла, чтобы сохранить семью, но он испугался, а я не стала действовать насильно. Долго верила, что уже после развода вернется, что можно все наладить. Готова была простить, помочь. Чья вина, что так все произошло? Наверное, больше моя. Потому что в ошибках детей всегда виноваты родители. У нас опыта больше. Надо было не вставать в позу, а вразумить парня. Был бы мой муж жив (с Михаилом Сябитовым Роза прожила 10 лет, от него родила детей Дениса и Ксению. — Прим. «Антенны»), он бы по-отцовски с ним поговорил, а я женщина. Не нашла правильных слов.

Клара: «Один раз в жизни меня ударил мужчина. Для меня это было чудовищно. Он переступил черту»

Женщины находились в полном подчинении мужа, феминистки ратовали за защиту от физического насилия со стороны мужчин.

— Один раз в жизни меня ударил мужчина, муж Виктор. Приревновал ли или что-то другое – не знаю, я не хотела анализировать. Для меня это было чудовищно. Он переступил черту. Сделал раз, но для меня достаточно. Это стало последней каплей. Я решила: хватит. Развожусь. Сама приняла решение уйти от него.

— Я сама жертва насилия (со вторым мужем Юрием Андреевым Сябитова рассталась, когда он стал поднимать на нее руку. — Прим. «Антенны»). Ходила в милицию, писала заявление. До суда довела, а мне написали: нет состава преступления. В следующий раз никуда не пошла. Увы, никто не застрахован от такой ситуации. Но если она коснется моего ребенка, этому человеку не поздоровится. Моей дочери со мной повезло. Сумею разобраться.

Продолжение на второй странице.

Феминистки добивались права принимать решение рожать или прервать беременность.

— Считаю, такой вопрос женщина должна решать с человеком, за которым она замужем, или с отцом ее ребенка. Счастье, что сегодня аборт делают официально, а не в антисанитарных условиях и втихаря. Сейчас это решение женщины, семьи, но не буду говорить, правильно так поступать или нет.

— Решаться на аборт или нет – вопрос этики. Но нельзя винить женщину за это, она и так наказана, мучается и расплачивается здоровьем и психикой. Я тоже делала аборт. Единственный в жизни, но он нанес мне серьезную психологическую травму, из-за которой долго не могла родить не по состоянию здоровья, это была психосоматика. Я потом вымаливала прощения. Женщина решается на аборт в двух случаях: когда нет хороших взаимоотношений с родителями, особенно с матерью, как было у меня, и когда мужчина не берет на себя ответственность, тоже мой случай. Если бы тот, от кого я забеременела не в браке, сказал бы: не переживай, вырастим, разве бы я пошла на это? Не повезло мне с родителями, не повезло с мужчиной.

Мужчины отводили женщинам роль домохозяйки, считали, они могут лишь вести хозяйство и воспитывать детей, а достойное образование им получать необязательно. Феминистки были с этой позицией не согласны.

— Сейчас происходит перекос в другую сторону. Я вот была на гастролях. А там женщины «КамАЗы» водят, работают на шахтах. Потом приходят домой и встают к плите. То есть теперь женщина должна и на работе успевать, и в семье. Но нельзя все время жить с восклицательными знаками: так правильно, а так нет. В браке всегда есть двое, они между собой договариваются, как им комфортнее. Моя дочь, у которой хорошее образование, тоже все успевает и на кухне. При том что дико занята, много работает. А как по-другому? У нее трое детей, моих внуков. Старший, Лева, сейчас живет отдельно. И я тоже стараюсь помогать. Вот приехала вчера с гастролей, по дороге заехала в магазин, купила продукты, наготовила ему крылышек куриных с кунжутом, печенки со сметаной, суп-пюре овощной и отправила ему сегодня сумку еды. Он же учится, готовить не успевает, так хоть голодать не будет.

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Фото
Getty Images

— За возможность получить образование я феминисткам благодарна. Но бодаться с мужчинами смысла нет. Как показывает практика, женщины, добившиеся больших высот в карьере, одиноки. Я всегда говорю: «Девочки, если у вас два высших образования, так включите мозг, чтобы привлечь мужчину, убедить его, что вы лучшая, чтобы он женился и создал с вами семью». Знания женщина должна правильно интерпретировать – дать детям хорошее образование, мужу помочь советом, а не гнобить его, пусть он твои мысли выдает за свои. Быть умной домохозяйкой или работать – вопрос выбора. Муж Ларисы Гузеевой говорил ей: хочешь заниматься творчеством, пожалуйста, но все успевай, а нет – сиди дома. Работа не должна идти в ущерб семье. Женщины часто уклоняются от своих обязанностей, мол, я тоже работаю, вот и сделай сам себе завтрак, погладь рубашку. А тогда зачем он женился? Когда я выходила замуж со своим высшим образованием, я не предполагала, что мужа не станет рано и на руках у меня окажутся двое маленьких детей. Я планировала с ним жить, чтобы он зарабатывал, а я воспитывала детей. Дома бы не сидела – все-таки не за богатого вышла. Но муж ушел. Что мне оставалось делать? Я стала исполняющей обязанности кормильца семьи. Мне было сложно. И теперь вижу крен в воспитании сына. Мальчика должен воспитывать отец. В определенные моменты я ему что-то объясняла чисто по-женски. Понятия не имела, как из сына сделать мужественного. Старалась хотя бы не навредить.

Феминистки добивались одинаковой оплаты труда с мужчинами.

— Женщины всегда получали меньше мужчин. Так было и в Советском Союзе, и сейчас. Но справедливости ради надо сказать, что мужчины часто занимаются трудом, который женщина выполнять не в состоянии. Мне повезло: в моей профессии я с неравенством в оплате не сталкивалась.

— С сыном недавно это обсуждали, он сказал: «Когда женщине платят меньше, это не дискриминация, а нарушение трудового законодательства. А вот если она на окладе секретаря выполняет работу руководителя, это вопрос к ней, она может попросить свою должностную инструкцию и обсудить с руководством, что она должна делать согласно штатному расписанию или добиваться изменения статуса».

Клара: «Конечно, право на развод должно быть. Любовь проходит, что-то ломается, возникают другие чувства»

Так получилось ли у феминисток добиться равноправия мужчин и женщин?

— Давно все забыли, ради чего Клара и Роза этот праздник затевали. Теперь мужчины цветы несут нам 8 Марта, а мы не знаем, что им подарить двумя неделями раньше. Не знаю, как Клара и Роза к такому повороту событий отнеслись бы. Да и вообще, смотрю на их фотографии, и как-то не очень мне эти женщины нравятся. Какие-то они несимпатичные, в неопрятных пальто. Ну что сказать? За что боролись Клара и Роза, на то и напоролись. Время стало женственнее. Мужчины теперь хотят выглядеть хорошо. Они следят за модой, к косметологам ходят, делают маникюр, педикюр, это общепринято и даже неприлично, если ногти грязные. И косметикой пользуются, и за бородой ухаживают, и брови в порядок приводят. Модно стало ходить в зал. Раньше мужчины так собой не занимались. Но мне это нравится. Чем лучше смотреть на раздрызганного человека с животом? Да, сегодня возник культ тела, хотя хорошо, конечно, когда он сочетается с культом ума. Ну и мы, женщины, тоже поменялись, сколько теперь ездят за рулем. Раньше такого и представить было нельзя. И хоть нам и сейчас отказывают в мозгах, говорят, что женщина не паркуется, а кокетничает. Но мы и паркуемся, и кокетничаем.

— Чтобы быть равными, мы должны быть во всем похожи. Но природа так распорядилась, что рожает женщина, а мужчине в этом отказано, тогда получается дискриминация по отношению к сильному полу. Так что мы за качество, а они за количество рода человеческого отвечают. Прямая обязанность женщины – быть матерью. А мужчины пусть берут на себя ответственность за остальное. В российских семьях никогда не будет демократии, мы традиционная страна и руководят нами мужчины. Лариса Гузеева говорит: тот, кого держишь в кулаке, утечет как песок сквозь пальцы. Вот мужчины и разжали немного кулак, и это правильно. Женщину не надо угнетать, но и разрешать многого нельзя. Пусть кулак будет полуоткрытым.

Историческая справка

У Клары Цеткин и Розы Люксембург отношения с мужчинами были сложными. С революционером Осипом Цеткиным Клара, в девичестве Айсснер, прожила 7 лет, так и не оформив брака, зато взяв его фамилию и родив двоих детей. Спустя 8 лет после его смерти, в возрасте 40 лет, она вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя, который был моложе ее на 18 лет. Вместе они прожили два десятка лет, а затем муж ушел к молодой любовнице. Роза же была дурнушкой и мужским вниманием не пользовалась. Ей пришлось вступить в фиктивный брак с Густавом Любеком, чтобы получить немецкое гражданство. А влюблена она была в красавца-революционера Яна Тышку, ради него даже готова была стать домохозяйкой. Он снизошел до некрасивой поклонницы. 16 лет страданий понадобилось Розе, чтобы прекратить эту связь. Новым увлечением 36-летней Розы Люксембург стал 22-летний Константин Цеткин, сын ее подруги и соратницы Клары, и это впервые на какое-то время вызвало размолвку подруг. Несмотря на разницу в возрасте, роман длился пять лет.

Комментарии

0
под именем