Съемки «Довлатова» в фото: Козловский, Ходченкова и Лядова

3 сентября писателю исполнилось бы 75. А летом завершились съемки полнометражного фильма о нем. Имя исполнителя главной роли долгое время держалось в секрете. «Антенна» узнала детали проекта.

Фото
Интерпресс/PhotoXPress.ru

Действие фильма «Довлатов» происходит в 1971 году. В то время Сергей Донатович уже начал литературную деятельность, но его злободневные рассказы не публиковал ни один журнал.

– Наш фильм не биография, а выдуманная история, которой на самом деле не было, но она вполне могла произойти, – рассказывает режиссер Алексей Герман – младший. – Сюжет строится вокруг того, что Довлатов пытается заработать деньги на то, чтобы купить дочери куклу. А дальше – встречи со знакомыми, ленинградская жизнь, разные ситуации, в одной из сцен он даже джаз поет.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Из родственников писателя в фильме появятся его вторая жена Елена (Хелена Суецкая), дочь Катя (Ева Герр) и мать Нора Степановна (Томар Оганесян). Елена и Екатерина консультировали создателей картины в ходе работы.

– Они поделились некоторыми бытовыми подробностями жизни Довлатова, – говорит режиссер. – Например, рассказали, что знаменитая история о том, что он якобы ходил в халате и тапочках по Невскому проекту, – выдумка.

Актера на главную роль искали полгода.

– Нужен был хороший драматический артист, еще и внешне похожий на Довлатова, конечно, обаятельный и к тому же мужик, чтобы женщинам нравился, – рассказывает Алексей Герман – младший. – Ассистент по актерам прочесывал разные города и страны. Искали в СНГ, Израиле, частично в Западной Европе, Восточной. И там, в Сербии, нашли исполнителя главной роли. Милан Марич когда-то учил русский язык, но все равно герой будет озвучен другим артистом.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Кстати, на роль Довлатова пробовался Иван Ургант, который не раз признавался в интервью, что любит этого писателя.

– У Ивана были выдающиеся пробы, наверное, лучшие, если не считать Марича, – говорит режиссер. – Мы долго мучились, но в итоге остановили выбор на Милане, который, на наш взгляд, чуть ближе к герою.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Главных персонажей в картине исполняют неизвестные артисты, зато в небольших ролях – звездные имена. Так, друга Довлатова, художника и спекулянта, играет Данила Козловский.

— Герой Дани – любитель американской культуры, в фильме он самый модный, – рассказывает режиссер. — Актер у нас с бородой – она была нужна для других съемок, и из-за сложного графика он не мог ее сбрить. Но, с другой стороны, как человек, который имеет отношение к Даниному пути к актерству (свою первую главную роль в кино Козловский сыграл в картине Алексея Германа – младшего «Garpastum». — Прим. «Антенны»), могу сказать, что с бородой ему лучше. У Дани есть ценная черта: при его колоссальной загруженности он тем не менее всегда старается все сделать по максимуму. В одной из сцен его персонажа арестовывают, причем у нас снимались люди, действительно имевшие отношение к МВД, поэтому задержание они проводили достаточно жестко. И бедный Даня добросовестно бился о разные углы и потом был весь в синяках.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Светлана Ходченкова в фильме играет актрису, с которой Довлатова в прошлом связывали романтические отношения. В одной из сцен главный герой приходит на «Ленфильм», где она снимается в исторической картине. Кстати, Светлана уже играла в фильме о Довлатове – в фильме «Конец прекрасной эпохи» (2015 год), у нее роль возлюбленной героя, прототипом которого стал писатель.

– Мне всегда казалось, что Светлана – серьезная драматическая актриса, способная на глубокие эмоции, – говорит режиссер. – В нашем фильме у нее именно такая роль.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Елена Лядова играет редактора. Ее героиня изо всех сил старается помочь Довлатову.

У Антона Шагина образ поэта-метростроевца. В фильме актер читает собственные стихи, которые хорошо вписались в сценарий. Кадры строительства метрополитена в картине тоже будут. Их снимали на одном из недостроенных участков метро Петербурга.

В небольшой роли знакомой Довлатова снялась Полина Сидихина, дочь актера Евгения Сидихина.

Фото
Никита Михайлов/киностудия «САГа»

Одним из героев фильма стал поэт Иосиф Бродский, с которым общался Довлатов. Эта роль досталась Артуру Бесчастному. Кстати, актер играет Бродского еще в одной картине – сериале «Таинственная страсть», который еще не вышел на экраны.

Фильм снят в Петербурге и его окрестностях. Все помещения в кадре – специально построенные для картины декорации. Кстати, художники наполнили их только подлинными вещами из 1970-х годов.

Комментарии

0
под именем