Почему детям запретили новую «Красавицу и Чудовище»

Детской сказке Диснея выдали прокатный рейтинг 16+, а это значит, что дети смогут посмотреть его только в сопровождении родителей. Woman’s Day разбирается, почему так произошло.

Все началось с того, что режиссер Билл Кондон обронил в интервью, что в его диснеевском фильме будет момент, связанный с нетрадиционными сексуальными отношениями. Якобы Лефо, слуга Гастона, влюблен в своего хозяина (который сам пытается добиться расположения Белль). Однако позже режиссер поправил сам себя, что эту тему сильно раздули и в ней нет ничего особенного. Исполнитель роли Лефо Джош Гад подтвердил, что в сценарии не было ни слова о том, что его персонаж – нетрадиционной ориентации. Кстати, в одноименном мультфильме, который вышел на экраны в 1991 году и по мотивам которого и снят новый фильм, Лефо был тоже очень предан Гастону, как и положено слуге.

Фото
кадр из фильма

Однако для возражений было уже поздно. Один из кинотеатров американского штата Алабама успел запретить фильм к показу, так как «его содержание компрометирует учение Библии».

А в России депутат Виталий Милонов написал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием провести проверку ленты и в случае обнаружения элементов пропаганды нетрадиционных отношений запретить ее выход. Однако прокатное удостоверение фильму было выдано, а как сказал глава департамента кинматографии Вячеслав Тельнов: «Без проблем». Правда, с рейтингом не 6+, как планировалось ранее, а 16+.

— Данное возрастное ограничение было присвоено картине по согласованию с нами как с дистрибьютором, – прокомментировал гендиректор компании «Дисней» в России Антон Сиренко. — Рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Также стоит сообщить, что во время пресс-показов у представителей СМИ будет возможность убедиться в том, что фильм полностью соответствует требованиям к безопасности для подобного контента нашей студии.

Лефо и Гастон – ничего личного.
Фото
кадр из фильма

Пока такая возможность была только у журналистов США. Woman’s Day обратился за комментарием к тем, кто успел посмотреть кино: действительно ли в фильме можно проследить тему однополой любви?

— Я смотрела картину с внучкой, и если бы мне не сказали потом, что восторги Лефо в адрес Гастона – это гей-тема, я бы не подумала об этом, – ответила одна из журналисток. — Точно такие же восторги прослеживаются и в мультфильме, но никто ничего не заподозрил.

Российские зрители составить свое мнение о фильме смогут уже на этой неделе – картина выходит в прокат 16 марта.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Они даже старые любимые сказки оскверняют. Разве так можно?
  • Есть там намеки, не только со слугой. Пара "мальчиков" на балу явно выделяется. Дети, конечно, не поймут, но к чему это, в принципе, в детском фильме?
  • Смотрели вчера с дочкой 10 лет. Был там мимолетный кадр про влюбленность слуги в Гастона, но дети это не поймут, по-моему зря истерию нагоняют