Фото №1 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Первый канал

Илья Авербух

В паре с Ириной Лобачевой серебряный призер Олимпиады 2002 года в танцах на льду. Вcе десять лет является продюсером, хореографом и тренером шоу, на момент начала проекта был женат на Ирине Лобачевой. В 2007 году они развелись. Их сыну Мартину 12 лет.

— Когда задумывал проект десять лет назад, предположить не мог, что будет столь долгая история. Ведь была это чистой воды авантюра. С предложением создать телевизионное ледовое шоу ко мне обратилось руководство Первого канала. К тому моменту они снимали и транслировали мои гала-шоу, поэтому представление о том, как работаю, было. Мне давали полный карт-бланш. И я, не раздумывая, согласился. Хотя не имел ни малейшего телевизионного опыта. Со скепсисом относился к тому, что зрителям будет интересно следить за новичками на льду. Не знал, какие номера ставить, не выступал в качестве хореографа. По всем фронтам начал с чистого листа. Но был уверен, что отдамся процессу на все 100%. Были идеи, амбиции, желание и спортивная наглость. Помню, как на «Мосфильме» снимали первый эпизод программы, помню каждый танец, поскольку на тот момент ставил их один, без Александра Жулина. Из-за некоторых организационных проблем работали до трех часов ночи. Я тогда очень уставший зашел в передвижную телевизионную станцию, где все это время за ходом съемки наблюдал Константин Эрнст. Он по-товарищески сказал: «Я уверен, все получилось». Вынес вердикт, что у истории есть будущее.

Фото №2 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
кадр из программы

Каждого звездного участника приглашаю в шоу сам, не прибегая к помощи администраторов и редакторов. Считаю успехом участие в шоу таких топовых артистов, как Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев, Екатерина Гусева, а также музыкант Игоря Бутмана, боксера Константина Цзю… После завершения проекта мы также поддерживаем связь. Марат Башаров, например, победитель первого сезона, ведущий нескольких последующих, стал моим другом. Он выступал в главной роли в моем ледовом спектакле «Огни большого города». Михаил Галустян участвовал в новогоднем шоу «Малыш и Карлсон». За 10 лет мы показали более 1000 гала-шоу, создали семь детских новогодних спектаклей, два ледовых мюзикла: «Огни большого города» и «Кармен» – это, пожалуй, сейчас главное мое достижение. Сейчас следующий этап – работаю над новогодним спектаклем «Щелкунчик».

Моему сыну Мартину было два года, когда в эфир вышел первый сезон шоу, и пик популярности проекта прошел мимо него. Сын ровно относится к фигурному катанию в целом и к тому, что я делаю в частности. Из уважения к папе смотрит выпуски, даже какие-то комментарии дает. Но я не могу назвать его самым преданным зрителем «Ледникового периода». Мартин занимается футболом, и я это поддерживаю. После фигурного катания это мой любимый вид спорта. В отличие от сына, я не пропускаю его матчи и играю с ним с удовольствием.

Фото №3 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Белицкий Антон/PhotoXPress.ru

Как я сам изменился за эти десять лет? За спиной теперь огромный опыт. Тот жуткий темпоритм, в котором работаем в «Ледниковом периоде», заставляет мозг находиться в нереальном тонусе. Огромная тренировка головы. Я научился быстро принимать решения, интуитивно находить выход из любой ситуации. Такие проекты – хорошая школа для любого режиссера. Но есть и минусы. Вся моя жизнь уже десять лет подчинена работе, она съедает все время. И на второй план уходят личная жизнь, строительство семейного счастья. Но если бы я этого ни делал, возможно, мы бы сейчас и не общались с вами на тему юбилея. А личное… Что же, всему свое время.

Александр Жулин

В паре с Майей Усовой бронзовый призер Олимпиады 1992 года и серебряный призер Игр 1994 года.

На проект пришел, будучи женатым на фигуристке Татьяне Навке (в браке с 2000 года, дочь Александра, 2000 года рождения). До 2006 года семья проживала в США, а в 2006-м переехала в Москву. В 2010-м Жулин и Навка объявили о расставании. Через год Александр женился на фигуристке Наталье Михайловой, в январе 2013 года у них родилась дочь Екатерина.

— В первом шоу «Звезды на льду», в 2006 году, я катался с Ингеборгой Дапкунайте и не планировал участвовать в следующем сезоне. Но когда от Ильи Авербуха и канала поступило предложение стать вторым тренером, я с удовольствием его принял. С Ингеборгой многие номера мы придумывали сами, и я понимал, что, наверное, у меня получится делать то же и для других участников. Попробовав, так втянулся, что работаю уже десятый год!

Фото №4 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
С Ингеборгой Дапкунайте
Фото
Первый канал

Пришел я в проект помоложе, так что с этой стороны он повлиял на меня плохо. Шучу. Ну а с точки зрения актерского мастерства мне стало легче ставить номера в основной профессии – я работаю с танцорами в сборной России по фигурному катанию. От артистов можно многое почерпнуть. И кинорежиссерам стало со мной проще работать после «Ледникового», чем до него. Хотя роли в кино мне предлагали и раньше, я пытался, но получалось плохо. Теперь понимаю почему. Для меня важно было хорошо выглядеть на экране, а главное – быть собой. Такой урок преподали мне Ингеборга и Чулпан Хаматова. В последние годы я снялся в фильмах «Мужчина в моей голове», «Лучший друг моего мужа», «Море. Горы. Керамзит», сериале «Торговый центр».

Я был доволен и счастлив, когда жил с Таней Навкой, очень радовался рождению дочки. Но потом судьба распорядилась так, что мы с Татьяной разошлись по разным путям. Сегодня мы нормально общаемся, дружим. В отличие от многих разведенных пар у нас с Таней замечательные отношения. Сейчас я женат. Безумно люблю свою Наташу, нашей дочке Катюше уже три года.

«Ледниковый период» приносит много интересных моментов, которые продлевают молодость. Чему я научился за эти годы? Спать по четыре часа в сутки и успевать делать за два часа то, на что раньше уходило двое суток. Номера получаются такого же качества, но ко многим моментам ты уже готов, и все происходит быстрее.

Фото №5 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Туровцева Ольга/PhotoXPress.ru
Фото №6 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Татьяна Навка

Олимпийская чемпионка в танцах на льду 2006 года. В августе того же года вернулась с мужем Александром Жулиным из Америки в Россию. Их дочери Александре на тот момент было шесть лет. В 2008 году пара развелась. В 2015-м состоялась свадьба Татьяны и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Их дочери Надежде два года два месяца.

– У меня был брак, где родилась замечательная дочка, я в нем выросла как женщина, как мать, как жена, стала такой, какая есть сегодня, – говорила Татьяна в интервью «Антенне» год назад. – Мы прожили с отцом моей дочери 14 замечательных лет, я ни капельки не жалею об этом чудесном периоде своей жизни. И не понимаю людей, которые сокрушаются: «Я потратила на него лучшие годы, он мне всю жизнь испортил!» Сейчас и у первого мужа, и у меня два абсолютно разных пути, но мы счастливы каждый в своем выборе. И в случае чего я всегда приду ему на помощь, и Саша об этом знает. Надеюсь, и он в случае необходимости мне поможет…

…Для меня главное в жизни – муж, дети, домашний очаг и уют. Моя мечта на будущее – большой дом с камином, собака, стол, за которым мы будем собираться с детьми и внуками.

Фото №7 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Сергей Джевахашвили

Роман Костомаров

В паре с Татьяной Навкой золотой призер Олимпиады 2006 года. Год был женат на фигуристке Юлии Лаутовой, но развелся еще до шоу «Звезды на льду», в 2005 году. Во время проекта у него начались отношения с Оксаной Домниной. Семь лет пара прожила в гражданском браке. В январе 2011 года у них родилась дочь Анастасия. В 2013-м Оксана тоже стала участницей проекта. В этот период в их отношениях наступил кризис – пара расставалась на полгода, но затем они вернулись друг к другу. Весной 2014-го Роман и Константин поженились и обвенчались. В январе 2016 года родился сын Илья.

– Я пришел на проект через несколько месяцев после Олимпийских игр в Турине и поначалу не понимал, как можно за две-три недели чему-то научить новичков в этом виде спорта, а потом еще и выступать с ними. Но потихоньку начали отрабатывать короткие программы, и дело пошло. Сейчас это уже классное шоу, где нет халявы. Все стараются, борются друг с другом и с самими собой.

Фото №8 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Артур Тагиров

Глобальные перемены в моей жизни – это рождение дочери и недавнее появление на свет сына. То есть за десять лет у меня появились еще два любимых родных человека. Семья, конечно, накладывает определенную ответственность. Детей нужно вырастить и постараться, чтобы они стали хорошими людьми. Дополнительные трудности состоят в том, что не хватает времени: одного ребенка надо туда, второго сюда, а еще покормить, одеть. Но это огромное счастье!

Машину мечты я купил себе давно, а вот недавно приобрел мотоцикл Yamaha R1, еще более быстрый и мощный. Как и раньше, не расстаюсь с кепками, банданами, люблю экстрим, правда, из-за детей чувство страха стало немного сильнее. Тем не менее в Сочи восемь раз прыгал с банджи-джампинга (человек, привязанный к длинному резиновому канату совершает прыжок вниз. – Прим. «Антенны») в обрыв с высоты 207 метров! Это реально высоко и страшно, но мне нравится адреналин. Когда побеждаешь страх, получаешь огромное удовлетворение.

Фото №9 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
PhotoXPress.ru

Албена Денкова

Фото №10 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Getty Images

Болгарская фигуристка в паре с Максимом Стависким (с 1996 года) дважды становились чемпионами мира 2006 и 2007 года, участники Олимпиад 1998, 2002 и 2006 годов. В «Ледниковый период» оба пришли в 2007-м, будучи в гражданском браке. В январе 2011-го Албена родила сына Даниэля, официально спортсмены не расписаны.

– Мы с Максимом девять лет назад окончили профессиональную карьеру, тогда и попали в проект. Пришли спортсменами, а стали практически артистами, научились ярко передавать эмоции, создавать образы. Благодаря Илье Авербуху лед из нашей жизни не ушел: летом участвуем в мюзиклах в Сочи, недавно там прошел «Кармен», зимой – бесконечные елки. Работа и возможность реализовать себя у нас есть.

Свадьбу мы с Максимом не сыграли, оба решили, что в этом нет необходимости. Зачем, если и так все хорошо? Для меня за эти годы самое важное событие – рождение ребенка. Даниэлю пять лет, скоро в школу пойдет, а пока ходит в садик, занимается плаванием, играет в футбол. На коньки его поставили, но сын воспринял это без фанатизма. Тяги к какому-то спорту у него нет, позже сам выберет. В последние годы живем не в Болгарии, а в России, Максим – москвич, так что квартира у нас есть. Раньше я хоть летом могла побывать на родине, на море, а сейчас мы по четыре месяца проводим в Сочи, где выступаем. Но я не жалуюсь, мне там нравится, к тому же работа любимая. Сын тоже ездит с нами, а вот если в середине года отправляемся в тур, за ним присматривают бабушки и дедушки.

Максим Маринин

Фото №11 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
из личного архива Максима Маринина

Олимпийский чемпион по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине в паре с Татьяной Тотьмяниной. Пришел в проект в 2006 году, в это же время начал встречать с балериной театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Натальей Сомовой, в 2007-м у них родился сын Артемий, в 2012-м – дочь Ульяна. Пара официально не расписана.

– После завершения спортивной карьеры в 2006 году я совершенно не знал, что делать дальше. Я был сравним с мальчиком, только вернувшимся из армии. Раньше все было просто и понятно. У тебя тренер, график тренировок, выступлений. Все распланировано на годы вперед, живешь от одного соревнования до другого. А тут нужно самому строить планы, думать, чем заниматься. И вдруг предложение Ильи Авербуха. Мы с ним были давно знакомы, так что согласился я с радостью. Но думал, год-два покатаемся, пока у людей на слуху Олимпиада в Турине, где Россия взяла три золотых медали в фигурном катании, а потом, наверное, в проекте не будет смысла. То, что наша история наберет такие обороты, никто и предположить не мог. Может, успех отчасти в том, что каждый год мы выкладываемся как в последний раз, так как никогда не знаем, будет ли продолжение в следующем.

В личной жизни многое произошло за это время. Родился сын, и я какое-то время вынужден был разрываться между Санкт-Петербургом, где жила жена с ребенком, и Москвой. В 2012 году, когда у нас появилась Ульяна, мы окончательно обосновались в столице. Сын занимается фигурным катанием, но по принуждению. В принципе он способный ребенок. Однако основная проблема современных детей – отсутствие мотивации. Моя юность проходила в суровых условиях. Жизнь же нынешних ребят, особенно московских, достаточно комфортна. Приходится где-то заставлять Артемия заниматься. Ведь мужчина должен ставить цели и их достигать. О том, чтобы сын стал олимпийским чемпионом, не мечтаю. Сам решит. Дочке скоро четыре. Должен признаться, она первая девочка, которая всю мою логику разбивает вдребезги. Такие перлы иногда выдает, что волосы шевелятся. А ведь это только цветочки. В общем, так и пролетели эти 10 лет. Даже не верится. Моргну, и еще десять пройдет. И уже сын с невестой придет: «Папа, ее зовут так-то, и она будет с нами жить».

Повилас Ванагас

Фото №12 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Дмитрий Дроздов

Литовский фигурист, в паре с Маргаритой Дробязко выступал на пяти зимних Олимпиадах (1992, 1994, 1998, 2002, 2006 годы). Они зарегистрировали брак в 2000-м, присоединились к шоу в 2007-м.

— Даже представить не мог, что моя постспортивная карьера будет длиться так долго и так бурно. Признаюсь, сколько сил мы с женой Маргаритой тратим на «Ледниковом», столько, будучи профессиональными спортсменами, не работали!

Что произошло у нас за 10 лет? В 2010-м мы с Ритой переехали в новый дом, первый построили в 2000-м, оставили его родителям жены. Мы начали выращивать картошку, капусту, яблоки. Правда, я успеваю все посадить, а присматривает за хозяйством соседка. Она же ухаживает за нашими питомцами. У нас живут пять собак и четыре кошки. Все уличные. Чаще подбираем раненых, лечим, а потом они у нас остаются. После шестого подобранного пообещали с Ритой друг другу, что больше брать не будем. Но за последний год появилось еще трое.

Маргарита Дробязко

Фото №13 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Дмитрий Дроздов

– До проекта в России практически не было никакой работы для фигуристов, которые закончили карьеру в большом спорте. Мы ориентировались на Запад – работали в Америке, Японии, Франции. И жить собирались за рубежом, но после «Ледникового» начались елки, спектакли, мюзиклы, и переезжать не потребовалось. Теперь работы так много, что даже Новый год на ней встречаем.

Алексей Тихонов

В паре с Марией Петровой, чемпион мира 2000 года. Мария и Алексей состоят в гражданском браке. 1 февраля 2010 года у них родилась дочь Полина.

— Хорошо помню лето 2006 года, когда от Ильи нам с Машей поступило предложение поучаствовать тогда еще в самом первом проекте, «Звезды на льду», подумал: «Это же смех! Как можно людей научить кататься на коньках за столь короткое время, да еще и так, чтобы зрителю было интересно смотреть?» В общем, настроен был скептически. Но Мария, за что я ей очень благодарен, настояла, сказав, давай попробуем, мы со спортом практически закончили, нужно двигаться дальше. Пришли с ней на проект и очумели. Оказалось, на льду можно творить не только как спортсмены, но и как актеры. Моя первая партнерша, Анна Большова, очень многому меня научила: рассказывала, как нужно выстраивать роль, из чего складывается характер, объясняла, как одно зависит от другого, и насколько ярко проживешь, настолько это будет интересно и зрителю и тебе самому. Вот тогда я и понял, каким был дураком, если бы не согласился участвовать в проекте.

Фото №14 - «Ледниковому периоду» 10 лет: как изменилась жизнь фигуристов
Фото
Иван Куринной

Благодаря «Ледниковому» познакомился с Катей Стриженовой. После того, как мы с ней откатались в шоу, она решилась на очень рисковый шаг – согласилась на участие в спектакле («Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной), где я должен был стать ее партнером уже на театральной, а не на ледовой сцене. А ведь пьеса Надежды Птушкиной, по которой ставился спектакль, рассчитана только на двух артистов! «Да ладно!» – была моя первая мысль. Никак не мог поверить, что профессиональная актриса отважилась на такую аферу, чтобы довериться на сцене новичку. Чувствовал, что во время репетиционного процесса у Кати были большие сомнения – получится у меня или нет, да и зачем вообще ей нужно возиться со мной, а я же просто по-спортсменски экономил силы, ведь спортсмены должны показывать свой максимум не на тренировках, а на «главном старте».

Премьера спектакля была на сцене Театра Вахтангова, по ее окончании Катя сказала: «Слушай, Тихонов, если бы ты сыграл спектакль так, как вчера на прогоне, был бы большой молодец. Но сегодня ты был намного лучше!» Для меня такая похвала была как олимпийская медаль! За 5 лет мы с Катей со спектаклем объехали всю страну, то были удивительные 5 лет моей жизни, и за них Кате огромнейшая благодарность!

Благодаря опыту, полученному в «Ледниковых периодах», у меня есть возможность иногда сниматься в кино: например, «Второе зрение» (скоро будет премьера), «Команда», «Мы с дедушкой», «Литейный», «Жаркий лед» и даже небольшая роль в американском проекте «Insomnia». И это тоже опыт. Ни в коем случае не покушаюсь на актерскую профессию, но учиться чему-то новому всегда интересно. Как существовать на съемочной площадке, как взаимодействовать с партнером, как эта кухня устроена…

А 16 ноября в «Мюзик-холле» состоится премьера нового спектакля, «Ангел из Баварии». Я сразу согласился, когда узнал, что партнершей… снова станет Анна Большова. Аня же не знала о моем участии вплоть до первой репетиции, и когда увидела меня в репетиционном зале… В общем, ее реакцию надо было снимать на камеру!

Этот актерский и театральный опыт любопытно перекладывать на свою основную профессию. Много раз мы с Машей фантазировали на тему, что бы было, обладай мы этими знаниями, когда выступали на соревнованиях. Совершенно точно, наши спортивные программы были бы другими, более наполненными.

Но больше всего за это время нашу жизнь перевернула, конечно же, дочка, которая родилась 01 февраля 2010 года. Раньше мы жили своими интересами, а появилась Полина – и незаметно перетянула все внимание на себя. Она прижимается – и ты счастлив. Понимаешь, что ради нее, готов абсолютно на все! Правда, когда только узнал, что будет девочка, мелькнула мысль: это же придется ее отдать – замуж за кого-то выдать, от чего пришел в ужас. Но сейчас об этом уже не думаю. Наверное, привыкаю. Да и некогда на этот счет размышлять. Мы с Машей много работаем, плюс строим дом в Подмосковье. Это требует энергии и ресурсов, но мы не спешим – все успеем, со всем справимся.