Лиза Арзамасова рассказала, почему проводит выходные в доме престарелых
Фото
Olga Zinovskaya / Legion-Media

11 ноября в 19:00 выходит новый сезон комедии на СТС «Ивановы — Ивановы», где ты сыграла одну из ролей. Сама часто называешь себя интровертом — участие в уже сложившейся сериальной вселенной было стрессом?

Конечно! Так происходит всегда, когда начинается что-то новое. Вот в детстве я ничего не боялась, не было ни волнений, ни сомнений. Просто занимаешься тем, что тебе очень-очень нравится, а с возрастом приходят ответственность и страх подвести команду. Но, знаете, когда пришла на пробы, режиссер Федор Стуков сразу же к себе расположил. Вообще, я ужасно не люблю ни пробы, ни кастинги. Да, с одной стороны, это актерский тренинг, но с другой — экзамен, который сдаешь постоянно. А Федор начал с того, что сказал: «Лиза, здесь все ваши друзья». Когда говорят такое, сразу хочется в проект, потому что будет не только интересно, но и уютно.

Ты давно занимаешься благотворительностью — помогаешь одиноким пожилым людям. Когда поняла, что готова к такому ответственному шагу?

Когда впервые ехала в дом престарелых, было очень много вопросов: как быть уместной, полезной, нужна ли я там вообще. Оказалось, что помощь нужна всегда. Потому что благотворительность, и я всегда это повторяю, не только и не столько про деньги, сколько про то, чтобы приехать, поговорить и подержать за руку. Мы с коллегами даем концерт для тех, кто физически может дойти до актового зала. Например, чтобы послушать Родиона Газманова, который, как и я, является попечителем нашего фонда «Старость в радость». Но важнее потом пойти по комнатам (мы не называем их палатами) к бабушкам и дедушкам, которым тяжело передвигаться. Потому что им особенно важно знать, что они не одни.

И как вас встречают?

Лиза Арзамасова рассказала, почему проводит выходные в доме престарелых
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Бывает, мы заходим в комнаты, где нас встречают строгим взглядом или совсем не смотрят. Надо просто подойти, взять человека за руку, даже если он ее попытается убрать. Первый барьер нужно преодолеть и людям, которые приезжают в дом престарелых, и тем, кто в нем живет. Если выдержите, через несколько минут увидите, что рука этого пожилого человека медленно двигается к вашей, а еще через минуту вам скажут: «Ребята, как хорошо, что вы приехали, спасибо!» В общем, любые препятствия можно преодолеть, и мы приглашаем всех поехать с нами и не бояться этого. Потому что как чужих детей не бывает, так и чужих стариков тоже.

В таких поездках ты чувствуешь себя обычным человеком, не известной актрисой?

Лиза Арзамасова рассказала, почему проводит выходные в доме престарелых
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Там стираются все границы. Неважно, какой у тебя статус или профессия. Раз приехал, разговаривай, знакомься. Все просто, как в детстве. Я к своей лучшей подружке, с которой мы двадцать лет дружим, именно так и подошла: «Давай дружить?» С бабушками и дедушками все так же легко.

Этой осенью ты дебютировала в качестве продюсера двух спектаклей: «ЧП. Через постель» и «Кабы я была». Не страшно было окунуться в новую для себя сферу?

Да, это совершенно новый для меня опыт, потому что никогда не думала о таких вещах, как рентабельность и наполнение зала. Обычно я, как приглашенный артист, приходила за два часа до начала спектакля. И главное, что было важно, — честно сыграть. Все остальные дела были не мои, а продюсерские. Теперь мне приходится думать обо всем.

Один из моноспектаклей называется «ЧП. Через постель». В своем аккаунте вы будто оправдываетесь за это название. Почему?

Потому что это словосочетание у многих связано с нечестным продвижением по карьерной лестнице. А ведь на самом деле в постели происходит много важного: мы спим, мечтаем, строим планы. Но, конечно, всем, кто меня знает, ясно: не в моих правилах показывать на сцене что-то скабрезное.