Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»

В рубрике «Между нами, девочками» певица помогает нашим читательницам разобраться в той или иной жизненной ситуации. А какие вопросы волнуют ее саму, выяснилось во время беседы.

Фото №1 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
Любовь Шеметова

Признаюсь, сложно идти на разговор к человеку, кто ничего не скрывает и, кажется, уже все про себя рассказал. Если бы вы собирались на интервью к Лолите Милявской, что бы у нее спросили?

Я бы с этого и начала: «Что вы все-таки скрываете, Лолита?» И честно ответила бы: несмотря на то, что всегда повторяю, что весной нужно пить витамины и надо уметь брать себя в руки, себя недавно поймала на мысли, что у меня начинается депрессия. Я не всегда следую советам, которые даю другим. И скрываю от всех, что у меня появились большие сомнения на тему того, как долго еще смогу выходить на сцену. Мне показалось, что песней «Раневская», которую недавно выпустила, сказала и показала все, что могла. Считаю ее одной из лучших композиций в моей жизни и клип на нее сняла такой, как должна была. А дальше что? Конечно, никто не отменяет зарабатывание денег, они нужны, это понятно, но что будет, если я больше ничего не смогу сотворить нового? Вот что меня мучило все время до недавнего тура по Сибири.

А что там произошло?

А там на концертах полные залы кричали: «Раневскую» давай!», аплодировали, визжали. Я заряжалась энергией и выходила счастливая, позабыв об этом вопросе. И все же прекрасно понимаю одну вещь: через определенный промежуток времени должна буду сказать себе «Стоп». По разным причинам, в том числе и физиологическим. Голос не может звучать вечно. То, что он у меня в 54 уже работает с определенными сбоями, закономерно, это соответствует возрастным изменениям. Но так не хочется прощаться со сценой. Как без всего этого жить? Я привыкла всю жизнь работать, не умею сидеть дома. Вот в чем проблема.

Неужели никогда не рисовали себе картину идеальной пенсии: уеду к океану, буду сидеть на берегу и внукам пинетки вязать…

Рисовала, конечно. Как уеду в Болгарию, в свой домик, где ждет меня любимый пес Боцман, буду готовить мужу борщи, щи и все остальное. Вопрос только в том, что Дима – молодой человек по сравнению со мной, ему 43 года. Допустим, я закончу, а он-то еще нет, он тренирует… (Супруг певицы – тренер по игре в сквош. — Прим. «Антенны».) То есть он должен пойти на жертву ради меня? Так это чистой воды эгоизм! Я на перепутье. Может быть, это означает определенный виток роста, что пойду вверх по спирали. Должно быть так, не хочу ходить по кругу.

Сейчас речь идет не о популярности, славе, гонораре, а о занятости. Вот это мне так страшно терять!

Будучи начинающей артисткой, смотрели на возрастных и обозначали для себя, до какого возраста готовы выходить на сцену?

По меркам шоу-бизнеса я начала петь очень поздно – мне было 28 лет. До этого в моей жизни присутствовал театр (невица окончила тамбовский филиал Московского государственного института культуры по специальности «режиссура культмассовых представлений и праздников». — Прим. «Антенны»). Когда пришла на эстраду, была похожа на щенка с огромными развевающимися розовыми ушами, которые, когда бежит со счастливой улыбкой навстречу кому-то известному и состоявшемуся, аж накрывают глаза. Прекрасно понимаю, что существует возрастная дискриминация. И горжусь тем, что смогла ее пробить: меня крутят радиостанции, песни размещены на молодежных платформах не насильно, а потому что слушают. Поэтому никогда прежде я не думала о том, пора ли мне уходить. Даже и сейчас не могу точно сказать, почему этот вопрос всплыл. Может, обычные возрастные сомнения, или сказывается общий мировой настрой, который поселяется во мне после просмотра новостей.

Муж ставит лайки красивым девушкам, а мне – нет

Фото №2 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
Любовь Шеметова

Ну вот, был секрет, и тот раскрыли. Такая открытость – черта характера или тактика, мол, расскажу все сама, тогда никто не будет сочинять, распускать слухи?

Есть артисты, на которых работают целые компании по созданию имиджа. Я не про наш конкретно шоу-бизнес говорю, а в принципе в мире. Когда об этом думаю, мне не по себе. Но это очень тяжело для психики! У нас и так работа по этой самой психике хорошенько бьет, сколько дает, столько и отнимает, зачем еще ее нагружать? Я для себя однажды решила, что мне вымышленные истории ни к чему. Это же надо помнить, что ты кому сказал, а не дай бог поймают на лжи, уж лучше сказать как есть. Да и в моей жизни уже нечего искать эдакого. Давно не совершаю аморальных поступков вроде – выпила, потанцевала на столе. Меня ни один стол не выдержит.

Некоторые ваши коллеги говорят: «Ладно я – артист, человек публичный, но мои родные этот путь не выбирали и не хотят светиться». У вас с Димой возникали споры на эту тему?

Нет, Димка очень воспитанный человек. Если говорила: «Дим, надо» – делал по моей просьбе. Посмотрим на это с другой стороны: быть в социуме, уметь давать интервью – хорошие навыки, почему нет? Муж изначально был прикован к своей профессии настолько, что выходил в общество крайне редко. Благодаря особенностям моей профессии раскрепостился. Так что не вижу ничего страшного в том, что он вместе со мной участвует в каких-то передачах, дает интервью. Он же моя половина. Но мы не злоупотребляем таким вниманием и все меньше выходим куда-то вместе, чаще либо сидим дома, либо каждый занят своей работой.

Диме не обидно, что иногда вы выносите сор из избы, как было недавно с историей его попадания в секту?

Это раньше он просматривал мои интервью, очень болезненно реагировал на некоторые слова. Сейчас не читает. Он подписан на меня в «Инстаграм», но даже никогда не ставит лайки. Поклонники мне доносят, что красивых девушек он сердечками отмечает. Я спрашиваю: «Димка, как же так?» Отвечает: «Понимаешь, моя работа – тренировать людей. Я не просто красивых девушек поощряю, а тех, кто действительно занят физическими нагрузками в отличие от тебя. Когда вижу развитие, почему бы мне это не отметить?»

Судя по вашей ремарке, Дима оставил все попытки приобщить вас к спорту?

Пока да, потому что ему меня жалко. Он видит мой график. И тренажер – не лучший способ расслабиться после работы. Лучше лежать с книжечкой, хорошим фильмом и желательно даже в постели покушать.

А что?

Что есть. Но лучше, конечно, жареной картошечки. Я никогда не думала о диетах. Могу себя прижать, если предстоят важные съемки, но и то сходить с ума не буду, чтобы есть по часам или считать калории. В основном ограничиваю себя на гастролях, когда ем только раз в день. Я это практикую уже очень давно. Дело в том, что мне тяжело петь на сытый желудок, поэтому последний прием пищи – за четыре часа до концерта, а после него уже не хочется вообще ничего. Выпиваю литр молока, таблетку снотворного – и все, меня нет до следующего дня. Но это если я не дома. Дома могу еще кусочек сала пойти отрезать с хлебушком. Как мышь по холодильнику пошарю и найду все запрещенное.

Дима пилит дрова, я крашу стену – кайф!

Фото №3 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
Любовь Шеметова

20 марта у вас с Димой восьмая годовщина свадьбы. Как бы вы одним-двумя словами охарактеризовали каждый прожитый год?

Счастливые. Каждый год. Несмотря на то что мы ругались вдрызг и бились насмерть. Иногда думала, вернусь домой, а Дима собрал вещи. Слава богу, он спокойнее меня, мудрее, выдержаннее и быстро отходит. Прекрасно понимаю, что у меня такой характер, с которым всем очень тяжело. Даже мне.

Просить прощения умеете?

Да, да! Я умею. Знаете, это очень легко. Настолько просто, что даже стала задумываться, вот ты попросил прощения, тебя простили, а остается ли осадок? Поэтому я сразу всех предупреждаю, что со мной сложно и лучше на меня вообще не обижаться.

А вы быстро забываете обиды?

С возрастом начинаешь быстрее отходить, потому что появляется страх, что потом тебе не хватит именно этого одного дня, который ты провел в пустых обидах. Зачем сокращать жизнь себе и тому человеку, кто рядом с тобой?

У Димы есть приемы, как быстро сменить ваш гнев на милость?

Просто меня обнять. Как он говорит всегда: «Лолусечка, мне так тебя все время жалко, бедненькая моя». На меня не действуют ни подарки, ни цветы, вот когда подошли, прижали и сказали, что прощают за что-то и что жалко, – вот что важно. Димины объятия – лучшая таблетка в моей жизни. Я мужу своему благодарна за такое умение.
Фото №4 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
Любовь Шеметова

Вы сейчас в разговоре такая хрупкая, ранимая… И как это не вяжется с той Лолитой, которая борется с ТСЖ, делает ремонт своими руками. Почему не предоставляете это профессионалам?

Я просто активная. По природе своей. И эмоциональная. Меня бесит в себе то, что называют чувством обостренной справедливости. Оно во мне есть, но очень стараюсь его гасить. Иной раз думаешь, ничего бы не случилось, если бы прошла мимо и промолчала. Но нет, мне же надо. С ТСЖ, к примеру, нельзя было молчать…

Ну а ремонт? Не женское ведь это дело…

Женское! Потому что мужчина купит плитку, а вы ему оторвете голову: «Я такую не хотела, а почему со мной не посоветовался?» Мы же сами отбиваем у мужчин желание и охоту что-то делать. И вообще ремонт – это моя отдушина. Дима пилит дрова, я крашу стену – кайф!

А может, вы просто прижимисты – экономите таким образом на рабочей силе?

Смешно. Я знаю цену деньгам и знаю точно, что нужно мне и моим родственникам. Чувство ответственности как у мужчины. Поэтому, зарабатывая деньги, стараюсь расходовать их так, чтобы они приносили удовольствие не только мне, но и окружающим. При этом иногда что-то получается совершенно бездарно – например, строить дом в Болгарии по телефону, когда смета превышена в полтора раза.

А сколько творог в магазине стоит, картошка – знаете?

Не поверите, знаю. Но чаще покупаю на Дороховском рынке по пути на дачу: мясо, творог у бабушек – это дороже, чем в магазине, но качественнее.
Фото №5 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
«Инстаграм» Лолиты Милявской

На что еще любите тратить деньги?

Даже не знаю… Я не вещист. С тех пор как поправилась, эта категория удовольствий перешла во что-то другое. Раньше чашки коллекционировала, сумки. Сейчас люблю скупать безделушки, которые могут пригодиться мне в работе: какой-нибудь веер, монокль. Потом понадобится мне такая деталь в клипе, и не придется брать ее взаймы или арендовать в костюмерных на «Мосфильме». Самое бесполезное, на что я могу потратить большую сумму денег – это казино. За что себя потом ругаю и хочу отыграться. К счастью, у нас все казино закрыты, а те, что есть, где-то далеко. И если я в каком-то казино проиграла, следующее, которое случится через полгода-год, понесет убытки. Не люблю проигрывать.

И по жизни тоже?

По жизни я умею принимать удар – это разные вещи. Конечно, это не люблю, но умею отступить и признать поражение, а дальше пойти разными способами к победе – больше вкалывать, например. Вот сегодня плохо спела, за что себя ругаю, считаю, это поражение, я его назвала, приняла, а дальше буду отбиваться как в казино.

Дочь ежедневно занимается с психологом

Фото №6 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
пресс-служба Лолиты Милявской

Одно время вы планировали перевезти дочку с мамой из Украины в Москву. Почему передумали?

Потому что Ева оканчивает 11-й класс, менять школу на последние полгода – стресс. Дочь у меня не настолько коммуникабельна. Столько гадостей пишут в интернете, столько диагнозов ставят моему ребенку, а она всего лишь очень стеснительна. Ева каждый день занимается с психологом, чтобы подготовиться к жизни в социуме. Понятно, как мама она не сможет. Но хочу, чтобы она умела себя защищать. Этим переездом я бы ее только травмировала. Сколько еще стрессов ей предстоит пережить в жизни, зачем своими руками их буду создавать? Были бы у меня живы бабушки и дедушки, не приходилось бы жить одной с 7-го класса, потому что мама на работе, и я была бы этому рада. У Евы есть возможность находиться с бабушкой и дедушкой все 11 классов. И когда говорят, что я бросила своего ребенка, отвечаю, что это один из мудрейших поступков в моей жизни. В противном случае разрушила бы жизнь не только дочери, но и мамы, которая поехала бы за внучкой, оставив мужа, он бы мотался между Киевом и Москвой, а все уже не молоды. Либо ребенок жил бы здесь с няней – чужим человеком. У меня нет больше близких родственников, на кого могла бы оставить дочь.

Летом Еве поступать в институт. Определились в какой?

Еще будем решать. Хочу, чтобы она сначала год походила на подготовительные курсы. Ева не мальчик, ей в армию не надо, можно не спешить. Но приблизительное направление есть. У дочери склонность к языкам. Она знает украинский, русский, английский, немецкий, учит самостоятельно французский. Всей семьей подталкиваем Еву к тому, чтобы она пошла учиться на переводчика, может быть, литературного. Еще не исключаю, что станет критиком. Она очень внимательно следит за тем, что происходит в области цирка. И поскольку свободно владеет английским, в курсе всего, что происходит в мире. Спросите ее про любую премьеру хоть ночью, она вам расскажет.

То есть творческая составляющая в ней тоже присутствует?

Она гуманитарий, как и все в нашей семье. Только мамин муж, у него кличка «бухгалтер», – экономист. Это единственный человек, который может сложить два плюс два и еще плюс три. Мы все давно забыли, как это делается.

Еве 19 лет – время, когда случаются первые серьезные отношения. У нее есть молодой человек?

Пока у Евы очень узкий круг общения, состоящий из одноклассников. Она позитивно относится ко всем, но близко никого не подпускает. Дочь в отличие от мамы умеет очень точно охарактеризовать того или иного собрата по парте. Я бы просто произнесла «дурак». А она посвящает этому несколько предложений, очень даже литературных и обходится без этого слова.

Фото №7 - Лолита: «Люблю покушать в постели. Жареной картошечки»
Фото
личный архив Лолиты Милявской

Думаете, от вас ничего не скрывает?

Мы учили Еву так, что нет смысла что-то утаивать, потому что близкие могут помочь. Всегда ей говорю: «Я же тебя не обманываю, и ты, пожалуйста, делай так же». В этом плане ей повезло, она выросла в доверии.

И вы правда всегда честно ей отвечаете?

Один раз, когда дочери исполнилось четыре года, она спросила, почему ее папа (отец девочки Александр Цекало. — Прим. «Антенны») не поздравил с днем рождения. Я ответила, что у него много работы и что у него тоже есть семья, постаралась объяснить без гадостей и скабрезностей. Это был первый серьезный вопрос, на который мне было тяжело ответить.

Комментарии

0
под именем