Судя по вашему «Инстаграму" (запрещенная в России экстремистская организация), летом вы много путешествовали. Детей с собой брали или позволили себе романтические каникулы?

В Испании на острове Тенерифе были всей семьей. В Башкирию, в мою родную деревню Раевку, ездили с сыном. Учили Роба (ему 3 года 5 месяцев. — Прим. «Антенны») копать грядки, он просто купался в черноземе, не вытащить было из огорода. Смешил нас: «Мама, земля такая вкусная». А вот Софийка еще маленькая, недавно год и пять исполнилось, ей так активно путешествовать еще рано. В Австралию поехали с Пашей вдвоем. И страну посмотрели, и концерты у него там прошли. Для детей такая быстрая командировка не полезна. Мы 32 часа в общей сложности только в пути провели с задержками, пересадками и ожиданиями рейсов. Но нас это не измотало. Целая неделя вдвоем! Впервые с Пашей за три года нашей семейной жизни вместе так надолго куда-то выбрались. Раньше не позволяли себе уезжать от детей. Либо Роб или Софийка в животе, либо они маленькие были, либо я была привязана к ним, когда кормила. А тут у нас с Пашей все словно с чистого листа. Такая романтика!

Воля и Утяшева впервые за три года остались наедине
Фото
Наталья Цыгина

Побывать в Австралии удается далеко не каждому. Поделитесь впечатлениями?

В стране очень безопасно, можно в три часа ночи выйти на улицу в самом неблагоприятном районе и ничего не бояться, тебя не обворуют, не обидят. А что меня поразило – это таблички с надписями: «Песок руками не трогать. Смертельно!» Не в городах, конечно, а когда переезжали между ними. Оказалось, континент просто кишит ядовитыми насекомыми, ползающими и летающими гадами. Так что не стоит умиляться какой-нибудь ящерке, утирая ее слезки, они могут оказаться смертельной слизью. Но на этом контрасте животного мира там замечательные люди. Очень легкие в отношениях. Охотно делятся личным с человеком, которого видят впервые: «О, вот в этом кафе мы первый раз с мужем целовались!» или «Ты знаешь, я белоручка, дома не готовлю, хотя детям этого очень хотелось бы». Они совсем не пытаются произвести впечатление. Честные и добрые, заботливые и без второго дна, обеспеченные и расслабленные, но не фамильярные…

Ляйсан, вы часто меняете цвет волос. Почему? Ищете себя? Как муж реагирует на такие эксперименты?

Я люблю меняться. Была шоколадной, черной, мелированной, в мае – чуть ли не красной. Когда летом не крашу волосы, они выгорают, и я становлюсь забавного рыжего цвета, веснушки появляются, даже брови рыжеют. В какой-то момент поняла, что не стоит уходить от естественности. Ну если только немного подчеркнуть цвет. Вот недавно меди немного добавила. А что касается Паши, он, как и многие мужчины, ничего не замечает. Вот и у нас: «Лясь, что-то изменилось? Не могу понять. Новое платье?» Он говорит: «Да ты хоть лысая ходи, мне все равно».

Что значат ваши татуировки, почему вы на них решились?

Первую тату я сделала в 16 лет. Для меня она – символ веры. Мой папа был православным, мама – мусульманкой, тренер Ирина Александровна Виннер – еврейка и верна иудаизму. В детстве мы посещали Тибет, изучали буддизм. В свое время так устала от вопросов, какого я вероисповедания, что решила сделать татуировку на правой руке как символ уважения ко всем религиям. Мне близки люди, которые живут в вере, не фанатики, а именно в вере, а значит, в любви. Через некоторое время после того, как набила первую тату, проходила диспансеризацию, и не знаю, мистика это или нет, но оказалось, что мой позвоночник буквально перекосился на правую сторону. Хотя нагрузка в гимнастике всегда распределяется равномерно. Возможно, такой сильной энергетикой обладает этот знак. Тогда решила его уравновесить, сделав тату пантеры уже с левой стороны. Выбрала это животное, потому что пантерой меня называли еще во времена спортивной карьеры. Всегда ощущала себя этой дикой кошкой. Вот и муж на мой последний день рождения подарил мне кольцо с пантерой.

Вы часто бываете в Испании. Приобрели там свое жилье?

Пока там бываем только наездами. Чаще снимаем маленькую квартиру. Думаем, осматриваемся… Как и у всех людей, такие решения быстро не принимаются. В Испании есть все для комфортного отдыха детей – море, солнце. Там еще и тетя моя живет и очень много друзей.

Что уже умеют ваши дети?

Софийка танцует месяцев с шести. Сначала только ручками дрыгала, теперь уже стоит, ножкой притоптывает. Говорит «мама», «папа», на вопрос «Как дела?» отвечает: «Нормуль». Ей так нравится. Просится сама на горшок. А еще любит смотреть, как Роберт учится, и ему помогать. Сын сидит за столом, а дочка подает ему карандаши, причем надо ему или нет, все равно вручает. Упорная: на-на-на. Но Роб спокойно относится к ее настойчивости, не раздражается. Они оба Теленка (дети пары родились в мае. — Прим. «Антенны»), понимают друг друга. Роб говорит: «Софийка – моя женщина». Учу: «Она твоя сестра». Но он путается пока в определениях. Отвечает: «Хорошо, буду больше всех ее любить».

Воля и Утяшева впервые за три года остались наедине
Фото
Натялья Цыгина

Ваша мама, к сожалению, так и не успела увидеть внуков. У вас с ней были очень близкие отношения. Чему вы от нее научились?

В первую очередь каждый день говорить близким, детям, как ты их любишь, как они тебе дороги. Когда мамы внезапно не стало в 47 лет, я остро почувствовала, как скоротечна жизнь – вот только накануне сидели, разговаривали, а пришли на следующий день, а ее уже нет. Враз. Так много не успели. Но мы каждый день признавались друг другу в любви. Мы с мамой через многое прошли. Было все как у всех, и тяжелые времена, и 90-е, но мы были дружны и благодарны жизни за любой поворот.

Готовите ли вы дома национальные блюда?

Если к нам приезжают нэнэй (бабушка) и картотай (дедушка) из Башкирии, то это всегда манты из баранины, лагман, плов, отварная конина, много зелени и овощей. А дома у нас стол разнообразный. Я люблю готовить, получаю от этого большое удовольствие. Превращаюсь на кухне в настоящую женщину, у меня все просто летает: нож, продукты, туда-сюда. Паша обожает на это смотреть и охотно реагирует на мои бытовые просьбы. Тут же подключается. Паша и Роб очень любят пироги с мясом, луком и картошкой, щавелевый суп с яйцом, французский луковый суп, манты, плов и так далее…

Что для вас главное в проекте «Танцы»?

Искренность. Я сама так себя веду и жду такого же от участников. За всех переживаю. Когда открываю конверт, никогда не знаю, кого выбрали зрители, мне не говорят до последнего, потому что боятся пропустить мои первые эмоции. Второй раз так не сыграю, я же не профессиональная актриса. Всегда говорю участникам: танцуйте, не бойтесь критики, расслабьтесь и получайте удовольствие. Танец не терпит зацикленности на технике или на желании произвести впечатление. Не важно, ошибаетесь или нет, эмоция, искренность – это дефицит в нашем техногенном мире.

У вас были разные периоды в жизни. Скажите, стали ли вы осторожнее относиться к людям, какие качества больше всего цените?

Я или очень наивный, или, напротив, битый по жизни человек и многое пережила, но все равно отношусь с любовью и добром к людям, как бы сложно ни было. Всегда улыбаюсь, меня очень тяжело расстроить. Но что не приемлю, так это алчность и вранье. По мне, пусть человек неотесанный, но наивный честный добряк, чем весь из себя льстивый лжец. От таких стараюсь бежать сама и близких ограждаю. Отрезаю сразу. Пусть у меня будут два-три друга, чем много, но сомнительных. Потому что хочу доверять людям, которые вхожи в дом, общаются с детьми, участвуют в их воспитании.