Как елку наряжать будем: звезды показали любимые игрушки

Украшение елки – особенное дело. Удовольствие и настроение, сколько бы лет тебе ни было. Woman’s Day расспросил актеров и телеведущих, есть ли у них любимые игрушки и почему они ими дорожат.

Анфиса Чехова, телеведущая

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«Я уже давно не наряжала елку на Новый год. Но у меня остались чудесные воспоминания детства, когда мы всей семьей ездили на праздник к дедушке в деревню. Елку мы украшали своими поделками. Хотя хранились у дедушки и фабричные игрушки: маленькие валенки, настенные часы с кукушкой. А вот эти коньки из фольги и бумаги, с отделкой из ваты, – моя любимая игрушка. Их мы сделали вместе с дедушкой. Коньки хранятся у меня дома на полочке над рабочим столом».

Николай Басков, певец

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«Этого деда-мороза мне подарили родители, когда я только начал жить в Москве. Потом Дед переехал со мной на одну квартиру, затем на другую. Одно время дед-мороз стоял на кухне круглый год, обеспечивая праздник и новогоднее настроение в доме практически постоянно. И я советую всем: не спешите расставаться с новогодними игрушками».

Ольга Ушакова, ведущая программы «Доброе утро»

Фото
личный архив

— Я родилась в семье военного, и все детство мы часто переезжали. Практически каждый Новый год встречали в другом месте. Видимо, чтобы все-таки создать ощущение дома, мама бережно хранила и перевозила с нами коробку с новогодними игрушками. Помню, там были снегири, заснеженные шишки и мои любимые красные бусы. Но центральное место всегда отводилось верхушке или, как мы ее назвали, макушке. Елки у нас были высокие, пушистые, поэтому почетная обязанность водрузить верхушку доставалась папе. Эту традицию, как и саму макушку, я забрала в свою семью. Мы с дочками Дашей и Ксюшей с удовольствием берем украшение елки на себя, но заключительный аккорд всегда исполняет глава семейства, после чего мы торжественно зажигаем гирлянды. Игрушку я берегу как зеницу ока. Хочу, чтобы она радовала моих внуков и, может, даже правнуков.

Дмитрий Борисов, ведущий программы «Вечерние новости»

Фото
Сергей Джевахашвили

— К Новому году у меня особое отношение: праздник связан не только с семьей, но и с работой. Я провожу и 31 декабря, и 1 января в редакции, чаще в эфире (Дмитрий не только ведущий, но и генеральный продюсер «Первый канал. Всемирная сеть». — Прим. «Антенны»). Этот шар с красивыми узорами и логотипом Первого канала ручной работы. За почти 11 лет на канале у меня уже образовалась своя коллекция подобных. С одной стороны, шарик выглядит сказочно и по-домашнему уютно. С другой – напоминает о работе. Поздравляя в эфире миллионы зрителей, подзаряжаешься положительной энергией, и это ощущение сложно променять на что-то другое. Елка у меня всегда разная. Я не поклонник искусственных, но и к срубленным живым сложное отношение. Дома новогоднее дерево появляется в последний момент, 30 или 31 декабря, когда становится жаль срубленных, но не проданных елок на базарах или в магазинах. Несколько раз экспериментировал с деревьями в горшках. Они требуют особого ухода и выживают только на балконе при правильном утеплении земли, поэтому после праздников переезжают за город, где высаживаю их обратно в природу.

Лиза Арзамасова, актриса и телеведущая

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«Этот Щелкунчик появился в нашем доме задолго до моего рождения. Мама купила его в «Лавке старьевщика» – был в Москве такой магазинчик. Поселился Щелкунчик на полке у мамы в кабинете. С момента появления в доме этой игрушки возникла традиция наряжать елку по мотивам сказки Гофмана. Щелкунчик взгромождается на вершину. У ствола прячется Мышиный Король, на ветках размещаются гости и, конечно, кукла Маша. В Новый год мы обязательно несколько раз включаем «Вальс цветов» для создания соответствующего моменту настроения. Когда я была совсем маленькая, ночью бегала к елке, чтобы посмотреть, как Щелкунчик превратится в принца. Я взрослею, но надежда на превращение остается. Ведь так важно верить в чудеса!»

Дарья Донцова, писательница

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«В советские времена даже елочные игрушки были политизированными: с серпом и молотом, надписью «СССР». Но однажды в «Детском мире» папа случайно купил эту собачку. Для меня, советского ребенка, она стала потрясением. Игрушка была посыпана белой крошкой. Я думала, что это сахар, и несколько раз пыталась собачку лизать. Сейчас крошка уже облетела, а вот песик совсем не потускнел».

Марк Тишман, певец, ведущий программы «Новое утро» на НТВ

Фото
Артур Тагиров

– Мои мама и бабушка жили в бараке, и мама всегда говорила: «Представляю, что у нас когда-нибудь будет квартира собственная, отдельная, а в ней большое удобное кресло». Бабушка смеялась и отвечала: «Ну ты мечтательница, дочка». Хоть их жилплощадь была мала, на Новый год в ней всегда стояла елка, а украшали ее те самые игрушки, которые я показываю. Знаю, что стеклянный початок кукурузы появился тогда, когда Никита Сергеевич Хрущев решил засеять все поля этой культурой, и стали срочно выпускать елочные кукурузы. Миниатюрный космонавт (кстати, я ни у кого больше не видел такого) тоже со смыслом – он символизирует полет Гагарина в космос в 1961 году. Стеклянная шишка и восковая выпущены в тех годах. Получается, игрушкам более полувека. Я храню их как память. Да, они всегда мне нравились. Сегодняшним детям будет непонятно, чего такого особенного в кукурузе и маленьком космонавтике. У моего племянника просто автопарк, у меня ничего подобного не было. А елку каждый год ставлю разную. В доме на Патриарших прудах есть чудесный магазин, где работают замечательные девушки. Захожу к ним перед Новым годом, спрашивают: «Марк, в каком стиле будем делать елку?» Я задаю им тему. В этом году хочу ель с цирковыми элементами.

Оскар Кучера, актер, участник «Киношоу» на НТВ

Фото
Артур Тагиров

– На моей детской елке висели обезьянки в цилиндрах, как из сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», лошадки, шарики простые и облепленные всякими красивыми штуками, шишки, всевозможные продукты, например, вот такие грибочки и разнообразные колокольчики. До сих пор сохранились экземпляры советских времен, есть даже те, которыми родители елку наряжали. Куда бы мы ни переезжали, всюду возим их с собой. Мне очень нравятся новогодние игрушки, больше старинные, но и новые периодически покупаю. Дома уже четыре больших чемодана: в одном елка, а в трех игрушки! Вот такая коллекция. У каждого ребенка свой Дед Мороз (у Оскара четверо детей: 12-летний Александр, 11-летний Александр, 9-летний Даниил, 6-летняя Алисия. – Прим. «Антенны»), а еще под елкой всегда стоит снеговик. Проектирует новогоднее дерево наша мама Юля, а наряжаем его мы с детьми. Камин украшаем светящейся гирляндой, рядом ставим елку, и все это красиво переливается с начала декабря до конца января. Новый год редко отмечаем дома, обычно улетаем куда-нибудь всей семьей, а когда возвращаемся (чего дети ждут с нетерпением), под елкой лежат подарки от Деда Мороза.

Анастасия Мельникова, актриса

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«Игрушек дома у нас много. А эту лошадку мы с моей дочкой Машей купили во Франции, когда отдыхали в Ницце. Мне очень нравятся игрушки в старинном духе, словно из бабушкиного сундука. И я надеюсь, что Маша сохранит эту лошадку на память. И потом она будет висеть на елке у моих внуков, а Маша, глядя на нее, будет вспоминать свое детство. Точно так же я вспоминаю Новый год с родителями и стеклянные мандарины, которые висели на нашей елке. Они выглядели как настоящие и были частью новогоднего волшебства».

Андрей Федорцов, актер и телеведущий

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«По-моему, главный элемент на елке – это пика. Без верхушки какой-то незаконченный вид получается. Но важно эту пику вовремя надеть. Два года назад мы наряжали елку в последний момент, 31 декабря, потому что никак не могли подобрать хорошее деревце. И вот без пяти двенадцать, когда все шары и гирлянды уже висели, я увидел, что на верхушке нет пики – про нее в суматохе все забыли. Стал надевать, и тут… елочка рухнула. Вот так я и встречал Новый год: в одной руке падающее дерево, а в другой – бокал с шампанским. Кстати, пика тогда уцелела!»

Ольга Кузьмина, актриса сериала «Отель «Элеон» на СТС

— В наше время елочные игрушки стали безликими, в них нет души, одни однообразные шары да бантики. Поэтому три года назад, с рождением сына я придумала собственную семейную традицию: решила на каждый Новый год делать своими руками одну елочную игрушку вместе с сыном. Когда Гордей был совсем маленький, сделала на соленом тесте отпечатки его ладошек и ножек и повесила на елку. В прошлом году достала, и сын с интересом начал их разглядывать, сравнивать, насколько выросла его ладошка. В конце 2015-го сделала божью коровку из подручных средств, а в этом будем вместе шить машинку из фетра. Лет через 20 достанем мы наши поделки, и елка уже не станет такой безликой, ведь каждая игрушка будет вызывать особые чувства и напоминать Гордею о детстве.

Евгений Кулаков, актер сериала «След», Пятый канал

Фото
личный архив

— У меня был период, когда я был очень увлечен елочными игрушками, в особенности тем, которые делались из ваты в советское время – 50-х годах, – рассказывает актер Евгений Кулаков. — Это были шикарные украшения, не похожие друг на друга: герои басен, сказок. 12 лет назад мы с женой ждали на свет сына Илью. И я настолько тогда был увлечен новогодней тематикой, что даже сам придумал елочную игрушку – смастерил слона: проволочный каркас обтянул ваткой, вышло очень симпатично. В итоге я их сделал десятки, раздарил всем друзьям, один стоит у бабушки, а у нас ни одного слоника не осталось. Большая часть игрушек у нас в коробках, некоторые лежат как сувениры на подоконниках и книжных полках. Есть украшения, подаренные кем-то; наряжая елку, всегда вспоминаю об этих людях. Игрушки собираются всю жизнь. Я бы советовал покупать дорогие – их ведь жалко разбивать или выбрасывать, поэтому они долго хранятся. А в этом году обязательно будем красить золотом орехи, повесим на елочку мандарины и, конечно, наши старые игрушки.

Татьяна Буланова, певица

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«В нашей семье существует традиция: каждый Новый год на елке должна появиться новая игрушка. Поэтому любимых и интересных игрушек у меня много. Есть старые, мамины, шары-прожекторы и стеклянные птички с перьями – я их помню с детства. А есть купленные совсем недавно. Среди них – вот эта стеклянная подкова со скачущим всадником. По-моему, очень удачный символ для новогоднего праздника, ведь подкову принято вешать на счастье».

Андрей Носков, актер

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«В детстве мне очень нравилась стеклянная белочка на прищепке. Сначала я увидел похожую игрушку у знакомых, а потом мы с мамой пошли в магазин и купили белочку мне. До сих пор помню, как мы стояли за ней в очереди. А сейчас с детьми мы коллекционируем керамические игрушки ручной работы».

Анна Цуканова-Котт, актриса сериала «Мажор»

Фото
Сергей Джевахашвили

– Мои родители часто украшали елку не стеклянными игрушками, а яркими конфетами. Наряжали ее в середине декабря, и каждый день я могла снимать с дерева по конфетке, к 10 января на ветках уже ничего не оставалось. Когда у меня появилась своя семья (у Анны и ее мужа Александра подрастает 8-летний сын Михаил. – Прим. «Антенны»), я вспомнила и об этой традиции, и о том, как тяжело и горько убирать стекло от разбитых шариков. Решила продолжить наряжать елку на съедобный манер. Чего только на ней не было: шоколадные символы года и Деды Морозы, конфеты, а теперь появились имбирные человечки и печенья разных форм. Да, какие-то сладкие игрушки к середине января с елки по понятным причинам исчезают, но некоторые остаются. Те же фигурки сказочных Дедушек могут храниться годами и совершенно не портиться. Имбирные пряники у меня тоже остались с прошлого праздника. Хочу научиться их делать, представляю, что это не сложнее, чем песочное печенье, нужно лишь добавить специй для аромата, но руки пока не доходят. А еще в Москве есть музей шоколада, где проводят мастер-классы и можно своими руками хоть десяток съедобных игрушек сделать. Такую красоту лучше вешать на искусственную елку, чтобы сладости не пропитались хвоей, но для меня это не проблема. Давно отказалась от живых деревьев, потому что мне их жаль.

Денис Матросов, актер

Фото
личный архив

— Одна из самых памятных новогодних игрушек в моей домашней коллекции – Снегурочка, которую я помню ровно столько, сколько и себя самого. Самая обычная пластиковая куколка, за столько лет не потерялась, не разбилась, не была съедена собакой еще в моем детстве, как ее друг Дед Мороз. Которого мы в один прекрасный Новый год, придя домой, обнаружили растерзанным в клочья нашим доберманом. Для меня маленького это было настоящей трагедией, спасло лишь то, что Снегурочка осталась нетронутой. С того момента я окончательно уверовал в то, что она волшебная! Деда Мороза мы ей приобрели нового, а Снегурочка остается неизменной все эти годы. В нашем новом большом доме на праздник мы наряжаем теперь несколько елок, на каждом этаже. Но есть главная, которая хранит наши семейные традиции: каждый гость, приходящий в новогодние праздники в дом, подписывает игрушку и вешает ее на елку. Желательно, чтобы гость принес игрушку с собой, но если нет, не беда – на этот случай всегда есть запасные шары, которые заранее покупаются. Так что елка уникальная, на ней столько потрясающих, раритетных игрушек, подписанных моими друзьями и коллегами, некоторых уже и нет с нами. И вот единственная не подписанная игрушка – волшебная Снегурочка, талисман нашей старейшей елки. Никто не помнит, когда именно и откуда она появилась… Новые елки, конечно, классные, пушистые, красивые, есть надувная, внутри которой снег идет (ее старший сын Ваня очень любит), но в них нет той души и истории, как у елки, которая с нами уже почти 50 лет. Все стремятся наряжать именно ее. И еще у нас есть традиция обязательно вешать около елки ящик Деда Мороза, куда все домашние – и дети, и взрослые – складывают свои записки – пожелания подарков. Что очень упрощает проблему выбора подарков любимым людям!

Регина Дубовицкая, телеведущая

Фото
архив «Антенны – Телесемь»

«Несколько лет назад в одном интервью я рассказала о любимой елочной игрушке – красном сердечке с веточкой. Эта игрушка сохранилась еще с маминой детской елки. Но сердечко разбилось. О чем я и сказала в интервью. А спустя несколько месяцев на концерте на сцену вышел мужчина с букетом цветов и этим сердечком в руках, сказал: «Регина, вот ваша любимая игрушка!» Теперь я вешаю ее на елку каждый год».

Комментарии

0
под именем