Людмила Ивановна, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что сейчас у вас идут съемки…

Снимаюсь в сериале. В группе ко мне все внимательно и нежно относятся, только поэтому могу работать: я человек пожилой и, как видите, в инвалидном кресле. Играю женщину в возрасте, но при этом довольно энергичную и громкую. Когда ее называют бабушкой, она протестует и говорит, что она «дама в расцвете лет». Хочется сделать героиню живой, и я пытаюсь построить ее биографию. Например, она помнит 60-е, любит бардов. Может вдруг запеть: «Приходит время, птицы с юга прилетают…» (Эту песню написал муж актрисы Валерий Миляев. — Прим. «Антенны».) Всегда хочется рассказать зрителям что-нибудь интересное.

Фото №1 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Вы же еще руководите детским музыкальным театром «Экспромт», который создали в 1990 году. Сами в нем играете?

У меня несколько спектаклей. «Пиковая дама». «Дачные амуры» по Чехову. Играю в рассказе «Хороший конец», где чиновник сначала просит сваху найти ему невесту, а потом женится на ней. Еще есть любимая постановка – «Фаина. Одесская история», о женщине, которая пережила войну и вышла замуж за танкиста. Я сама написала пьесу, у героев есть прототипы – родители режиссера Иосифа Райхельгауза. Мы жили вместе на даче, и они мне рассказывали о войне…

Фото №2 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
В спектакле театра «Экспромт» «Пиковая дама»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

22 июня 1941 года вам исполнилось 8 лет. Помните этот день?

Солнечный день, на даче все вытащили патефоны, играли «Катюшу», «Андрюшу». Мы с мамой поехали на станцию покупать конфеты. А там стоит толпа и молчит. Вдруг все молчат – это страшно! Из репродуктора донеслась весть о том, что немцы перешли границу. Какая-то женщина заплакала: «Война!» И я подумала: «Все, конфеты покупать не пойдем». Началась другая жизнь. Папа находился в геологической экспедиции на Урале, и мы поехали к нему. Я бродила одна по тайге, потрясенная красотой природы, собирала камешки. Тогда как раз вышла книга «Медной горы хозяйка». Конечно, голодали. Но у нас, к счастью, прямо во дворе жила коза. Когда утром выходили из дома, она стояла вся в инее – видимо, животные там привычные к холоду, и коза не замерзала. У меня всегда была кружка молока. И еще пшенная каша, которую мама готовила в русской печке. Там каша получается крутая, просто каменная. Так надоело! Но зато я была сыта. А в 1943-м вернулись в Москву, к бабушке, которая не уезжала, хотя ее дом разбила бомба; немного починили одну комнату, и она в ней жила. С Урала я приехала в валенках, а нужно было в чем-то идти в школу, была оттепель. Бабушка сказала: «Подожди, мы до войны скидывали старую обувь под лестницу». И вытащила мужские ботинки с галошами: «Смотри, какое богатство!» «Бабушка, они ж огромные!» – удивилась я. «Ничего, тебе еще все завидовать будут». Надела и пошла…

Фото №3 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Именно в это тяжелое время у вас появись мечты стать актрисой. Кто были тогда кумирами девочек?

Я всегда хотела быть артисткой. Еще до войны ходила в Дом ученых на хор и ритмику, во Дворец пионеров на балет. Мама водила меня на все взрослые фильмы, на утренние сеансы пускали с детьми. Я очень любила Валентину Серову, Людмилу Целиковскую. Любовь Орлову почему-то меньше.

Депардье кормила пирогами

Зрители знают вас прежде всего как Шуру из «Служебного романа». Многие актеры не любят роли, которые становятся их визитной карточкой…

Лукавят, мне кажется. Я эту роль люблю и считаю, что она отразила нашу эпоху.
Фото №4 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
кадр из фильма «Служебный роман»

Как работалось с Эльдаром Рязановым? Говорят, у него был вспыльчивый характер…

Он был чудный человек, веселый. Работал очень быстро, у него мгновенно ставили свет, звук. Актерам давал экспериментировать. К сожалению, в фильм не вошла моя любимая сцена. Когда выяснялось, что Бубликов жив, я бежала и кричала на весь институт: «Я не виновата! А мне теперь что делать? Я на общественные деньги оркестр заказала и венок купила. Сама бы сейчас померла, но фамилия другая, не подойдет». А Петр Щербаков, который играл Бубликова, бежит на меня с кулаками. И тут Рязанов говорит: «А давайте обманем публику. Он бежит вас бить, а вы останавливаетесь, поворачиваетесь к нему и начинаете кричать: „Ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов!“ Посмотрим, что он будет делать». И во время съемки Щербаков остановился и стал кланяться: «Спасибо вам за все!», а я бросилась к нему на шею. Эпизод вырезали из-за хронометража.

Фото №5 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Ваша Клавдия Матвеевна из «Самой обаятельной и привлекательной» тоже полюбилась зрителям. А вот Ирине Муравьевой, которая сыграла в фильме главную роль, говорят, картина долгое время не нравилась…

Не знаю, мне кажется, фильм получился замечательный. А с Ирой мы подружились. Когда я несколько лет назад лежала в больнице, она приходила ко мне с Ларисой Удовиченко (актриса тоже снималась в этой картине. — Прим. «Антенны»). Пришли неожиданно, и вся больница ахнула. Ира верный человек, и я всегда знаю, что мы друг у друга есть, даже если не созваниваемся каждый день. Очень хорошо ее понимаю, она тоже недавно потеряла мужа.

В «Зависти богов» вы даже с Жераром Депардье снимались. Удалось поговорить?

Нет. Я более-менее знаю французский, но когда начала говорить, он сразу меня поправил: «Я не Депардье, я Депардьё». И я заткнулась, а то, думаю, сейчас еще что-нибудь не так скажу. Зато он меня все время целовал, почему-то по три раза. А я кормила его пирогами. Снимали сцену за столом, и после нее я принесла ему пирог и пошутила: «Возьмите, а то вас в гостинице еще отравят чем-нибудь». И он меня поцеловал трижды. С тех пор так и повелось. Артисты, увидев Жерара, говорили: «Опять идет к Ивановой целоваться!» Завидовали. Я тогда еще полная была, наверное, он и поэтому тоже ко мне хорошо относился.

Знаю, что вы дружили со знаменитыми исполнителями 60-х, для которых писали песни. Например, с Анной Герман. Какой она вам запомнилась?

Дивным человеком. Каждый раз, когда приезжала из Польши, мы встречались, вместе записывали композиции. Очаровательная, женственная, из-за этого порой казалась слабой. Например, на телевидении артистки обычно рвутся вперед, чтобы побыстрее записаться, а она всегда терпеливо ждала и всех пропускала. Ее спрашивали: «Аня, ну что ты сидишь? Ты же устала!» Она отвечала: «Им нужно, они живут в Москве, у них здесь семьи, а я подожду».
Фото №6 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
С Жераром Депардье и Верой Алентовой на съемках фильма «Зависть богов»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Кстати, а как вы начали писать песни?

Пару стихотворений сочинила еще в школе. Немного писала в институте, подражая Гомеру, гекзаметром. Интересно было, смогу или нет. А потом Женя Евстигнеев попросил написать песню к спектаклю «Пять вечеров» в «Современнике». И мне так понравилось, что начала сочинять для себя. Тогда было время бардов…

Стукнуло в сердце: это он»

Фото №7 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Ваш муж Валерий Миляев тоже был бардом, хотя при этом всю жизнь занимался физикой. Как вы познакомились?

Сначала я полюбила его стихи. Вела театральный кружок в Физическом институте, и там поставили оперу «Архимед», для которой он написал либретто. Была настолько потрясена, что когда мы познакомились, уже смотрела на него восторженными глазами. Потом мы поехали кататься на лыжах, с гитарой. В поезде он спел мою «Улицу Горького». Сказал: «Это моя самая любимая песня». «А ее кто написал?» – спрашиваю. «Ада Якушева». — «Я! Я ее написала!» Вот так и обратили друг на друга внимание. И еще случилась встреча. Я шла на занятие, которое перенесли в другой институт, и заблудилась на Ленинском проспекте. Иду и думаю: «Сейчас меня занесет снегом, и откопают только весной…» Вдруг идет Валерик и говорит: «Я так и знал, что вы заблудитесь, и вышел вас встречать». И, помню, достал мандарин из кармана… Знаете, это ведь очень важно, чтобы у тебя, когда ты встретишь человека, стукнуло в сердце: это он.

Вы прожили вместе 50 лет. В чем секрет супружеского долголетия?

Муж говорил, что он самый терпеливый человек на свете. Но и я была терпеливая. Если тебе понравился человек, надо быть к нему внимательным, понимать, что у него есть свои слабости, и постараться оберегать его. Кормить вкусно – обязательно. Хорошо, что я умела готовить. Вот часы на стене – все делала по ним. За 5 минут пекла 3 блина. И экономить тоже старалась, потому что больших денег не водилось никогда.

Фото №8 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
На концерте с мужем Валерием Миляевым
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Как с мужем выходили из конфликтных ситуаций?

Мы не ссорились надолго. Больше часа – никогда! Если ругались, тут же говорила ему, что он гениальный. Но он действительно был гениальным! Я всегда восхищалась всем, что он делал. А какие юмористические рассказы про меня писал! О чем? Да о чем угодно – о сосисках, о телефоне, о поездках на дачу… Надо бы издать отдельной книгой.

Для сыновей – товарищ

Вы вырастили двоих сыновей. Поделитесь советом, как воспитывать мальчишек?

Не врать, не сюсюкать, разговаривать по-взрослому. В какой-то передаче Саша, которого уже нет в живых, рассказывал: «Мама всегда подчеркивала: мы товарищи. И, как товарищи, должны быть честными и помогать друг другу». Но у нас еще и отец был потрясающий, очень порядочный. Дети росли в семье, где родители и трудились много, и песни пели, и на гитаре играли. Окружение, пример очень важны.

Вы много работали. Дети не ощущали дефицита общения?

Думаю, нет. Они тоже были загружены. Оба учились во французской школе. Оба – в музыкальной. Бросили, но первые азы получили. Ваня играл на трубе в оркестре во Дворце пионеров, Саша потрясающе освоил гитару. Ваня еще и в художественной школе учился. Кстати, я, несмотря на занятость, вела у них в классе театральные кружки. Саша играл Кота в сапогах в мюзикле на французском, Ваня – булгаковского Мастера.

Фото №9 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Муж Валерий с сыновьями Иваном и Александром
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Чем занимается Иван?

Он театральный художник, оформлял все наши спектакли. А его жена Анна Ефимова – художник по костюмам. У нас такой «семейный» театр.

С невесткой отношения хорошие?

Нормальные. Я больше дружила с женой младшего сына, Надечкой. И сейчас дружу, хотя его уже нет…

А внуки какие профессии выбрали?

Лиза окончила Экономический университет им. Плеханова, Трифон поступил в архитектурный.

В их воспитании активное участие принимали?

Не очень, мы ведь не жили вместе. Пыталась учить их читать и любить стихи.

Правнуков мечтаете дождаться? Что-то делаете для поддержания здоровья, чтобы подольше пожить?

Да я об этом не думаю – живу и живу. Не могу без работы, поэтому постоянно чем-то занимаюсь – пишу пьесы, играю, вот сейчас снимаюсь. Хотя и не так блестяще себя чувствую, но преодолеваю себя.

Мы не пережили Сашкиной смерти

Вы производите впечатление сильного человека. Как считаете, таким нужно родиться или это качество можно воспитать?

Думаю, это от Бога. Еще часто вспоминаю совет дедушки. Однажды он написал мне в письме: «Внуча, не завлекайся суетой временной жизни, думай о вечном». Это очень верно, и я время от времени эти строки перечитываю.
Фото №10 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
С Игорем Квашой в спектакле театра «Современник» «Фантазии Фарятьева»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

У вас была верующая семья?

Да. Дедушка сводил меня в церковь, и я захотела креститься в 9 лет. Дед спросил: «Внуча, ты теперь в пионеры будешь поступать?» Я сказала: «Буду. Считаю, что Христос был первым коммунистом». Молюсь и полагаю, что у каждого человека своя судьба. Убеждалась в этом не раз, в тяжелые периоды…

Что помогло пережить потерю сына и мужа?

Я тогда сама валялась при смерти. На нас навалился какой-то грипп, я заболела и лежала в больнице. Говорю: «Валерик, не приходи ко мне, заразишься». Он ответил: «Уже заразился». Через 4 дня умер. Я его даже не хоронила, находилась в реанимации. Может быть, и слава Богу, что он не видит меня такой, какая я сейчас… Мы не пережили Сашкиной смерти. Такой симпатичный, такой талантливый… Верующим был, прошел пост, ослаб – и произошла остановка сердца. Как потом и у мужа. А я тут осталась, тяну… Но, видимо, мой долг. А пережить это нельзя, ничего не помогает.

Фото №11 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
На съемках фильма «Суета сует» с Галиной Польских и Яной Поплавской
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Кто сейчас живет с вами?

Галя, моя помощница. Мы вместе уже 6 лет. Увидела меня в больнице, когда приходила к кому-то, и взяла на себя. Сейчас она – мои руки и ноги. Спасла меня, без нее я бы умерла.

Одиноких начинаю сватать

Вы всегда любили домашних животных. А теперь на них сил хватает?

Сейчас Галя только за мной успевает ухаживать. Но для поднятия настроения у меня есть питомцы соседки – собака Спот и несколько кошек. Когда выхожу во двор, хозяйка их выводит, и мы их чем-нибудь кормим. У сына тоже есть собака. А вот моя Кузя умерла вслед за Сашей, а кошка Фишка ушла. Вообще, у меня всю жизнь были собаки, очень разные. Сейчас у звезд мода рассказывать о домашних питомцах, может, и я напишу о них книгу.

Дружите с кем-нибудь из актеров?

Многих уже нет в живых. Сейчас уже дружу со своими учениками, с Машей Баевой, например, которая в «Диком» играет (выпускница курса Людмила Ивановой в Международном славянском институте. — Прим. «Антенны»). Созваниваемся, они приходят в гости, что-то спрашивают, я советую. Очень люблю возиться с молодежью.

Знаю, что вы и сватать умеете…

Последний раз был неудачный опыт, и я перестала. Но счастливых примеров больше – 7! Я считаю, что одинокому жить не надо, и если вижу человека без пары, пытаюсь с кем-нибудь свести. Например, сосватала двоюродную сестру за друга мужа, они уже много лет вместе. А однажды произошел случай: пришел коллега Валерика и пожаловался: «Никак не могу жениться. Приду на свидание, скажу, что не москвич, во второй раз девушка не приходит». Я говорю: «Давай разберемся. Ты где прописан?» «В Павловском Посаде». «Так это ж рядом. Ты ей сразу говори, что у тебя там дом. Это же великое дело! И сразу выкладывай про все, что у тебя есть». Через месяц женился и пригласил меня на свадьбу.

Фото №12 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
В спектакле театра «Современник» «Крутой маршрут»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

В вас чувствуется житейская мудрость. А какой главный урок преподала жизнь вам самой?

Однажды шла на кладбище к отцу. Я папина дочка, не могла смириться с его ранним уходом и каждый день ходила на могилу. Один раз иду по деревянному мосту через железную дорогу, дохожу до половины и вдруг замечаю: все доски разобраны, иду по бревнам. А далеко внизу – рельсы. Думаю: «Если сейчас потеряю волю, упаду вниз». Заставила себя идти вперед. И дошла. С тех пор всегда помню об этом. Воля – тоже необходимое качество, и она нужна даже в мелочах.

Досье

Фото №13 - Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»
Фото
личный архив Людмилы Ивановой

Родилась: 22 июня 1933 года в Москве.

Образование: Школа-студия МХАТ.

Карьера: с 1957 года – актриса театра «Современник». Создатель и художественный руководитель детского музыкального театра «Экспромт». В кино сыграла около 80 ролей, в том числе в фильмах «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная» и др. Бард, автор песен, которые исполняли Анна Герман, Майя Кристалинская, Гелена Великанова. Ей принадлежат известные песенные строки: «Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется», «Папа мой был такой веселый, мы с ним увлекались футболом», «Я не глупая, я не умница – просто женщина, просто люблю».

Семья: муж Валерий Миляев, бард, доктор физико-математических наук (умер в 2011 году). Старший сын Иван Миляев, заслуженный художник Р. Ф. Внуки Елизавета и Трифон. Младший сын Александр Миляев, психолог (умер в 2010 году).

Блицопрос

— Если цвет, то

— Желтый.

— Если книга, то…

— «Война и мир».

— Если время года, то…

— Осень.

— Если животное, то…

— Собака.

— Если блюдо, то…

— Картошка с селедкой.

Спорим, вы не знали, что… Людмила Иванова преподавала актерское мастерство с 23 лет. Ее первыми учениками в Школе-студии МХАТ были Жанна Прохоренко и Всеволод Шиловский.