Реклама

Максим Аверин: «Мы разучились говорить о чувствах»

Актер – о том, зачем в современном мире нужны стихи.

Нет-нет, я вовсе не стал брюзгой. И я не из тех людей, которые ругают молодое поколение, мол, вот раньше были времена и так далее. Наоборот, по всей стране, которую я исколесил вдоль и поперек, на творческих встречах в театральных студиях и на мастер-классах я с любопытством наблюдаю за тем, как развивается молодежь. Как ребята ищут новые пути реализовываться, самовыражаться, отстаивать свою точку зрения. Им есть что сказать. Мне любопытны их мысли, мне интересно с ними разговаривать. Я чувствую, что это поколение не инфантильных и слабых, а сильных и смелых.

Я с удовольствием слушаю современную музыку и стараюсь ничего не пропускать из театральных событий, езжу по миру и смотрю выдающиеся постановки, слежу за развитием кинематографа. Мне нравится современный ритм, как с каждым днем меняется наша жизнь. И то, что, казалось, было еще вчера необходимым и даже дефицитным, уже сегодня стремительно сменяется новым, удобным, доступным. «Вчера» уже становится ретро, «сегодня» еще актуально, но, увы, до вечера.

Еще вчера – казалось, это было совсем недавно – телефон в квартире был роскошью, а теперь на телефон можно снять кино. Раньше отправляешь письмо и с замиранием сердца ждешь ответа. Теперь и ждать не надо, да и сердце уже не так замирает, просто отправляешь SMS, слова любви заменяя смайликами.

Фото
Сергей Джевахашвили

Мы стали сокращать слова. Вместо слова «хорошо» пишем «хор», «спасибо» заменили на «спб». Я долго не мог привыкнуть к этому. Появилось столько уменьшительных слов. Девушки пишут своим парням: «Расставашки – это такая печалька». Скоро будем говорить не «веселье», а «весюлька». И мне очень жалко, что наш родной язык становится таким примитивным, безликим. Исчезает лирика языка. Я думаю, если бы сейчас среди нас жил бы Александр Сергеевич Пушкин, он бы не то чтобы побежал на дуэль, а, возможно, попросил бы лично Дантеса: «Пристрели меня, друг!» – потому что как можно рифмовать этот современный жаргон!

И все-таки надо стараться сохранить наш родной язык. Ведь будет ужасно, если он исчезнет из наших объяснений в любви, из душевных песен, из поэзии. Наигравшись в современные гаджеты, я вижу, как человек, отложив планшет, снова берется за живую книгу.

В этом году мы отмечаем юбилей удивительного поэта Роберта Рождественского. Почему я не сказал «великого поэта»? Во-первых, гениальность у нас сейчас раздается на каждом углу, а во-вторых, я считаю его удивительным, так как его поэзия переворачивает мое сознание, она заставляет меня глубже чувствовать, сопереживать. В обыкновенной, казалось бы, житейской простоте, он открывает столько мудрости в своих строчках лесенкой.

В небольшом стихотворении он раскрывает весь смысл нашего существования, определяя жизнь нашу, что все в ней начинается с любви. И в этой простоте ты действительно начинаешь понимать, зачем мы приходим в этот мир.

Фото
Первый канал

После войны, уставший, измученный, но победивший врага народ, вернувшийся с фронта, мечтал о новой жизни, счастливой и радостной. Нужно было свежее дыхание, и оно нашлось в искусстве. В кино, в театре, в музыке, литературе, поэзии. Именно победа в этой страшной войне послужила таким мощным двигателем и вдохновителем. Народ должен был залечивать раны и потери. И искусство стало этим спасением.

Беллу Ахмадулину, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского называют шестидесятниками. Молодые и энергичные, они совпали с новым временем своим талантом. Шестидесятники собирали стадионы! Поэзия звучала в знаменитых встречах в Политехническом и на стадионе «Лужники». Молодые поэты вернули поэзию людям. После долгих лет транспарантных лозунгов, агиток вновь зазвучали лирика и душевность. Человеку человека вернули.

В 90-е страна снова пережила страшные события. Но искусство не смогло вновь спасти наши души. Исчезло кино, театры опустели, стихи кончились. Не до стихов было.

Роберт Рождественский очень рано ушел. Непростительно рано. Но оставил нам свои стихи. Они живы!

Мне бы очень хотелось, чтобы наш вечер, посвященный Роберту Ивановичу, в Доме музыки, был именно поэтическим. Соберутся коллеги и друзья: Александр Ширвиндт, Тамара Гвердцители, Евгений Маргулис, Евгений Князев, Екатерина Гусева, Максим Дунаевский, Юлия Рутберг, Вениамин Смехов, Леонид Рошаль, Александр Петров, Анна Якунина и многие другие. Мы хотим, чтобы звучали стихи! Чтобы зрители услышали вновь слово поэта. Наше родное слово. Встречаемся в Доме музыки 20 ноября. Все! Хор? Обнимашки! Спб!

Комментарии

0
под именем