Реклама

Марина Федункив: «Любовь проходит. И это мучение – жить в таких отношениях»

За плечами актрисы два долгих гражданских брака. В загс она не торопилась и решения закончить отношения всегда принимала сама.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

– Готовясь к интервью, понял, что вы очень упертый и целеустремленный человек.

– Я не из тех людей, кто идет по головам других. Вряд ли, я упертая и пробивная, тут больше сильное желание добиться результата и связь с космосом. Исполняются мои мечты не сразу, конечно. Не скажу, что хожу по кастингам, предлагаю себя, звоню кому-то. Вот и о том, что на канале «Россия» готовится к выходу программа «Пригласите на свадьбу» я и знать не знала. Меня просто позвали и все. В каждом выпуске молодые пары, готовящиеся к торжеству, просматривают номера артистов, чтобы выбрать самый интересный и развлечь гостей. Обычно в провинциальных городах два-три артиста, которые выступают на свадьбах, они уже, мягко говоря, поднадоели. Пригласить звезду – дорого. А тут есть молодые ребята, которые могут удивить зрителя. Выступление тех, кто понравился молодоженам, программа предоставляет парам в подарок на свадьбу. Эта раскрутка и для артистов, которых после эфира могут заметить.

– У вас ведь тоже имеется опыт ведения свадьбы?

– Думаю, он есть у всех артистов. И я этим подрабатывала, правда, в меньшей степени вела, а больше организовывала мероприятия. Это была неплохая подработка.

– В 90-х, наверное, страшно было – бандиты, братки?

– Была опасность, но она и сегодня существует, никуда не исчезла. Вот нас, актеров, на пике популярности сериала «Реальные пацаны» пригласили в Красноярский край, увезли на вертолете в тайгу. Лечу и думаю: может, люди в таком формате уединения от цивилизации празднуют, ведь всякое бывает – кто на Бали, а кто в тайге. Привезли нас в охотничий домик, а там сидит компания, обзванивает друзей, потом спрашивает: «Угадай, кто это?» Дает кому-то из нас трубку. На том конце пытаются разобраться, что за артист. Вот такая «Угадай мелодию» у нас была. И просто так заплатили деньги за то, что мы погостили в тайге. И, признаюсь, те ребята были будто глубоко из 90-х. Наверное, то время из людей не вышибить.

– В шоу «Один в один» вы член жюри, оцениваете перевоплощения других. А в «Инстаграме» сами пародии делаете…

– Пародия несет чуть гротесковый характер. То, что делаю в «Инстаграме», я бы назвала видеокарикатурой на некоторых людей. Вот наставники Вадим Казаченко и Анжелика Агурбаш перевоплощались в Рамазотти и Шер. Это безумно сложно, чтобы не уйти в гротеск. Одна участница показывала Лободу – не побоюсь сказать, получилось круче, чем оригинал, при этом с мягкой иронией над певицей.

– «Инстаграм» – дело благодарное?

– У меня около 3 млн подписчиков. По сути, коммерческая страница, но даже когда я делаю рекламные ролики, я стараюсь по возможности делать весело.

– Агрессивные подписчики есть?

– Бывает, заходят, и на аватарке никаких обозначений. Могут написать: «Старая дура». Ну дура, ну старая. И что теперь? Ну и вы стареете. Но мои поклонники начинают им отвечать и камня на камне от них не оставляют. Раньше я переживала, сейчас нет: зачем себе нервы трепать?

– Откуда у вас появилось желание стать актрисой?

– Папа мой – музыкант. Да, все у нас в семье артистичны: и мама, и папа, и сестра. Все с чувством юмора, так что оно у меня генетическое. Как начинаем друг над другом подтрунивать! Мне кажется, что чувство юмора у меня было с детства всегда – как воздух.

– А маленькая Марина, какая она была?

– Помню себя лет с пяти. Сестра говорит, что я была послушная и спокойная: «Тебя можно было оставить, потом прийти через четыре часа, ты бы никуда не ушла». Сестра старше на семь лет и очень активная. Я часто болела, бабушка все время кутала меня в платок, а сестра шла со мной, снимала его, я приходила домой и сообщала: «Наташка с меня опять платок сняла, я могу заболеть». Причем говорила не потому, что хотела наябедничать на сестру, а просто врать не могла. И эта честность осталась до сих пор. Если солгу, меня внутри всю начинает переворачивать. Так что лучше правду говорить по полной, не молчать.

– В детстве были кумиры – артисты?

– Кумиров – нет. Но раньше продавались открыточки артистов и я их собирала. Не скажу, что преклонялась. Многих из них уже нет в живых: это и Наталья Гундарева, и Евгений Леонов. Мне кажется, они самые органичные, верю каждой сыгранной ими роли. Нет, сейчас тоже есть талантливые артисты. Но у нас время какое-то дурное. «Выстрелит» человек в какой-то роли, и его начинают раскручивать, а у него ограниченный актерский диапазон. Я чувствую в себе силы и понимаю, что могу больше сыграть. У меня ведь и творческий опыт есть, и жизненный. Я не хвастаюсь, а чувствую силы.
С Александром Олешко в программе «Пригласите на свадьбу!»
Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

– А что бы хотели сыграть?

– Что-то в другом жанре. Драму, например. Но у меня есть уже образ. И, к сожалению, нет мужа-режиссера или любовника, который мог бы показать все мои грани.

И туалеты мыла, и стирала ночами – никакую работу не считаю стремной

– Вы долго шли к своей цели.

– Да, и руки не опускались. Так должно было случиться в моей жизни. Если бы не испробовала, как говорится, этот адов круг со всеми своими профессиями, не было бы никакого опыта. А какой актер без жизненного опыта?! Все мои социальные героини получаются только потому, что я с ними работала, видела, общалась. И я знаю, что играю и как это делать. Так что багаж есть, и хорошо, что так получилось в жизни. На судьбу не сетую, всему свое время.

– Работа у вас была тяжелая: и овощная база, и проводница…

– А все подработки не легкие. Я никакую работу не считаю стремной. И туалеты мыла в общежитии, ночью бегала в ТЮЗ стирать. Когда училась, не было такого, что занятия оканчивались, и я бы освобождалась. Надо было репетировать, а на следующий день показывать отрывок. Получалось, что круглосуточно находилась на обучении и работала. И в детском доме ночным воспитателем укладывала спать ребят – это катастрофа, их сломанные судьбы, причем у всех.

– Взять кого-то из ребят не хотели?

– Я бы с удовольствием это сделала. Но взять для галочки – накормил, обул и напоил – мало. Любым ребенком (тем более с искалеченной судьбой) надо заниматься. В него надо вкладывать много сил и любви. Мне не 25 лет, и все может случиться. Тут нужна ответственность. Вот у меня две собаки – чау-чау и лабрадор, сестра за ними присматривает, потому что у меня времени нет. Что, взять ребенка и на сестру перекинуть?

13 лет спасала, а потом устала

– Когда вы впервые влюбились?

– В школе в пятом классе. Он в четвертом классе учился. Лет восемь встречались. У меня все отношения длительные, хотя никогда не было официальной регистрации брака.

– Получается, вы постоянная?

– Да. Два моих гражданских брака долгие – 12 и 13 лет.

– Что привлекало в этих мужчинах?

– Первый, Сережа, – мой однокурсник, худощавый, маленького роста, а я такая здоровенькая. Жалость это была с моей стороны, не знаю. Сам по себе интересный человек, много читал. Но был слабее меня – воздушный такой, романтик, Весы по знаку зодиака, его надо было палками сбивать с небес. Он даже пытался травиться из-за меня. На самом деле мы гармонично смотрелись: я и твердь земную, что под ногами, чувствую, и могу летать.

– Вы как-то бросили фразу: «Я вырастала из своих мужчин».

– Да, вырастала. А еще каждым отношениям нужно развитие. Я была в творческом круговороте – и в КВНе играла, и в театральном коллективе, уже популярность пришла, пыталась и Сережу подтягивать, но не очень получалось. Он чувствовал свою нереализованность по сравнению со мной, комплекс сложился. Говорил: «Не хочу быть Федункив плюс один». Возможно, прав был, для мужчины, особенно для творческого человека – это ноша не из легких. И я его нисколько не виню. Расстались мы без скандалов, недавно даже общались. Он добрый и хороший человек. Никто никого не винит, просто отношения себя изжили. Если бы были дети, может, случился другой итог. Я гиперответственный человек, понимала, что если заведу детей, не смогу совмещать с работой – либо мать, либо карьера.

– Вы приняли решение расстаться?

– А я во всех своих отношениях всегда решала сама. Мужчины это делать не любят, может, потому, что обидеть не хотят. Второй брак – это диаметральная противоположность первому. И совсем другая история.
Фото
Persona Stars

– Тоже из жалости?

– Михаил был наркоманом, и я все 13 лет его спасала, а потом устала спасать. Мы побороли стадию наркомании, но он начал замещать ее алкоголем. Стал сильно пить, это было топтание в болоте. Я все делала самозабвенно, с верой и правдой, но поняла, что не в силах его изменить. Причем когда он выпивал, становился буйным – вел себя просто невыносимо. Мы с ним вместе из Перми в Москву приехали. Кстати, его родители не понимали, как я могу с ним жить, говорили мне: «Убегай!» Когда умерла его мама, мы приехали на похороны, и его отец сказал: «Марина, мне недолго осталось, чувствую, что уйду за ней, пусть мой сын тебе жизнь не портит, живет здесь». Через год отца не стало, Миша уехал его хоронить, и я попросила, чтобы он больше не приезжал.

А больше мужичок по натуре

– Вы уже 10 лет в Москве?

– Одиннадцать. Конечно, поначалу было тяжело, срывы случались, хотела вернуться в Пермь, но сестра сказала: «Если ты прилетишь, я взорву аэропорт». Подстегнула тем самым остаться в Москве. Я очень терпеливая.

– В кого?

– Просто в женщин – они у нас все терпеливые.

– Родных собираетесь к себе перевезти?

– Я купила загородный дом, квартиру. Мама живет на Украине, она не бабулька покладистая – с характером. Привыкла жить там, приезжает погостить и – обратно домой. Слова «перевезла маму к себе» к ней неприменимы. А сестра со мной живет.

– Никогда не мечтали о свадьбе, белом платье?

– Я никогда не хотела официально замуж, много моих подруг развелись. Видела, как у них все красиво начиналось, а потом шла дележка люстр. И платья свадебного не хотелось, я люблю носить то, что удобно. Нет, могу надеть красивый наряд на съемки или фотосессию. Но в основном люблю комфорт. Я, наверное, мужичок по натуре больше (это не ориентация – характер), не совсем девочка.
Федункив в составе команды КВН
Фото
личный архив

– Со всеми бывшими мужчинами остались в нормальных отношениях?

– Не скажу, что сразу, но проходило время, мы выдыхали и сейчас общаемся.

– Многие женщины боятся разводов…

– Это страшно, если отношения изжили и из них уже ничего не вытащишь. Любовь проходит, остаются уважение, благодарность, привычка. И это мучение жить так. А если еще и дети есть, и они видят неправильную модель семьи, когда родители терпят друг друга…

– Чего тогда опасаетесь вы?

– Терять родных, это страшно, а остального я не боюсь.

– В мужчинах что цените?

– Доброту, чувство юмора (это обязательно), в быту без него не прожить. Причем именно то чувство юмора, которое мне близко.

– Что нельзя им простить?

– Все можно простить как мужчине, так и женщине, просто надо понимать человека, мотивацию его поступка.

– Любящий человек рядом вам необходим?

– У меня сейчас такой период, когда, как говорят, нажилась я уже в своих гражданских браках, пока не хочется никого. Нужно выдохнуть, чтобы не перетаскивать свой горький опыт в новые отношения, а для этого необходимо время. Так что сердце мое свободно.

– Может, в третий раз уже и свадьба будет, дети появятся?

– Все может быть, это решается там, в небесной канцелярии.

БЛИЦОПРОС

– С каким природным явлением можете себя сравнить?

– С водой, океаном: может быть полный штиль, а потом настоящее цунами.

– Что хотели бы изменить в себе?

– Я всегда сомневаюсь, мне не нравится все, что делаю. И еще я не умела хвалить людей, а это нужно. Сейчас пытаюсь, учусь.

– Что загадали бы золотой рыбке?

– Чтобы было меньше горя на земле.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Да хорошая актриса!Но пора заводить детей пока не поздно!!!Молодость быстро проходит...С уважением ваш поклонник.
  • Обожаю Маришку,такая непосредственная,простая.как говорится человек из народа.все её выступления яркие