Мария Кожевникова: мальчишек проще понять и легче воспитывать

«Антенна» провела день с актрисой и ее сыновьями: старшим, Ваней, и младшим, Максимом, для которого наша съемка стала первой фотосессией. «Я сумасшедшая мама. Мне некомфортно, когда дети далеко. Нужно, чтобы они были в поле моего зрения. Только тогда чувствую себя цельной», – говорит Мария.

Ради детей мы снимаем дом за городом, каждая поездка в Москву для нас событие. И сегодня я переживала. В большей степени за Максима. Как он воспримет съемку? Ведь пока он у нас в подобных мероприятиях не участвовал. Да и график наш привычный сдвинулся, пришлось отказаться от дневного сна. Но получилось, что Максим был на удивление послушным и спокойным, а вот в Ване проснулся дух противоречия. Возраст у него подходит к трем годам, когда ребенок начинает все отрицать. У нас этот период, видимо, пораньше начался – в два года восемь месяцев. Поэтому съемка получилась эмоциональная.

Ваня назвал Максима Тябой

Фото
Денис Шабанов

Ваня у нас первенец, но я не хочу возлагать на него ответственность старшего ребенка за брата, не хочу, чтобы он чувствовал, что Максиму больше дозволено.

Мы прошли разные периоды. Когда Максимку только принесли из роддома, Ване все было интересно. Он подходил к брату, гладил, целовал его. Именно он назвал Максима Тябой. И теперь мы все младшего так зовем, хотя сам себя он называет Макс.

Потом настал период соперничества, когда Ваня мог Тябу обидеть. Ссоры в основном случались из-за дележа игрушек. Если Ваня видел, что какая-то игрушка сильно заинтересовала Максима, в ту же секунду она становилась жизненно необходимой и для Вани, и он прилагал все усилия, чтобы ее экспроприировать! При этом мог толкнуть и сделать больно брату. Я ставила Ваню в угол и объясняла, почему он там стоит. Говорила, что он должен подойти, извиниться и поцеловать Максимку в знак примирения. Правда, и Максим быстро сообразил, что эту ситуацию можно обернуть в свою пользу. Видя приближение брата, Макс сразу начинал кричать: «Болечко! Болечко!» Он и сейчас с успехом использует этот прием, забирая игрушки уже у Вани. Теперь у Макса уже настал период, когда он задирает Ваню. И если обычно старшему говорят: «Уступи, он же маленький», я, наоборот, настраиваю Ваню не давать себя в обиду. Не хочу, чтобы старший ребенок чувствовал, будто его можно обидеть лишь на том основании, что он старший. Дети у меня на равных. Наверное, поэтому нет и ревности между ними.

Я стремлюсь воспитать в сыновьях чувство братства. Слово «братик» вошло в наш лексикон одновременно со словами «мама», «папа», «бабушка». Чего только стоит такая, например, фраза. Однажды в машине Максимка заплакал, а Ваня взял его за ручку и трогательно так произнес: «Не плачь, Максимка, я с тобой!»

У Вани уже свой график занятий. Он ходит на английский, ритмику, футбол. Этой зимой наш деда уже собрался ставить Ваню на коньки. Клюшка с шайбой дожидаются его почти с рождения. Ивашка интересуется всем, что связано с космосом. Знает, какая планета самая маленькая, какая самая большая и даже из чего они состоят. Я всегда стараюсь в свои выходные посещать с детьми интересные места. Наши любимые – планетарий, океанариум и, конечно, развивающие творческие центры.

Считаю, чем меньше свободного времени у детей, тем меньше они совершат глупостей. Конечно, у Вани пока еще есть время и побегать, и попрыгать, и с братом похулиганить, но и его мы уже начинаем в игровой форме загружать. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий. Сейчас Ваня уже сам предлагает, например, взять карту и посмотреть на океаны или достает карточки с планетами и начинает о них рассказывать.

С мальчиками мне легче

Фото
Денис Шабанов

Обычно, когда мы рисуем себе модель идеальной семьи, то представляем, что в ней растут мальчик и девочка. А мне с мальчишками легче. Их проще понять, проще воспитывать. Возможно, я так считаю в силу своего характера, поскольку я достаточно требовательный человек по отношению к себе и другим. Хотя, как мне кажется, я умею найти баланс между заботливым материнством и тем, чтобы выработать у детей понимание: «Это можно, а это нельзя». Вот недавно был случай. Максиму подарили большой трактор. Он с ним не расставался целый день ни на прогулке, ни дома. Когда пришло время спать, он решил, что и спать будет непременно с трактором! Я, конечно, не разрешила и отправила трактор в шкаф, дабы с глаз долой, из сердца вон. Но… не тут-то было! Мои увещевания, что трактор грязный, что он займет полкровати и Максиму негде будет спать, не помогали. Сын настойчиво требовал: «Би-би! Би-би!» и показывал пальчиком на шкаф. С моей стороны в ход уже пошли все сказки, но Максим не успокаивался. И хотя мои нервы стали сдавать, я понимала: отступать нельзя. В итоге Максим уснул. А наутро сразу вспомнил про «би-би». Я достала этот злосчастный трактор. На следующую ночь история повторилась, но было уже чуть легче. Зато через день Макс понял: спать с трактором ему не позволят, и уснул спокойно.

Самое большое заблуждение родителей – думать, что ребенок в этом возрасте ничего не понимает. Поверьте, это не так. Дети знают, за какие ниточки дергать, чтобы вить из родителей веревки. Они впитывают в себя все как губка. Вот недавно мы проезжали по Тверской, и Ваня заметил рекламу, а на ней маленький флаг России. Он сразу воскликнул: «О, это же флаг России, страны, в которой я живу!» А ведь я всего лишь раз обратила его внимание на наш флаг.

Женской мудрости учит муж

Мой муж – человек не публичный. Он с пониманием относится к той стороне моей жизни, которая предполагает вспышки камер, но с самого начала отношений сказал: «Маш, уволь меня от обязанности делать это вместе. Мне это неинтересно». Не скрою, был момент, когда мне из-за отсутствия в поле видимости супруга приписывали в мужья всех подряд. И Женя ради моего спокойствия уже готов был выйти из своей зоны комфорта и согласиться на съемку. Но я понимала, что делать он это собирается исключительно ради меня. А я не хочу заставлять любимого человека испытывать даже малейший дискомфорт, для меня его спокойствие – на первом плане. Но в глубине души, где-то очень глубоко, надеюсь, что он когда-нибудь согласится сниматься.

Мне в жизни очень повезло – я встретила свою вторую половинку. И хотя мы с мужем очень разные, я – открытая, эмоциональная, импульсивная, а Женя – прагматик, во всем ищет рациональное зерно, мы вместе, и мы счастливы. Мы дополняем друг друга. На этом «инь и ян» существуем.

Фото
Денис Шабанов

В прошлом у меня были сложные отношения. Я постоянно чувствовала на себе давление и, видимо, подсознательно этому давлению сопротивлялась. Приходилось отстаивать свои интересы, чтобы не потерять собственное «я» и не сломаться. А с Женей у меня даже желаний таких не возникает.

Как ни странно, женской мудрости и умению идти на компромисс меня научил именно муж. Он никогда не стремился меня переделать. Если у нас возникают с ним споры, он просто начинает вести спокойный и аргументированный диалог. И в итоге я сама признаю, что он прав. Мне кажется, если все люди начнут воспринимать семью, как «мы», а не как «я» и слышать друг друга, то будет гораздо меньше проблем в отношениях.

Иногда мне кажется, что муж знает меня даже лучше, чем я сама. Он по взгляду уже понимает, что я скажу или сделаю в следующую секунду. А я так же чувствую его. Я тоже готова к компромиссу, могу спокойно уступить. В моем понимании любовь проявляется как раз в борьбе с собственным эгоизмом.

Когда же появляются дети, думаешь уже об их интересах. С рождением Вани моя мама переехала жить к нам. Конечно, поначалу возникли сомнения, как они поладят с Женей. Ведь одно дело, когда вас двое, а другое – когда в семью входят родители. К счастью, у Жени с мамой сложились замечательные отношения. И я маме очень благодарна за то, что она посвящает нам жизнь. Хотя, мне кажется, ей и самой нравится находиться в эпицентре событий. Когда рядом детская энергетика, слезы, улыбки, первые поцелуи, обнимашки – все это дает силы нашим родителям.

Дома – кружки по интересам

Фото
Денис Шабанов

Приезжая из очередной командировки, после двух- или трехдневной разлуки с семьей, я стараюсь сразу выключить телефоны, отменить все дела и стать просто мамой. Еще у нас заведено, что из каждой поездки я привожу сыновьям подарочки. Даже если до поезда остаются считаные минуты, я все равно успеваю купить их, чтобы порадовать Ваню и Максима. А самое большое для меня счастье – когда мы вместе и мне никуда не надо спешить.

Младший сын очень похож на папу – и внешне, и по характеру. Они родились в один день, 26 января, и увлечения у них общие – машины, мотоциклы, словом, техника. Причем Максим различает практически уже все марки машин. Это его страсть! А Ваня – моя копия. Творческий ребенок. Любит петь, танцевать. Мы часто дома организуем кружки по интересам. Мы с Ваней напеваем что-то, а папа с Максом что-нибудь конструируют.

Часто говорят, что, мол, с детьми и на себя времени не остается. Но у меня и такой необходимости – тратить время на себя – не возникает. Более того, мне на себя время расходовать жалко. Я уже давно не была в салонах, к счастью, научилась многое делать сама. Ваню с Максимом, например, тоже стригу самостоятельно. Тут важно подловить момент, когда дети чем-то заняты. И получается, по-моему, неплохо.

Еще с друзьями нам очень повезло. Конечно, кто-то отдалился, когда появились дети, и у нас стало меньше времени на поездки в гости. Но настоящие близкие люди все понимают и стараются сами выбраться к нам. Двери нашего дома всегда открыты. Случается, что приезжают без предупреждения. Бывает даже так, что за вечер одни гости сменяются другими. Я могу с подругой просидеть полночи за чаем и разговором. А потом убеждаю ее остаться: куда уже ехать в два-три часа ночи.

Между Москвой, Питером и Вильнюсом

Сейчас я постоянно в разъездах, живу между Москвой, Питером и Вильнюсом. В октябре начались съемки полнометражного художественного фильма «Легенда о побеге», где я играю польскую еврейку. Это масштабный международный проект. В нем рассказывается о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание заключенных в нацистском лагере уничтожения «Собибор», который находился на территории Польши. Съемки проходят под Вильнюсом. А в Санкт-Петербурге я снимаюсь в главной роли в телесериале «Казнить нельзя помиловать» для НТВ. Это история бывшей советской разведчицы, но, как известно, бывших разведчиков не бывает. И вы это поймете, посмотрев сериал. Признаюсь, роль меня подкупила. Хотя в последние время я не соглашаюсь на съемки в сериалах, для этого проекта сделала исключение. У меня ведь дедушка был военным разведчиком во время Великой Отечественной войны, и мне всегда хотелось отдать дань уважения его памяти.

Сейчас мне опять предстоит поездка в Питер, опять поезд. И я, еще не уехав, уже скучаю по дому. Но согревает мысль: когда вернусь, любимые мужчины встретят меня с такой искренней радостью, что я сразу забуду про все свои проблемы и усталость.

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Красивая. И дети красивые! Будьте счастливы!
  • Шпильки то надела, правильно, в шпильках нужно воспитывать детей! И дома ходить и везде.