Оказываются, что помидоры в приготовленном виде могут принести огромную пользу, нежели сырые овощи. Врачи говорят, что ликопин (это самый мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, способствующее снижению риска болезни сердца, рака и др., замедляет процессы старения. — прим.ред.), который в них содержится, может стать вкусной профилактикой. Он активно борется со свободными радикалами, которые возникают из-за ультрафиолетового излучения, неблагоприятной экологии и радиации.
Стоит отметить, что это большая редкость, когда приготовленная пища гораздо полезнее сырой. Ученые выяснили, что при готовке томатов в течение получаса при температуре около 190 градусов снижается концентрация витамина С, зато повышается число антиоксидантов на 62%.
Свежие томаты не рекомендуется употреблять ежедневно и по многу, так как в них есть лектины — гликопротеины и глико-связывающие белки, то есть токсины низкого уровня (содержатся в арахисе, зернах, фруктах, овощах, бобовые, молочные, дрожжи. — прим. ред.). Это «связывание» может стать причиной воспаления и обострения хронических заболеваний. Также это возможно приведет к увеличению веса, воспалению и негерметичности кишечника. Увлеченность сырыми томатами может вызвать аллергию, проявление желчнокаменной болезни, холецистита и подагры.
Соленые и маринованные томаты запрещено употреблять при наличии гастрита, заболеваниях почек и гипертонии. Отметим, что в этом случае не сами томаты пагубно влияют, а соль и уксус, которые находятся в маринаде.