Мэтт Дэймон: «Я страдал, что не худею, а это Клуни ушивал мои брюки»

Фильмы с его участием неизменно приносят прибыль их создателям в Голливуде. А актер признается, что никогда не снимался в кино из-за денег. Вообще, кажется, своего звездного статуса Мэтт не ощущает. Вот уже более 10 лет он примерный семьянин и более 35 – верный друг Бена Аффлека.

Часто мы ищем ответ на вопрос, как сохранить любовь, но у вас я хочу спросить, в чем секрет долгих дружеских отношений. Ведь сохранять дружбу не менее важно, чем романтические чувства.

Абсолютно согласен. Чем старше становлюсь (а мне уже 46 лет), тем чаще об этом думаю. Ведь в моей жизни есть несколько людей, которых я искренне любил, но связь ними в итоге оказалась потеряна. Мне кажется, поддерживать дружбу – это все равно что поддерживать старый автомобиль в рабочем состоянии. Главное – регулярно на нем ездить и проверять его ход. Так и в человеческих отношениях: надо порой сделать усилие, выделить время и увидеться с людьми, которые тебе небезразличны.

Фото
Getty Images

А с годами и ростом популярности сложнее заводить новых друзей?

На самом деле нет. До сих пор делаю это с завидной регулярностью. Из последних приобретений – Педро Паскаль, с которым мы снялись в фильме «Великая стена». Я был поклонником его героя в сериале «Игра престолов». Несколько лет назад мы пересеклись на съемках фильма «Меняющие реальность», но как следует познакомились только теперь. Если у человека есть какая-то корысть в отношении к тебе, это видно. Но гораздо чаще мне встречаются чудесные люди.

В России мы говорим: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…

Хм, любопытно. Надеюсь, что в моем случае это работает, по крайней мере все мои друзья уж точно очень милые.
Фото
Getty Images

А с Беном Аффлеком вы по-прежнему лучшие друзья, как в детстве? Он в последнее время увлекся режиссурой. Хотели бы поработать на площадке под его руководством?

Да, Бен – мой лучший друг. И я мечтал бы сняться в одном из его фильмов, но проблема в том, что он все хорошие роли себе выдает, и пока это не прекратится, никто из друзей с ним работать не будет!

А с Джорджем Клуни? Он же, кажется, как-то над вами жестоко подшутил?

Вы про съемки «Охотников за сокровищами»? Да, было дело. Я, появившись на площадке, имел неосторожность пообещать Джорджу (а он как раз снимал эту картину) похудеть. Но каждый раз, когда после перерыва возвращался на съемки, костюмы почему-то становились все теснее. Я считал, что недостаточно стараюсь, и ничего не говорил. И лишь много позже выяснилось, что это Джордж так издевался: каждый раз в мое отсутствие просил костюмеров ушивать брюки моего героя на пару миллиметров.

Все-таки про любовь тоже спрошу. Актеры считаются не слишком хорошими семьянинами, а вы – исключение?

У нас с женой есть правило «двух недель». Я не уезжаю из дома на съемки больше чем на две недели. Лусиана – моя родственная душа, не люблю расставаться с ней надолго.
Фото
«Двадцатый век Фокс СНГ»

В чем женщины сильнее мужчин?

Об этом вы спрашиваете человека, который живет в доме с пятью женщинами (у актера четверо дочерей. – Прим. «Антенны»)? Сильнее в очень многом. Начну с того, что в ванную мне так просто не прорваться.

Знаю, что вы не только актер, но и сами еще сценарии пишете. Как находите время?

Чаще всего пишу по выходным. Начинаю работать, подбегают дети, мы играем или смотрим мультфильм (могу спеть любую песню из «Русалочки»!), затем я снова беру ручку и понимаю, что придумал новый поворот в сюжете! Вообще, если попадете в наш дом, удивитесь, как там можно вообще чем-то заниматься под детские крики? Но мне так работать нравится.
Фото
Legion-media

В таком случае, может быть, пора написать сценарий и для детей?

О, идея хорошая!

Вы довольно долго жили в Нью-Йорке, но недавно все-таки перебрались в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду. Почему?

Все друзья там, и мы хотели, чтобы дети имели возможность играть в своем дворе. Нью-Йорк – мое любимое место на земле, но зимой в нем тяжеловато. Дети приходят со школы, и пока снимешь все эти куртки… А чтобы идти гулять в парк, надо опять одеваться, и думаешь: да ни за что! Так что три зимних месяца – это испытание.
Фото
UPI

16 февраля в прокат выходит картина «Великая стена», о которой вы уже упомянули. У вас там необычный образ, с длинными волосами. Кстати, удобно было с такой прической?

Сниматься было весело – я никогда так не выглядел. Однако спал и видел, когда от этих волос избавлюсь. У меня было 700 накладных прядей! Только чтобы их прикрепить, требовался почти день. И носить больно. Зато после такого опыта стал с большим уважением относиться к жене и дочкам – как они справляются со своими прическами!

А чему-то особенному для фильма пришлось учиться? Или после стольких съемок в боевиках о Борне вам дополнительная физическая подготовка не требуется?

Да нет, в «Великой стене» я играю лучника, и пришлось как следует позаниматься с лучшим в мире специалистом по скоростной стрельбе из лука. Его зовут Лайош Кашшаи, и живет он в Венгрии, но в данном случае мне это было на руку, потому что именно в Венгрии мы снимали «Марсианина» (фильм Ридли Скотта, за который актер получил «Золотой Глобус» и был номинирован на «Оскар» в 2016 году. – Прим. «Антенны»), а в перерывах я тренировался.

Как вы обычно выбираете проекты? Потенциальный успех, кассовые сборы, наверное, тоже важны в наше время?

Никогда не просчитываю успех. Все основано на моем интересе и имени режиссера. Большие прибыльные фильмы, в которых я участвовал, мне всегда нравились. Основа моей карьеры – это Борн и друзья Оушена. Но я никогда не ощущал, что распродаю себя. Бен как-то сказал, и меня эта мысль зацепила, что после сорока лет каждый раз, когда ты решаешь потратить свое время на что-то одно, ты автоматически его отнимаешь у чего-то другого. Поэтому идея заниматься чем-то только ради денег никогда меня не прельщала.
Фото
«Каро-премьер»

Когда вы приходите на новую площадку, в новую команду, вам важна атмосфера?

Конечно. На новом месте актер оказывается уязвим, нужно доверять и группе, и оборудованию, которое используется. Режиссер может принять лишь одну идею из десяти, мною предложенных, но мне важно знать, что я могу их предложить. Среди новых людей мне необходимо чувствовать себя в безопасности.

О, и важно участвовать в процессе обсуждения?

Это то, для чего я прихожу на площадку. Могу сказать, что всех великих мастеров в режиссерском кресле, с которыми я работал, объединяет то, что они всегда открыты к взаимодействию с окружающими. Это, кстати, касается и Чжана Имоу, режиссера «Великой стены». Его имя стало одной из причин, почему меня заинтересовали эти съемки: давно мечтал с ним поработать. Из-за языкового барьера (я не говорю по-китайски) возник вопрос, как мы сможем понимать друг друга. Но его указания были настолько ясными и понятными, что проблемы не было никакой.

А какой самый важный совет в жизни вы получили и, возможно, следуете ему до сих пор?

Мой преподаватель в актерской школе, оказавший на меня большое влияние, как мантру повторял: «Просто занимайся своим делом, парень». Я запомнил эти слова на всю жизнь. И теперь, что бы ни происходило, какие штормы бы ни бушевали вокруг: в политике, в кинобизнесе, в жизни, помню главное. Я всего лишь отвечаю за дело, которым занимаюсь, и вкладываюсь в него по максимуму.

Досье

Родился: 8 октября 1970 года в Кембридже (США).

Образование: ради актерской карьеры бросил Гарвардский университет, где изучал английский язык и литературу.

Карьера: актер, продюсер, автор сценариев. Сыграл более чем в 65 фильмах, в том числе в «Талантливом мистере Рипли», «Одиннадцати друзьях Оушена», «Отступниках», «Марсианине». Исполнитель роли спецагента Джейсона Борна.

Награды: премия «Оскар» за сценарий к картине «Умница Уилл Хантинг», написанный вместе с Беном Аффлеком.

Семейное положение: женат с 2005 года на Лусиане Босан Барросо. Три дочери: Изабелла, 10 лет, Джиа Завала, 8 лет, и Стелла, 6 лет. Также воспитывает дочь жены Алексию от первого брака.

Комментарии

0
под именем