Отец Фотий: у меня твердый иммунитет к искушениям

Считаете ли вы себя необычным участником шоу? Вам это помогает или мешает?

Безусловно, чувствую, что достаточно нестандартный участник, и мой образ – неожиданный в рамках этого формата. Год назад я и сам бы удивился, увидев священника на этой сцене. Замечаю, что ко мне повышенный интерес. Но в этой связи получаю не только позитивный отклик, но и негативный. Впрочем, был готов. И если сталкиваюсь с отрицательной реакцией, понимаю, что это не от злости, а от непонимания.
Фото №1 - С божьей помощью: отец Фотий победил в шоу «Голос»
Юрий Аксюта награждает отца Фотия
Фото
Первый канал

Как вам удавалось совмещать съемки и исполнение духовных обязанностей?

Проект не мешает моей духовной жизни, молитве. Возвращаясь после съемок и репетиций в монастырь, продолжаю ту же повседневную жизнь – с послушаниями, служением в храме. Если нужно отлучиться на съемки, получаю благословление. А вернувшись, вижу: меня дружелюбно встречают и желают удачи на следующем этапе.

Что вам дал проект? Чему научил? В чем помог разобраться?

Получил много наставлений и от Григория Лепса, и от других музыкантов. Было интересно выслушать советы от мастеров – Ренаты Волкиевич, Марии Кац. Они меня не только учили мастерству, но и поддерживали морально.

Читаете ли вы мирскую, светскую литературу? Если да, какие книги вам особенно близки?

Сейчас, во время проекта, времени и сил на чтение нет. Из последнего – Гюго. Прочитал «Отверженные», сразу после этого – «Труженики моря». Еще мне нравится Достоевский.

Есть ли в вашем наставнике Григории Лепсе качества и привычки, которые вас смущают и вызывают протест?

Я бы посоветовал ему поменьше курить. Он всегда просит у меня прощения, когда при мне закуривает. А так он человек, который даже чем-то похож на меня. Или я на него. Есть какие-то черты, которые нас объединяют.

В одном из выпусков «Голоса» Баста сказал, что подписан на вас в «Инстаграме». Более того, в вашей келье установлены видеокамеры. Если это действительно так, что подвигло вас пойти на такой шаг и жить под их прицелом?

В келье, конечно, никаких камер нет. Они установлены на территории монастыря – для безопасности. Мы давно к этому привыкли, нас узнают там даже по походке.

Как изменится ваша жизнь после проекта? Планируете ли вы ездить с гастролями?

Я был готов, что после проекта буду выступать на различных площадках. И, очевидно, не только муниципального масштаба, как раньше. Думаю, что и мое духовное руководство будет не против. Это продолжение миссионерской деятельности на сцене. Раз уж заявил о себе как о поющем монахе, нужно не отступать.

Хотели бы спеть дуэтом с кем-то из звезд?

Если Господь сведет – спою. Пока присматриваюсь, кто из известных исполнителей совпадал бы со мной не только по стилю, но и по мировоззрению. В финале мне дали возможность спеть с Лепсом. До этого выступили с Ольгой Кормухиной.

Главной героиней одного из циклов Бориса Акунина является монахиня Пелагия, которая расследует преступления. Вы поете на сцене. А какие еще необычные таланты у вас есть? Может быть, нас ждет кулинарное шоу от отца Фотия?

Да, если бы такая возможность была, я бы мог показать себя не только в роли певца. Если речь о кулинарии, то я очень люблю готовить. И даже вел кулинарный видеоблог на YouTube. Сейчас это увлечение временно оставил: нужно серьезно заниматься пением.

После приобретенной известности в «Голосе» пишут ли вам женщины признания в любви? Как вы к этому относитесь? Есть ли навязчивые поклонницы? Отвечаете им?

Слушатели пишут часто, но в основном деликатно. Признаний в любви не было. Я человек, давно ушедший от мирской жизни, у меня твердый иммунитет к искушениям. Если же кто-то пишет, что я симпатичен как личность, а не только как певец, не отталкиваю.

Михаил Озеров стал вторым на «Голосе». И хотя у него за время участия в шоу появилось много поклонников, переголосовать фанатов отца Фотия они не смогли.

Вы сохраняли серьезное лицо на протяжении всего проекта, а во время последнего эфира вдруг разулыбались. Выход в финал так повлиял?

Финал здесь ни при чем, просто было хорошее настроение. Выспался в этот день, вот и улыбался.
Фото №2 - С божьей помощью: отец Фотий победил в шоу «Голос»
Фото
личный архив

Взглянули ли вы на себя и свое творчество как-то по-новому после участия в «Голосе»?

– Единственное, что изменилось во мне, – стал удивляться своей популярности. Не в том плане, что начали узнавать на улицах – это естественно, когда тебя показывают по телевизору. Удивлен, что нашлись люди, которым понравилось то, что я делаю. Не думал, что у меня может быть столько единомышленников.

У вас теперь есть шанс стать «большим» певцом. Что самое трудное в известности, популярности?

– Перемещение по городу на метро. В Москве общественный транспорт – самый удобный способ передвижения. Я не люблю опаздывать, а только пользуясь метро, можно гарантированно добраться к сроку. Сложности же заключаются в том, что раньше был обычным пассажиром, ехал со всеми в поезде и чувствовал какую-то бытовую свободу, что ли. Теперь же каждую секунду себя контролирую, вгоняю в какие-то рамки. От этого некомфортно.

Если музыке отведено первое место в жизни, что для вас стоит на втором?

– Никогда не говорил ничего подобного! У меня нет никаких расставленных по местам приоритетов. Стараюсь воспринимать мир максимально непосредственно.

Какое из исполненных на проекте произведений включили бы в свой репертуар?

– Никакое. Я бы хотел, чтобы мой репертуар состоял из собственных произведений, а не чужих перепевок.

Многие музыканты не поют дома, во время застолий. Если близкие люди попросят спеть, выполняете просьбу?

– Не люблю музицировать в компании близких. Раньше это было уместно, а теперь мне кажется, что в такие моменты становлюсь неискренним артистом. Потому что свои люди знают тебя наизусть, и любое создание художественного образа превращается в их глазах в фальшь. Не думаю, что врачи с большим удовольствием оперируют дома своих друзей им же на потеху. Вот и мне приятнее с близкими поговорить, а не петь.

Какое состояние в обычной жизни вам ближе: собранность и серьезность или легкость и оптимизм?

– Глупо пребывать все время в одном состоянии. Жизнь и внешние раздражители обязывают нас быть гибче, поэтому когда-то нужно проявить серьезность и собранность, а в какие-то моменты можно и вести себя беззаботнее. О себе могу сказать, что я не весельчак, скорее созерцатель.

Вас хвалят за голос, проникновенное исполнение. А какое умение, как вам кажется, все-таки стоит подтянуть?

– Всегда есть куда расти и в художественном, и в техническом отношении. Претензии к себе имеются, но раскрывать свои слабые стороны не буду. Зачем на этом концентрировать внимание зрителей? Если им нужно, сами обо всем догадаются.

Ваш сын сейчас живет в Озерске. Скучаете по нему? Смотрит ли он «Голос»?

– Скучаю безумно, постоянно общаемся по телефону! Знаю, что видит мои выступления, но, скорее всего, смотрит их с опозданием – утром следующего дня, ведь шоу идет очень поздно, когда он уже спит (сыну Леве 9 лет. – Прим. «Антенны»). Моя известность принесла и ему популярность в школе среди одноклассников.

Однажды вы сказали, что Москва еще не приняла вас за своего. А в каком городе чувствовали бы себя как рыба в воде?

– У меня нет любимого города. Если говорить об архитектуре, то самый красивый в нашей стране – Санкт-Петербург. За пределами России пока не удалось бывать нигде, кроме как на Украине и в Казахстане, потому города других стран оценить не могу. А во всех наших мегаполисах схожая атмосфера – это загазованность, в ней всегда некомфортно.

Как вы оценивали свои шансы на победу во время слепых прослушиваний? Была надежда, что пройдете так далеко?

— Я пробовала попасть в прошлый сезон, но не прошла слепые, никто не повернулся. Долго думала, идти ли снова сюда. Но смена наставников утвердила меня в этой мысли. На этот раз моей единственной целью было остаться в проекте. Даже не предполагала, что окажусь в финале. На каждом этапе думала, что он будет последним. Старалась сделать все, чтобы выступление понравилось зрителям, наставнику, мне, не надеясь пройти дальше.

Фото №3 - С божьей помощью: отец Фотий победил в шоу «Голос»
Фото
Первый канал

Вы ни разу не пожалели, что решили участвовать в проекте?

— Не было и тени сомнения в правильности решения. У меня нет времени на то, чтобы выспаться, не то, что на такие мысли. Помимо «Голоса» я еще учусь на третьем курсе Академии им. Гнесиных. Благо педагоги пошли на уступки и разрешили сдать сессию в январе. Нет, не жалею, что пошла на проект. Напротив, благодарю Бога, что он дал мне такой шанс и познакомил с чудесным человеком Бастой. Спроси меня полгода назад, кто это, или предложи спеть с ним, я бы сказала твердое «нет». А сейчас я не представляю для себя другого наставника.

Кто из участников для вас самый сильный соперник?

— Лично для меня никакого соперничества нет. Мы все очень сдружились за время сезона, по крайней мере в команде Басты. Он создал такую теплую, творческую атмосферу, что ни о какой конкуренции и речи не шло. Если бы я дала себе установку, что все вокруг враги, которых надо порвать, далеко бы не прошла. Очень люблю Биназир и Машу Ероян. Безумно расстроилась, когда Маша ушла в полуфинале. Говорю искренне, я стояла за кулисами и говорила ей, что она должна быть в финале, она в тот момент была сильнее. А у меня многое не получилось, переволновалась сильно. Отсюда и фальшивые моменты.

Вы производите впечатление эмоциональной бомбы! Вы такая миниатюрная, но как вам удается заразить своими эмоциями зрителей не только в зале, но и у экранов телевизоров?

— Я профессионально занимаюсь музыкой с 7 лет. И в детстве не раз сталкивалась с трудностями на национальной почве. Надо мной часто подшучивали другие дети, которые выходили со мной на сцену. Поэтому каждым своим выступлением я старалась доказать, что ничем не хуже их. Наверное, эта привычка осталась и по сей день. Отсюда и эмоции. Кроме того, я через свои номера очень хочу передать любовь к зрителям, поблагодарить их за поддержку.

Вы гастролируете, участвуете в различных шоу. А хватает ли времени на вашу дочку, на личную жизнь? Не переживает ли дочь, что мама так часто отсутствует?

— Сейчас мой сумасшедший график забирает все свободное время. Когда я с утра ухожу на работу, Маша еще спит, прихожу с работы, она уже спит. Иногда возникает соблазн взять ее на съемочную площадку, чтобы хоть пару часов побыть вместе. Но отказываюсь от этой идеи. Все же тогда мои мысли будут не о выступлении, а о том, где мой ребенок. С дочкой мне очень помогает моя бабушка. Кроме того, мне повезло, что мой муж – музыкант. У него ненормированный график, поэтому он может прийти домой днем, побыть с Машей. Без него я бы не справилась. Как и без его родителей.

Какие блюда азиатской кухни вам лучше всего удаются?

— Очень люблю готовить куксу – корейский холодный суп с лапшой и овощами. Подсадила на него мужа. Правда, на приготовление этого супа уходит много времени, корейские блюда готовятся долго, некоторые месяцами доходят. Если самой делать куксу некогда, заказываю его в ресторане.

Как проводите свободное время? Какие у вас хобби?

— Я активный человек. Зимой катаюсь на коньках, сноуборде, горных лыжах. Летом – на велосипеде, роликах. Как и любая девочка, очень люблю ходить по магазинам. Муж уже называет меня шопоголиком. А я не знаю, как избавиться от этой привычки. В случае какого-то стресса я иду за покупками. Одних только сумок скупила штук 40. Понимаю, что это ненормально, но поделать с собой ничего не могу.