Михаил Пореченков: «Мечтаю потискать внучку!»
Фото
Джевахашвили Сергей

– В «Богатырше» вы озвучили богатыря Бориполка. Что у вас общего с персонажем?

— Мы оба многодетные отцы: у моего героя трое детей, у меня – пятеро (Владимиру 26 лет, Варваре – 17, Михаилу – 13, Марии – 11, Петру – 5. — Прим. «Антенны»). Во всем остальном непохожи. Он суровый, а я достаточно спокойный, мягкий и веселый человек.

– Больше всего хлопот у Бориполка с единственной дочерью, которая отличается воинственным характером. Девочек воспитывать сложнее? И есть ли в ваших дочках такие агрессивные черты?

– Мне кажется, особой разницы в воспитании мальчиков и девочек нет, им одинаково нужно внимание. А что касается моих дочерей, хоть одну из них и зовут Варварой, что в переводе с греческого означает «дикая», они все-таки прежде всего девочки. И в этом их главная сила.

– Сами мультики любите? С кем из героев себя отождествляете?

– Конечно! До сих пор смотрю с детьми. Из любимых – с далеких детских времен «Ну, погоди!», наш «Винни-Пух», «Ежик в тумане». На кого похож... На папу из «Суперсемейки», когда он не проявлял сверхспособностей. И на кого-то из миньонов, наверное (смеется).
Михаил Пореченков: «Мечтаю потискать внучку!»
Фото
кадр из мультфильма

– Ваш главный принцип воспитания детей? И как вас воспитывал отец?

– Стараюсь быть с ними максимально честным и разговаривать по-взрослому, хотя это и не всегда получается. Думаю, папа меня воспитывал так же. Правда, он моряк и не так часто бывал дома. Воспитание происходило в разговорах и совместных занятиях, когда мы ходили на охоту или рыбалку. Это тоже момент передачи жизненного опыта.

– Вы рады, что старший, Владимир, пошел по вашим стопам и поступил в театральное училище? Какой главный совет ему дали в профессии и в жизни?

– Сын совершил резкий поворот: собирался стать военным, а пошел на актерский. Но мне сразу показалось, что он захочет повторить мой путь. У него есть желание разобраться в профессии. Владимир задает сложные вопросы, на которые вместе ищем ответы. Мне нравится, что мы общаемся по-приятельски. А главное наставление? Оно написано на каске моего армейского товарища: «Прорвемся». Это самое важное. Иногда ведь в такие дебри попадаешь, что сложно вырулить. А если что – «звони папе». Он знает, что я его люблю и буду поддерживать в любой ситуации.
Михаил Пореченков: «Мечтаю потискать внучку!»
Фото
личный архив

– Варвара в этом году поступила на продюсерский факультет. Не расстроились, что не пошла в актрисы? Может быть, из младших кто-то собирается пойти по вашим стопам?

– Нет, я радуюсь за Варвару Михайловну. Ей эта профессия нравится. А там как пойдет, пути Господни неисповедимы. Из младших пока никто не говорил, что хочет стать актером. Михаил уже седьмой год играет в хоккей, в прошлом году был чемпионом Московской области. Кроме того, сейчас у них с братом общее увлечение шахматами и гитарой. Мария занимается фортепиано, замечательно рисует, фантастически лепит. Видно, что есть дар. Она творческий и очень тонкий человечек, правильная, сдержанная. С радостью смотрю, как она растет, меняется. В общем, самая любимая (улыбается).

– В мае у вас родилась внучка Мирослава. Что почувствовали, когда ее увидели? И какие изменения в вас произошли с ее появлением?

– Пока Мирослава с мамой в Таллине (Юлия, девушка Владимира, родом из Эстонии. – Прим. «Антенны»), и я видел малышку только на фотографиях. Прекрасная, нежная, смешная. Жду не дождусь, когда они переедут в Москву. Так хочется ее потискать, у нас ведь таких маленьких уже нет. С рождением внучки испытал какой-то момент волнения. Следующее поколение пришло. Человек еще крошечный, но растет, а что дальше – в какой садик пойдет, где учиться будет? Уже начинаешь думать, жизнь выстраивать, и вопросов огромное количество. Кстати, сразу заметил, что с рождением дочки сын стал еще собраннее. Но вообще он всегда был внимательным и аккуратным. С Юлей я знаком, она приезжала в Москву, мы встретились. Сейчас общаемся по телефону, передаем друг другу приветы, все хорошо.
Михаил Пореченков: «Мечтаю потискать внучку!»
Фото
PhotoXPress.ru

– У вас большой опыт семейной жизни. Что главное поняли про женщин?

– Лев Толстой сказал, что женщина – загадка, и он не может в ней разобраться. Поддерживаю.

– Вы живете в загородном доме. Какие обязанности по хозяйству на вас?

– Я делаю все, что касается приготовления мяса на открытом воздухе, это моя прерогатива. Пока никто не жаловался. Секретов готовки нет, и не надо ничего придумывать, не нужно никаких маринадов, мясо само по себе прекрасно. В одном фильме звучит фраза: «Женщина, возьми мясо, и ты его испортишь». Так вот, главный секрет – не давать мяса женщине (смеется).

– После армии вы работали в багетной мастерской. Что вас туда привело? Сейчас на досуге мастерите?

– Мама привела. Взяла за руку и сказала: «Миша, не занимайся ерундой (а ерунды в 22 года много можно найти), иди работать». И я пошел в багетную мастерскую. Делал рамы для картин. В этом я точно разбираюсь, могу сказать, где хорошая работа, где плохая. Продолжаю ли сейчас?.. Нет, только детей обстругиваю, это мои главные деревяшки (смеется).
Михаил Пореченков: «Мечтаю потискать внучку!»
Михаил Пореченков с супругой Ольгой, дочерью Марией и сыновьями Петром и Михаилом
Фото
PhotoXPress.ru

– Но на какие-то хобби время находите?

— Да, у меня масса пацанских занятий: оружие, мотоциклы, охота, горные лыжи, дайвинг, парашюты. Не всегда на них нахожу время, но стараюсь. В тире стреляю по тарелкам, которые имитируют полеты разных птиц, чтобы навык не терялся. Бокс – обязательно. Хотя график тренировок рваный. У меня есть друг Антон Кабанов, мастер спорта по боксу, он приезжает ко мне домой, и мы с удовольствием «стучим по лапам». Приходилось ли драться в жизни? Потасовок было много, но когда-то давно. Сейчас стремлюсь этого избегать. Не знаешь, к чему приведет. И вообще, агрессивный стиль поведения – не наш конек.

– Если бы у вас была возможность узнать ответ на любой вопрос, что бы спросили?

– Я бы хотел… поговорить с Богом. Задавать ему вопросы вряд ли в нашей компетенции, но я бы просто его послушал. Конечно, спешить не надо, но рано или поздно это произойдет, и я получу ответы на все, что меня интересует. Его и здесь можно услышать, но пока, наверное, нет силы воли для того, чтобы настроить себя на такой разговор.