Вы сыграли Элис в шести фильмах. Неужели никогда не было скучно?

Нисколько. Я могла бы сравнить это с хорошим телесериалом, где актер с каждым новым сезоном выглядит все лучше и лучше. Сживается с героем, создает более выпуклый характер. Тебе хочется вернуться к этой роли, потому что удобно в шкуре персонажа, она уже как своя. Кстати, вспоминаю случай, который меня научил кое-чему. Во втором фильме мне хотелось, чтобы Элис выглядела как можно реалистичнее и, в частности, говорила так, как я говорю в жизни. Но когда меня позвали на озвучивание, я была шокирована, услышав свой голос! Гундосила и гнусавила, словно подросток. Тогда поняла, что не надо пытаться подгонять героя под стандартные мерки реальности. Если я играю героиню боевика, то она и звучать должна, как героиня, уверенно, сдержанно, с голосом, которому будут подчиняться. Я переозвучила весь фильм, и с этого момента стал формироваться другой характер Элис. Появилась она настоящая, которой ее знают и любят зрители, боец, воин. Так что эта работа мне помогла найти себя и как актрису, через ошибки и удачи. Мне противно, когда актеры начинают поносить долгоиграющие истории, давшие им имя и финансовую стабильность, и преуменьшать свое участие.

Фото №1 - Милла Йовович: «Муж воплощает в жизнь мои кошмары»
Фото
Getty Images

Какие моменты за эти 15 лет работы вам запомнились больше всего?

По-моему, в каждом из фильмов были какие-то потрясающие моменты. Например, эпизод с лифтом в четвертом фильме. Мне это однажды приснилось: я летела в шахте лифта вниз головой с увеличивающейся скоростью. Рассказала сон Полу (супруг актриса, режиссер Пол У.-С. Андерсон. – Прим. «Антенны»), мы постоянно говорим об «Обители зла», даже когда не работаем над проектом. Он взял и вписал мой ночной кошмар в фильм. Получилось здорово.

Очень мило с его стороны претворить в жизнь ваши кошмары…

Да уж, а он ведь на самом деле очень славный парень. Откуда в нем тяга к этому? Рада, что его внутренние фантазии находят выход в фильмах. А иначе я бы уже давно была замурована в какой-нибудь стене.
Фото №2 - Милла Йовович: «Муж воплощает в жизнь мои кошмары»
Фото
WDSSPR

Пол рассказывал, что у него после «Обители зла» задумано уже много проектов. Часто видите его за работой дома?

Пол в этом смысле – настоящий писатель-сценарист, назовите как хотите. Он пишет каждый день по многу часов. Поднимается в четыре-пять утра, выходит во двор и сидит там тихонько, наслаждаясь утренним кофе и компанией нашей собаки, пока весь дом спит. Потом садится за компьютер и работает три-четыре часа до тех пор, пока все в доме окончательно не проснутся.

Вам приходило в голову 15 лет назад, что вся эта история с «Обителью зла» настолько затянется? Будете снимать финал первой трилогии, потом финал второй трилогии…

Уточняю, этот фильм – шестой от начала. Считаете, что это конец только второй трилогии? Ваши слова да Богу в уши. Кроме шуток, когда мне предложили этот проект, я подумала, что будет здорово сняться в попкорновом экшне по компьютерной игре, в которую я резалась с братом. Я вышла из «Пятого элемента» и «Жанны д’Арк», снималась у Майкла Уинтерботтома («Золотая пыль»), это были серьезные работы, и мне хотелось развлечений. Подумала, что «Обитель зла» будет тем самым отдыхом, который я искала. А когда подоспела третья картина, подумала: «А ведь это так классно!» Хотя были люди, уговаривавшие меня не трогать даже сиквел, мол, это плохо отразится на дальнейшей карьере.

Они ошибались…

Я тогда уже встречалась с Полом и реагировала так: «Вы говорите, что фильмы моего друга вредны для моей карьеры? Идите вы знаете куда!» И больше не работаю с теми людьми, разумеется. В итоге сыграла несколько героинь, запавших в сердца зрителям, ставшими символами. Кому-то подобные персонажи достаются всего раз в жизни. Так что актерская карьера у меня сложилась замечательно, грех жаловаться. Особенно учитывая, сколько у «Обители зла» фанатов. Вы подумайте, разве есть еще боевики из шести частей, где бы главной героиней была женщина?! Так что я горжусь тем, что именно мне выпала эта честь.
Фото №3 - Милла Йовович: «Муж воплощает в жизнь мои кошмары»
С младшей дочерью на съемках «Обители зла»
Фото
«Инстаграм» Миллы Йовович

В последнем фильме вы снимались вскоре после того, как во второй раз стали мамой. Быстро пришли в форму перед работой или пришлось прилагать усилия?

Мне не приходилось задумываться над формой до тех пор, пока не появились дети (у Милы и Пола две дочери. Эве девять лет, Дашиел в апреле исполнится два года. – Прим. «Антенны»). Раньше могла есть все что угодно и когда угодно. Сейчас же плачу за все, что съела, часами работы в спортзале. На этот раз мы снимали в Южной Африке, и я была на очень строгой диете. В огромном количестве поглощала рыбу, которой там, к счастью, много. Но хочу уточнить: на самом деле не так уж сложно придерживаться строгой диеты на съемках. Ты все время в движении, постоянно в спортзале. В итоге входишь в ритм, и когда перед тобой возникает симпатичный пончик, задумываешься, стоит ли он того, чтобы провести лишний час с гантелями. К тому же я в то время кормила грудью малышку. И тут были свои сложности. В костюме, в гриме, вымазанная кровищей, я периодически чувствовала, что моя грудь вот-вот лопнет, и надо было немедленно останавливаться и кормить. Для наших костюмеров тоже был ад: моя грудь то распухала, то уменьшалась, им постоянно приходилось подгонять верх моего костюма. Ужасно смешно, конечно. Пол спрашивает: «Как вам эта сцена с дракой вверх ногами?» И все хохочут: «Чудесно, ее грудь выглядит потрясающе!»

Ваши дочери видели какой-нибудь из ваших фильмов про зомби?

Не-е-ет. Малышке пока будет неинтересно. Старшая тоже пока не видела ни одного. Может быть, мальчики смотрят такие картины раньше, не знаю. Эва пока увлечена Роблоксом, это такая игра про стройку. Мы смеемся, что она по крайне мере будет знать, как управлять кранами. Поразительно, насколько проворны детские пальчики на этих айпэдах и прочих электронных штучках…

Вы же раньше выпускали музыкальные альбомы. Удается что-то сочинять после рождения детей?

Я не работала с музыкой уже несколько лет. Для меня она была частью образа жизни. Это ведь тот вид творчества, когда можешь начать в шесть утра и закончить… м-м-м, может быть, до восхода солнца, или по пути домой после вечеринки, или бог весть где и когда. Когда вдохновение настигает тебя, ты берешь гитару, и все остальное уходит на задний план… С детьми же не можешь себе позволить частных ночных бдений. Ты должен вставать не позже семи часов, готовить завтраки, отправлять в школу и заниматься всем, чем положено заниматься маме двух маленьких девочек. Я пыталась совмещать, но в какой-то момент задалась вопросом: «Что для тебя важнее сейчас – сочинять или быть мамой своим дочерям?» Естественно, материнство перевесило остальные амбиции. Не говорю, что музыка больше не вернется в мою жизнь, но и прежде я писала что-то только в перерывах между съемками, если ничем другим не занята. Музыка для меня никогда не была источником дохода, я не стремилась к тому, чтобы любыми путями быть услышанной, записать диск. Мне просто нравилось играть и петь для тех, кто хотел слушать, общаться с интересными людьми. Думаю, что в ближайшее время вы увидите скорее мою коллекцию одежды, а не музыкальный альбом.
Фото №4 - Милла Йовович: «Муж воплощает в жизнь мои кошмары»
C мужем и старшей дочерью на премьере заключительной части «Обители зла»
Фото
Getty Images

Что планируете делать дальше? Есть уже проекты в работе?

Мне всегда нравились фильмы, основанные на реальных событиях. И теперь планирую принять участие в картине Роба Райнера «Шок и трепет». Он о журналистах, рассказывающих правду о том, почему Америка решилась на войну после атаки на Нью-Йорк 9 сентября 2001 года. Буду играть жену одного из тех репортеров.

Кстати, слышали о том, что «Обитель зла» может стать телесериалом?

Об этом говорят уже не один год. Меня там точно не будет, так что какая разница?