Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке

25 января – День студента. Как вспоминают свою учебную жизнь Оксана Федорова, Александр Филиппенко, Михаил Державин? «Антенна» собрала истории выпускников разных поколений.

Наши дни

Полина Куценко, актриса

Место учебы: Театральный институт им. Щукина (студентка выпускного курса)

– У нас, студентов театрального, своеобразные шуточки. Очередной розыгрыш случился буквально на днях. Мой однокурсник играл свадьбу. И другой наш однокурсник уже в день церемонии поинтересовался у меня, в чем я пойду. Решила немножко пошутить и написала, что мы все идем в костюмах с нашего спектакля.

Фото №1 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
Сергей Джевахашвили

Мы сейчас делаем постановку по книгам Сергея Довлатова «Зона», «Компромисс» и «Заповедник». Играем зэков, ходим в телогрейках, валенках и шапках. А друг уже ехал на место, не успевал переодеться, расстроился и сильно обиделся на меня за то, что мы не взяли его в компанию и не предупредили о нашей затее. Но, приехав на место, увидел, что там все, как и он, в официальных костюмах. Долго ходил в недоумении и спрашивал у всех, почему они не в телогрейке. Он ведь серьезно поверил, что мы в таком виде собираемся идти в загс, и не сразу понял, что я его разыграла. А потом начался праздник, все веселились и про эту историю уже не вспоминали.

2000-е

Виталий Гогунский, актер

Место учебы: в 2001 году окончил Одесский политехнический университет, учился в Киевском институте культуры, в 2007 году окончил ВГИК

– Самые счастливые студенческие годы я провел в Одессе. Учиться было не самым важным, главное – жить на пять.

В Одессе считалось: если ты пришел в институт загоревшим, значит, не учился. Поэтому многие не учились, но и не загорали.

Фото №2 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
кадр из фильма «Прощайте, доктор Фрейд»

На экзаменах выкручивались, как могли. Помню, один мой друг купил дипломную работу. Это было модно, потому что самому все чертить просто невозможно. Тубус с листами формата А1 полежал у него на подоконнике, бумага разбухла (в Одессе очень большая влажность воздуха), и когда приятель пришел на защиту, не смог достать чертежи. Такой ржач поднялся... Декан у нас тоже оказался с чувством юмора, посмотрел в тубус, как в подзорную трубу, и спросил: «Тройка устроит?»

Но сам я старался учиться. Первый семестр занимался бизнесом и не ходил в институт, а во втором начал посещать занятия и стал одним из лучших студентов на потоке. Например, по сопромату у меня было 100 баллов – высшая оценка.

Именно в Одессе у меня была студенческая жизнь в настоящем понимании этого слова. Пельмени, сосиски, хлеб с майонезом (это любимое блюдо, мне кажется, все студенты его едят), общага, танцы каждый день. У меня был двухкассетный магнитофон «Маяк», и я проводил в общежитии дискотеки.

Мы и в игры компьютерные успели наиграться. Мой друг-отличник, который увлекался Doom, перед выпускным курсом сказал: «Слушай, не могу учиться не на пятерки, но и бросить играть сейчас тоже не могу». И взял академический отпуск, чтобы доиграть! А потом вернулся и получил красный диплом.

Параллельно с учебой мы работали. По ночам – грузчиками на складах, днем убирали на стройках стройматериалы. В день могли заработать от 5 до 15 долларов, в 1995 году это были большие деньжищи, на 50 долларов в общаге месяц проживешь. Плюс я был ведущим музыкального канала. Денис Клявер и Сережа Жуков, конечно, не помнят, но я лет в 19 брал у них интервью.

В Киеве класс жизни у меня поменялся, но туда я поехал уже за мечтой. Ну а Москва осуществила мечту, которая сформировалась в моем любимом городе у Черного моря.

Во ВГИКе уже была осознанная учеба. Мы ей посвящали много времени; если бы в других вузах столько занимались, у нас все, наверное, стали бы Ломоносовыми и Королевыми. Поэтому из московской студенческой жизни ничего вспомнить не могу, кроме репетиций. 12 часов в день, 6 дней в неделю, иногда и 7. Чему я тоже рад, потому что потом, когда начал работать, оказался готов к любым нагрузкам, а выдержать съемки в «Универе» без такой подготовки было бы трудно.

90-е

Оксана Федорова, телеведущая

Место учебы: в 1997 году окончила Псковскую среднеспециальную школу милиции с красным дипломом, в 2000 году Санкт-Петербургский университет МВД РФ, факультет руководителей городских и районных органов внутренних дел с золотой медалью. Кандидат юридических наук, майор милиции в запасе:

– В школе милиции было сложно не столько учиться, сколько соблюдать дисциплину. Все-таки 17 лет – активный возраст, совершенно не приспособленный к выполнению строгих правил. Тяжело было рано вставать, маршировать на плацу, ходить в наряды, совершать марш-броски, особенно в первый год. В нашем женском взводе было 23 человека, и, когда мы собирались вместе, все время что-то устраивали. Как-то раз уговорили преподавателя по физической подготовке отменить занятие. Он согласился, но предупредил: сидеть тихо. А мы разбрелись по всей территории, естественно, попались на глаза начальству, нас выставили на плацу и в наказание заставили маршировать две недели. Потом в знак протеста мы всем взводом накрасили губы яркой помадой, за что нам тоже влетело, ведь косметика была под запретом. Чуть позже наш женский взвод расформировали по взводам ребят, и наступило спокойствие.

Фото:
личный архив Оксаны Федоровой

После школы я попала в университет сразу на третий курс офицерского факультета. Жила в ведомственном общежитии семейного типа, на этаже по шесть человек и у всех по комнате. Кухня – общая и достаточно вместительная, у каждого индивидуальная плита. Там я обучалась искусству кулинарии. Как сейчас помню, зарплата была 1000 рублей в месяц, мы покупали продукты в складчину, чтобы сэкономить. На питание уходило рублей 300. Жарили картошку, варили супы, делали макароны с сосисками, котлеты, омлеты, иногда пекли пироги. Поскольку объект был режимным, в 23:00 двери общежития закрывались, и все к тому времени должны были находиться в комнатах. Но порой удавалось договориться с вахтером и прийти позже. Конечно, я, как и другие студенты, во время учебы делала шпаргалки перед экзаменами. Прятали их по карманам, но в аудитории было так мало человек, что подсказкой не воспользуешься. Да и не солидно в нашем вузе списывать. Шпаргалки существовали скорее для того, чтобы запомнить материал, пока их пишешь. По некоторым предметам сделать их было просто невозможно, потому что готовились мы в библиотеке, работая с секретными документами, которые нельзя выносить.

Учась в аспирантуре, я сама стала преподавать семейное частное право, вела лекции, семинары. Только экзамены не принимала, в это время уехала на конкурс «Мисс Вселенная». Мне сдавали зачеты. Поначалу была достаточно лояльна к студентам (нет еще стабильной уверенности, когда сталкиваешься с новой деятельностью), а потом поняла, что ученики распоясываются, перестают готовиться. И двойки ставила, и выгнать из лекционного зала могла, если кто-то мешал. Тем не менее студенты часто приходили пересдавать именно ко мне, у нас на кафедре разрешали выбрать любого педагога, естественно, опытному сдать сложнее, поэтому шли к практиканту.

80-е

Арина Шарапова, ведущая «Доброго утра» на Первом канале

Место учебы: в 1984 году окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, в 1988-м – МГЛУ имени Мориса Тореза по специальности «переводчик с английского языка»

– У нас в МГУ был дружный курс, мы часто собирались друг у друга в гостях. Я до сих пор сохранила теплые отношения со Светой Крыштановской, она теперь в РЖД работает, стала большим человеком, с Володей Лакеевым общаюсь, он 1-й секретарь Объединенной Коммунистической партии. Помню, как летом мы традиционно готовились к экзаменам на природе. Шли на Ленинские горы к фонтанам, опускали ноги в воду и сидели с книжками. Однажды во время такой подготовки я читала «Капитал» Карла Маркса. На мне платочек и сарафанчик, солнце сильно светило. Сидела я такая красивая, а вокруг ходил парнишка, поглядывал. Начал спрашивать: «Девушка, что читаете?» Я ему: «Мне некогда общаться, у меня экзамен». Отмахнулась несколько раз и, видимо, чем-то его сильно задела, потому что он подошел, нежно взял меня за плечи и сбросил в фонтан вместе с «Капиталом». Сначала была в шоке, а потом страшно обрадовалась, на улице же безумно жарко! Так что воспользовалась ситуацией и поплавала немного. Маркс, кстати, не потонул, лишь намок. Высушила его на парапете, а парня прогнали мои подруги.

Фото №5 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
личный архив Арины Шараповой

Была еще одна забавная история, связанная с экзаменами. На третьем курсе я ждала ребенка (телеведущая училась на вечернем, в 1981 году у нее родился сын Данила. – Прим. «Антенны») и поэтому просто подходила к педагогам с зачеткой, и они меня жалели. Никогда не забуду, как пришла сдавать диалектический материализм совершенно неподготовленной. Преподаватель увидел, что беременная студентка ни в зуб ногой, и говорит: «Какое интересное у вас отчество Аяновна, ну-ка расскажите, откуда оно у вас». Минут 10 я вещала про отчество, жизнь, и он так увлекся, слушая, что поставил пятерку!

Про учебу в инязе помню, что мы почему-то постоянно смеялись и, конечно, переводили огромное количество текстов. Была у нас преподавательница Ирина Константиновна, все мальчишки от нее млели, а девчонки все время обсуждали ее наряды – что же она сегодня наденет, какие туфельки завтра выберет. Эта женщина небесной красоты всегда одевалась с иголочки, у нее были костюмы как у стюардесс и обязательно с шейным платком, который она красиво повязывала. Когда я вела «Модный приговор», часто ее вспоминала, потому что она – редкий образец идеального вкуса.

70-е

Евгений Князев, актер, с 2003 года – ректор Высшего театрального училища имени Щукина

Место учебы: в 1977 году окончил Тульский политехнический институт, в 1982-м – Театральное училище им. Щукина

– От сессии до сессии живут студенты весело. Так всегда было. Вспомним, например, известную песню «Из вагантов» на музыку Давида Тухманова. А что вытворяли студенты в дореволюционной России 25 января – это же страшная вещь! В ресторане «Эрмитаж» (там, где сейчас находится театр «Школа современной пьесы») в этот день пол застилали соломой, потому что знали, что придут студенты и от них могут быть «потраты».

Как тогда, так и сейчас студентам ничего не стоит сделать на экзамене многозначительное выражение лица и сказать: «Ой, я все это знал, но забыл». Нам тоже приходилось проявлять изобретательность. Помню, в политехническом у нас был жесточайший преподаватель по историческому материализму. На лекции к нему никто не ходил, и он мстил на экзаменах, подробно обо всем расспрашивая. И мы писали шпаргалки. Они были разных типов. Например, в виде гармошечки или листа с уже готовым ответом, который нужно было только умудриться достать.

Фото №6 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
личный архив Евгения Князева

А уже в театральном самым страшным предметом для меня был научный коммунизм. У меня по нему была единственная четверка, и из-за нее оказался под угрозой красный диплом. Мне даже предлагали такой вариант: договориться с секретарем кафедры, чтобы там пометили для меня один билет, к которому я подготовлюсь, но я и этого не мог, до такой степени был труден для меня этот предмет. Тогда наш художественный руководитель Людмила Владимировна Ставская пришла на экзамен и говорила преподавателю: «Нет-нет, он ответит, задайте ему еще один вопрос». И буквально вытребовала, чтобы мне поставили незаслуженную пятерку.

Если сравнивать учебу в политехническом и театральном, то после приезда в Москву легкая студенческая жизнь у меня закончилась. Очень хотелось учиться и к тому же приходилось параллельно работать. Свои первые деньги мы с моим однокурсником Женей Дворжецким заработали, выдавая зрителям пальто в гардеробе учебного театра. А потом устроились в Институт красоты уборщиками, мыли полы. Но ничего, выжили – и получили дипломы.

60-е

Александр Филиппенко, актер

Место учебы: в 1967 году окончил Московский физико-технический институт, в 1974-м – Театральное училище им. Б. Щукина

– В Московском физико-техническом институте я был членом команды КВН. Самым молодым – мне тогда исполнилось 19. Это был еще так называемый домасляковский период. Передачи шли в прямом эфире. Физтехи стали чемпионами сезона 1962/1963. Причем в начале игры в студию на Шаболовке заехал автобус, капитаны сели в него, уехали в аэропорт (я напомню про прямой эфир), прилетели в Питер, и финальный конкурс капитанов был там. Выиграли у команды 1-го медицинского, капитаном которой был Гриша Горин (впоследствии знаменитый драматург. – Прим. «Антенны»). Как шутил наш капитан: «Надо быть очень находчивым. Слово – не воробей, поймают – и вылетишь». Он, как победитель, подарил ленинградцам бабу из долгопрудненского снега (МФТИ расположен в городе Долгопрудный Московской области. – Прим. «Антенны») с радиолампой вместо морковки. Чтобы довезти снеговика из Москвы в Питер, его обложили искусственным льдом, которого у нас в лабораториях было полно.

Фото №7 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
личный архив Александра Филиппенко

Известна также наша полуфинальная игра с Киевским институтом гражданской авиации, которая произвела раскол в КВН. В качестве домашнего задания нужно было придумать студенческий город. Киевляне придумали такой типовой проект: «общежитие – стадион – столовая». А физтехи придумали студенческий город на Луне. Почему на Луне? Потому что на Луне все предметы в 6 раз легче!.. Значит, все предметы в 6 раз легче сдавать. Председатель жюри посмеялся и сказал: «Смешно, но абстрактно». А слово «абстрактно» в 1963 году, после разгрома выставки в Манеже, было страшным. Передачу было решено временно остановить. А после игры ко мне подошел Альберт Аксельрод, один из авторов и первый ведущий КВН, и пригласил в эстрадную студию МГУ «Наш дом». Так началась моя актерская история.

50-е

Михаил Державин, актер

Место учебы: в 1959 году окончил театральное училище им. Б. Щукина

– Поступал я в театральное училище имени Щукина. На первый тур пошел при параде – погладил рубашку, брючки. В приемной комиссии сидел сам народный артист Борис Евгеньевич Захава. Я читал стихи Пушкина и басню Крылова. Вышло быстро, торжественно и хорошо. Все педагоги меня поздравляли. Я их прекрасно знал, они были партнерами папы Михаила Степановича Державина, народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Вахтангова. (К сожалению, отец умер за несколько лет до моего поступления.) А тогда, вернувшись домой, я, довольный и счастливый, рассказал маме, как прекрасно меня принимали. Она позвонила и похвасталась всем родственникам. А на следующий день часов в восемь утра раздался звонок из училища, и мне сказали: «Быстро одевайтесь, в чем были вчера, бегите в приемную комиссию, будете все заново читать».

Фото №8 - Кто из звезд работал на стройке, а кто «сидел» на одной картошке
Фото
личный архив Михаила Державина

Я расстроился, подумал, что меня не приняли. В училище мне объяснили, что на гастроли приехал французский театр «Комеди Франсез», в его труппе есть преподаватели актерского мастерства, которые захотели посмотреть на прием в Щукинское училище. И мне надо изобразить, что я выступаю первый раз. При моем появлении Захава и другие преподаватели сделали вид, что меня не знают, спросили, как меня зовут. От пережитого нервного потрясения я читал с такой страстью, что французы начали улыбаться. Мне даже захлопали и закричали «браво». Можно сказать, так я сыграл свою первую роль в студенчестве.

Комментарии

0
под именем