Москвина рассказала, почему фигуристы меняют тренеров

После сообщений об уходе Трусовой под руководство Плющенко Wday.ru поинтересовался, какие причины заставляют спортсменов искать новых наставников.

Одной из главный спортивных новостей этой недели стал переход 15-летней фигуристки Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Решение двукратной чемпионки мира среди юниоров и бронзового призера чемпионата Европы для многих стало неожиданностью, но стоит сказать, что смена наставника в мире фигурного катания — явление довольно распространенное. В свое время, например, работу с новым тренером начинали такие звезды, как Мария Бутырская, Ирина Роднина, Аделина Сотникова.

В числе первых, кто высказал свое отношение к смене юной спортсменкой команды, стала титулованная российская фигуристка Ирина Слуцкая. Как сообщает Спорт РИА Новости, по словам двукратной призерши Олимпийских игр, переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко был, определенно, взвешенным решением, но пока о том, как это отразится на катании Александры, говорить слишком рано.

Александра Трусова сменила тренера Этери Тутберидзе на Евгения Плющенко
Фото
@avtrusova

Чтобы более детально изучить вопрос, мы решили спросить мнение опытного эксперта в данной области и связались с легендой фигурного катания Тамарой Москвиной, в числе подопечных которой олимпийские чемпионы Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Тамара Москвина
Фото
Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Getty Images

Я считаю, что каждый человек свободен и волен выбирать свой путь, особенно в ее возрасте. Поскольку она несовершеннолетняя, наверняка этот вопрос решала семья, ее родители в первую очередь. Насчет того, должен ли спортсмен публично объяснять причины своего перехода, — я таких правил не знаю, но по-человечески ученик должен бы подойти к своему преподавателю и сказать: «Уважаемая Марь Иванна, огромное спасибо вам за все, но я переезжаю в другой город или перехожу в другую школу, родителям дали там-то работу, или я не хочу заниматься флейтой, хочу заниматься скрипкой». Так правильно, но мы не знаем, что сказала Саша на прощание своему тренеру, а переходят сейчас спортсмены от одного наставника к другому довольно часто, как и меняют работу в это непростое время, и ничего тут такого нет, — рассказала Wday.ru тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.

Комментарии

42
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если Трусова дважды за сезон собиралась уйти, ее дважды уговаривали, либо не позволяли, то наверняка в лицо все уже сказано. Тутберидзе была предупреждена, так что ни о каком ноже в спину речи быть не может. Значит Тутберидзе не потрудилась изменить ситуацию с Сашей, чего теперь травлю устраивать, потому что девочка все равно перешла.
  • я очень любила трусову болела переживала за нее а теперь как отрезало я поняла бы ее уйди она к другому тренеру но уйти к плющю...
  • Если Саше там удобнее, бог с ней. Дай бог, чтобы в 10 лучших вошла.
  • Как точно сказано!
  • Суждения легенды фигурного катания Тамары Москвиной - это взвешенные и реальные заключения опытного специалиста
  • Да бабла предложили побольше - вот и вся недолга. пусть идет, идет и идет. Этери- честный человек,она добивается успеха фигуристок честно. Хотите,чтобы она ушла? Добиваетесь, чтобы уехала? подлость это...
  • Чем быстрее движение вперёд, тем больше остаётся позади.
  • Как там у Булгакова - пропал дом. Пропала чемпионка, ракета. Плющ не тренер.
  • Уважаемая Тамара Николаевна Москвина ,как мудрая женщина,написала правильный комментарий.Спасибо ей.Все произошло,когда Этери Тутберидзе не было в России.Если так уж случилось,то только удачи хочется пожелать на будущее Александре.Всем счастья,здоровья,благополучия и всегог самого наилучшего.
  • значит что то происходит в королевстве Тутберидзе....почти вся команда выступает на просторах интернета с обвинениями, а уж Плющенко готовы сожрать, а вот Александра, родители молчат и я уверена что им есть что сказать, но зачем?!....а кто знает как ушла Александра и что сказала или не сказала Тутберидзе...не думаю, что Тутберидзе и её команда расскажет правду...и думаю, не от хорошей жизни она ушла....а потом, это её право уходить, переходить и к кому уходить....