Сергей Довлатов ведет экскурсию в Михайловском, 1977 г.
Архивное фото: Сергей Довлатов ведет экскурсию в «Михайловском», 1977 г.

Именно этот крошечный домик в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области Сергей Довлатов описал в своей повести «Заповедник». Причем писатель занимал в нем только одну жилую комнату. Довлатов снимал ее у местного лесника дяди Миши в 1976 – 1977 годах, когда работал экскурсоводом в знаменитом заповеднике «Михайловское».

Вот как представлен домик в повести: «Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля… Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола».

1/2
Так выглядел дом до реставрации
Фото:
личный архив Валерия Костина

Хозяин избушки, тот самый лесник дядя Миша, до нынешних времен не дожил. Еще в самом начале 1990-х дом купила москвичка Вера Хализева, которая старалась ухаживать за домом, не разрушая при этом «довлатовскую» атмосферу. Поклонники писателя иногда наведывались в Березино, чтобы посмотреть на покинутый гением приют.

В 2010 году хозяйка решила продать дом, так как ездить из Москвы в Пушкинские горы ей стало слишком сложно. Покупатели нашлись быстро. Ими оказались люди искусства из Петербурга: реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и первый биограф Довлатова, петербургский писатель Валерий Попов. Вместе они решили увековечить память о Довлатове в Березино. Дом укрепили с помощью незаметного металлического каркаса, участок благоустроили. Внутри сделали небольшой косметический ремонт, убрали плесень с углов и обновили обои. Побывать в домике Довлатова поклонники его творчества смогут уже в эту субботу: на 5 июля намечено торжественное открытие музея.

«Экспозицию составляют вещи, которыми пользовался писатель, – металлическая кровать, умывальник, неровный осколок зеркала, – рассказывает Юрий Волкотруб. – Плюс мы добавили несколько предметов, характерных для 1960-70 годов прошлого века, а в прихожей повесили иллюстрации к повести «Заповедник» в исполнении замечательного художника Игоря Шаймарданова. Но самый главный экспонат – это сам дом. Он остался таким, каким его застал Довлатов».

И еще одна хорошая новость для поклонников писателя: имя Сергея Довлатова решено увековечить за океаном. В честь писателя назовут одну из улиц Нью-Йорка. Уже известно, что пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в районе Куинс, где знаменитый писатель прожил более 10 лет, теперь будет значиться на картах как проезд Сергея Довлатова.