Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

Первое, что сразу чувствуешь, когда переступаешь порог музея, – это невероятный запах шоколада. Как в детстве, когда родители не разрешали есть много сладкого, и каждая конфета становилась особенной. И в музее ты на миг превращаешься в ребенка, который наконец-то добрался до вожделенного лакомства. Ешь сколько хочешь!

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

Фотографировать здесь строго разрешено, поэтому для любителей смешных фото здесь настоящий рай. Очень много смешных стендов. Хочешь почувствовать себя герцогиней XIX века, которой приносят горячий шоколад прямо в постель? Пожалуйста! Мечтаешь о путешествии на родину шоколада – таинственную Америку? Не вопрос! Здесь ты можешь побыть и русской красавицей, и веселым пионером. И всех их объединяет одно – любовь к шоколаду.

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

После фотографий самое время перейти к самому интересному – мастер-классу по изготовлению фигурки из шоколада. К сожалению, только из горького. Как мы не облизывались на молочный шоколад, нас к нему не допустили. Оказывается, молочный шоколад более хрупкий. Одно неловковое движение – и вся фигурка рассыплется в ваших руках. И сколько горьких слез удалось избежать благодаря крепкости горького шоколада!

Шоколад
Фото
Мария Лосева
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Мария Лосева

Шоколадная фигурка создается в два слоя. Однако в этот раз мы сами сделали только один, потому что впереди ожидала экскурсия о шоколаде. Здесь сюрпризы ожидали даже тех, кто считал себя гуру шоколада. Например, считается, что шоколад в Европу привез Христофор Колумб. Но на самом деле Колумбу совсем не понравился напиток ацтеков. А шоколад в Европу привез… А это вы уже узнаете сами в «Музее шоколада».

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

Экскурсия знакомит с историей шоколада и в России. В музее можно найти не только изображения советских, но и дореволюционных сладостей. Есть даже несколько нераспечатанных экземпляров! Прошел уже век, а конфеты все еще целы. Правда, каковы они сейчас на вкус, можно только догадываться. Однако в московском музее шоколада сотрудникам как-то удалось попробовать дореволюционные монпансье – и они не только не испортились, но и были намного вкуснее современных.

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

Завершающим этапом сладкого вечера стала дегустация. Отлично понимаю Колумба, почему он отказался привозить шоколад в Европу. Ведь на исторической родине его готовили без сахара и молока, зато с щедрым добавлением перца, корицы, муската и гвоздики. Невероятная смесь, которая бодрит почище кофе. Заесть эту горечь предлагают двумя уникальными конфетами. Одна приготовлена по советскому ГОСТу, а вторая – по уникальной дореволюционной рецептуре. И это было вкусно!

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко
Шоколад
Фото
Виктория Осауленко

Передвижной музей шоколада – это отличная возможность почувствовать себя шоколатье, попробовать уникальные конфеты и узнать много нового о самом любимом лакомстве детей и взрослых.

Адрес: ТРЦ «КомсоМОЛЛ», первый этаж (рядом с магазином «Снежная королева»).

Время работы: ежедневно, 11:00−19:00

Вход: 100 рублей (пенсионерам и студентам скидка – 50 рублей).

Единый входной билет (включает дегустацию и мастер-класс): 300 рублей

Мастер-класс: 150 рублей

Дегустация: 100 рублей

Экскурсия: 500 рублей (до 5 человек), 1000 (от 6 до 10 человек), 1500 (от 11 до 25 человек)

Шоколад
Фото
Виктория Осауленко