В канун праздника Woman’s Day собрал в теплые слова в адрес именинника от прекрасных омичек, которых смело можно называть городскими музами. Они олицетворяют творчество, а значит, неиссякаемую энергию движения вперед. Они молоды, красивы и креативны. Как раз таким мы и хотим видеть свой город. Чего и желаем ему в трехсотый год его рождения.

Екатерина Латыпова, актриса Омского государственного драматического театра «Галерка»

+2

Очень люблю вечерний Омск. Когда затихает гул улиц, город озаряется огнями и воздух становится терпким и свежим. Особенно люблю yабережную – там свет фонарей кажется ожерельем, которое своей каймой уводит вдаль. А от воды веет приятной прохладой. Город в ночное время становится загадочным и кажется, что сидящая на скамейке Любовь (Любочка) встанет и начнет вальсировать...

Желаю нашему городу цветущих и безмятежных дней. Процветания и роста во всех сферах деятельности. И, конечно же, оставаться непоколебимой крепостью, не терять силы духа!

Марина Костерина, пианистка Омской филармонии

+2

Я родилась в Омске и жила здесь до 19 лет, пока не поступила в вуз и не переехала в Москву. И вот спустя 15 лет вернулась, живу уже второй год. Конечно, в городе произошли изменения. Какие-то из них печалят, например, сокращение деревьев, потому что в моем детстве скверов было больше, но есть и то, что радует, например, дух города, всегда спокойный и неторопливый. Я по-прежнему люблю Иртышскую набережную, Воскресенский сквер, Спартаковскую улицу и в целом прогулки по старому Омску. У меня есть любимые дома, так, на улице Орджоникидзе меня всегда привлекал дом в стиле модерн, или, например, деревянные здания, среди которых немало шедевров. Ну и, конечно, мне нравится площадь у Концертного зала с Никольским собором. Кстати, в Омске есть улица имени моего дедушки – профессора Энгельса Витальевича Костерина. Особыми для меня являются улицы Мичурина и Красных Зорь. На последней в деревянном здании располагалась Детская музыкальная школа № 1 имени Ю.И. Янкелевича, в которой я училась. К Омску у меня теплые чувства, такие же, как и его аура. Хочется, чтобы город поддерживал свой спокойный, творческий дух и продолжал удивлять. И главное, пусть снова превращается в город-сад, каким он когда-то был.

Наталья Виташевская, актриса Лицейского театра

+4

Мне очень нравится улица Валиханова во всех ее переменах. Там собирается творческая среда, музыканты, есть смотровая площадка с красивым видом на Иртыш. Люблю посидеть в кофейнях, которые находятся на этой улице, поработать, поучить текст. Атмосфера располагает к творчеству. Очень нравится гонять на велосипеде по набережной. А еще мне нравится железнодорожный вокзал. Отчасти это ностальгия по детству, потому что в те времена мы много ездили на поездах. Поэтому всякий раз, когда я приезжаю на вокзал, у меня замирает сердце. Вероятно, это во мне говорит жажда перемен.

Вероника Бартеньева, солистка Омской филармонии

Омск – мой родной город. Я здесь училась, у меня здесь любовь. Хороших мест в городе много. Вот, например, недавно обновился сквер у транспортного института – с детства это место любила. Сегодня приятно гулять и по Левому берегу, к примеру, в районе улицы Ватутина, где сделали красивую дорожку. Особые чувства связаны с историческим центром, особенно там, где Омь сливается с Иртышом, а когда прохожу по Партизанской мимо Тобольских ворот, я чувствую спокойствие и гордость. Первое, что я делаю, когда ко мне приезжают друзья из других городов, – показываю им историческую часть и рассказываю все, что знаю. Я поняла, что этот город мне дорог, когда уехала в Израиль. У нас с мужем была стажировка в оперном театре, и нам предложили остаться, оформить второе гражданство. И в тот момент, когда все было улажено, я поняла, что люблю Омск, свою родину, и не хочу никуда уезжать.

Юлия Пошелюжная, актриса Омского академического театра драмы

+2

Для меня этот город стал родным, он уже «мой». Когда я приехала сюда в первый раз, то была немного огорчена: город показался мне запущенным, а ведь в нем столько красивых мест и зданий, у него такая индивидуальная атмосфера, теплая, старинная… Со временем я открыла для себя в нем свои места. Во-первых, это мой театр. Я влюбилась с него с первого взгляда и сразу поняла, что хочу работать только здесь. Он меня греет своей красотой, атмосферой. Мне кажется, Омск очень зеленый город, несмотря на всю критику. Я много где была, мне есть с чем сравнить. Особенно мне нравятся Зеленый остров, парк Победы, попадая в которые, ты будто забываешь, что где-то там – шумный город. Потому что сейчас перед тобой поют птички, красиво, тебе хорошо и хочется оставаться в этом релаксе. Мне нравится улица Ленина, набережная. Особенно красив Омск ночью, когда горят огни. Также я открыла для себя церковь на Тарской улице – заходишь туда как в другой мир. В общем, в Омске я чувствую себя прекрасно. Пусть он становится все лучше и преображается, потому что он этого достоин.

Ольга Санина, художница, солистка группы «Моя дорогая»

В последнее время в Омске появляются интересные проекты, которые меня радуют и вызывают творческое любопытство. К таким относится, например, лаборатория современного театра, которую весной на базе ТЮЗа проводили артисты драмы Руслан Шапорин и Олег Теплоухов. Таким проектам нужно помогать финансово, потому что они полезны, интересны и результативны, в том числе для молодежи. Недавно у нас проходил Симфопарк – тоже хорошая идея. Приятно видеть, что в Омске пошла какая-то волна активности. Когда говорят, что в нашем городе ничего не происходит, хочется возразить: дело не в месте, а в людях. Никто не мешает взять и что-то организовать, заняться тем, чем хочется, развивать себя и свой город. У нас много интересных людей, которые многое могут. Хочется, чтобы в Омске больше внимания уделялось культуре, молодежным проектам, чтобы у людей было множество возможностей реализоваться в творчестве, чтобы они горели и оставались верны этому городу.

Дарья Подворная, солистка балета Государственного Омского русского народного хора

+1

У нас красивый город, я его люблю. Здесь есть, где отдохнуть, погулять, есть что показать знакомым, приезжающим из других городов. Одними из моих любимых мест являются набережная и Соборная площадь. Мы очень любим гулять здесь семьей. А если говорить о моем «месте силы», то это, конечно, Омская филармония, где я провожу большую часть своего времени. Для меня большая честь работать в Омском хоре, почетно быть одной из тех, кто сохраняет культурные традиции Сибирского региона. У нас проходит много концертов, и когда мы выходим на сцену, дарим людям свое тепло и эмоции, они отдают нам в ответ огромный заряд энергии. Это чувство дорогого стоит.

Флора Бабаджанян, режиссер молодежного театра «Третий круг»

Музы Омска: известные артистки к 300-летию города
Фото
личный архив Флоры Бабаджанян

Я очень люблю путешествовать и каждый раз, когда возвращаюсь в Омск, задаю себе вопрос: почему я возвращаюсь, ведь на свете столько прекрасных мест? Все просто: мне очень дороги люди, близкие, мои родные и мои милые друзья. У нас в Омске сложилась уникальная театральная диаспора. Такого нет нигде! Это большая семья влюбленных в театр людей, тут и любители, и профессионалы всех возрастов от мала до велика. Все за всех, сумасшедшие люди, объединенные общей идеей. Такие вот борцы за «солнце творчества» над головой. Омск для меня – город абсурда, город-сюрреализм. «Наша» атмосфера точно передается в картинах Дамира Муратова. А еще Омск – это благодатная почва для творчества. Но, как известно, за растениями надо ухаживать, им требуются вода и удобрения. У Евгения Шварца в финале «Дракона» есть такая фраза: «Разводите костры – тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода».