На Дону стартовали съемки сериала про шпионов

В Ростовской области начались съемки 12-серийной картины «Смотритель маяка». Woman's Day первым побывал на площадке.

Действие картины по заказу канала НТВ разворачивается в Крыму в канун Первой мировой войны, когда немецкие диверсанты планировали взорвать русский флот. Главные роли исполняют Максим Дрозд и Егор Бероев. Также в картине снимаются Василий Мищенко, Виктор Тереля, Игорь Хрипунов и другие. Основную часть актеров, а их в кадре появится ни меньше, ни больше, а именно 600 – пригласили из Ростова, Таганрога и Новочеркасска.

Егор любит лошадей и перед съемками проскакал верхом по площадке
Фото:
Юлия Дмитриева

Первый съемочный день начался со сцены побега из тюрьмы российского контрразведчика Арсения Седова в исполнении Максима Дрозда и немецкого диверсанта Ремезова, которого играет Егор Бероев. Герои пробираются к маяку, где Ремезова ждет связной. По сюжету немецкий шпион – последнее связующее звено группы диверсантов в Крыму, которая уже давно поселилась на побережье и должна заминировать Севастопольскую бухту. Но спецслужбы Российской империи должны раскрыть эту сеть.

На съемочной площадке под палящим солнцем режиссер картины Павел Дроздов несколько раз заставил главных героев «бежать» через поля из тюрьмы. Сначала общие планы, потом крупные, и через 40 минут первые две минуты съемочного материала готовы! Затем по традиции была разбита тарелка, расписанная именами твореской группы сериала. Кстати, журналисту Woman’s Day в горячей битве за осколки повезло добыть большой кусок реликвии. Но на душераздирающий призыв Максима Дрозда поделиться с ним частицей с его именем пришлось совершить благородный поступок – отдать добытое в бою взамен на фото с ним!

– В районе Анненской крепости, что близ Старочеркасской, нами была построена станица и немецкая слобода, – рассказывает продюсер киностудии «КИТ» Сергей Багиров. – Именно здесь положено начало съемок сериала. В первый же день в декорациях снята масштабная сцена, в которой герои приходят в деревню бандитов с целью перевербовать людей, где происходит бунт между преступниками, и в результате предательства Седова и Ремезова ловят и сажают в тюрьму. В самой станице Старочеркасской отснята сцена встречи у храма главной героини, дочери смотрителя маяка, и бандита Чики, который к ней сватается. В кадре появляется третий главный герой – Христофор, смотритель маяка. Всего за первый день съемок было отснято 9 минут картины! Это очень хороший результат.

Тарелка на счастье
Фото:
Юлия Дмитриева

В Ростове съемочная группа обосновалась почти на четыре месяца. Костюмы и обувь пришлось заказывать сразу на нескольких швейных фабриках – в Ростове, Таганроге, Минске, Петербурге, Москве. Кстати, именно это, по словам Сергея Багирова, стало самой большой проблемой подготовительного этапа картины. По крупицам создатели сериала собирали вещи родом из прошлого, выкупая у жителей области то, что давно залежалось и претендовало на выброс: колеса от телеги, телега без колес, котелки, самовары, утюги, кувшины, коромысла и многое другое.

В кадре появится еще одна большая декорация, которая пока строится. В хуторе Мержаново вскоре будет готов сам маяк и примыкающие к нему два дома. Поэтому в будущем можно будет рассчитывать на то, что оно не раз появится в других картинах. Там, на маяке, у съемочной группы запланировано около 12 рабочих дней. Еще на экране можно будет увидеть практически весь исторический центр Таганрога. А Черное море с успехом сыграет Азовское.

– По поводу выбора Максима Дрозда на роль Седова у меня не было сомнений, – вспоминает о кастинге актеров Сергей Багиров. – Мы только что отработали с ним в картине «Консультант», и я видел его работу. А на роль его антагониста немца претендовали трое достойных артистов – Александр Устюгов, Алексей Барабаш и Егор Бероев. Но в ансамбле с Дроздом более точным мне показался Егор. Мы привезли из столицы команду из 15 человек. Остальные исполнители ролей были найдены среди актеров и жителей Ростова и области.

Режиссер дает последние рекомендации «бандитам» перед кадром
Фото:
Юлия Дмитриева

– Я играю Арсения Седова, сильного жизнерадостного человека, моряка, который побывал в кругосветных путешествиях, – рассказывает о своем герое Максим Дрозд. – Но в бой с ним лучше не вступать – он найдет выход в любой ситуации.

Для меня радость – работать на площадке с таким актером как Егор, и радость, что мы говорим с ним на одном языке, понимаем друг друга. Мы будем искать и обязательно найдем взаимоотношения этих двух разных людей.

– Мы уже в третий раз работаем с Максимом Дроздом, и я рад этому, – признается Егор Бероев. – Я не люблю, когда актеры говорят, что на площадке все идет ровно. Они должны притираться друг к другу, искать ту волну, на которой пройдет их работа на протяжении всей картины. В этом и смысл.

Мне гораздо интереснее играть в историческом кино, потому что это – погружение в другое время. Первые пять дней съемок актеры ходят по площадке и примеряют обстановку на себя: знакомятся с местностью, реквизитом. Например, на мне аутентичная рубашка, ботинки, портфель, и впервые примерив их, я попросил состарить новую обувь, оставить следы времени на портфеле, к одежде привыкаю. После такой адаптации актер начнет проживать жизнь своего героя.

И актеры, и творческая группа рады работать в теплом южном городе. Погода, спелые овощи и фрукты, дружелюбная атмосфера, которая царит близ локаций съемок, по словам создателей сериала, только облегчают процесс съемок. Полностью работу над фильмом планируется завершить осенью следующего года.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • актеров пригласили из шахинского и новошахтинского - театра а не только Таганрогского и Новочеркасского