«На нас повесят все расходы»: в сети бурно обсуждается тема удаленки

Споры вызвало сообщение Минтруда о внедрении упрощенного механизма перевода сотрудников на домашний режим работы.

Фото
Westend61 / Getty Images

Тема плюсов и минусов удаленной работы обсуждается давно. Одним нравится домашний режим, другие за время пандемии очень от него устали. В любом случае до сегодняшнего дня этот вопрос не стоял очень остро, так как удаленка воспринималась всеми в качестве вынужденной меры, от которой скоро можно будет отказаться. После объявления Минтруда о разработке официального механизма перевода сотрудников на подобный режим все поняли: экстренные меры могут задержаться всерьез и надолго. Более того, многим стало очевидно, что для работников в данной схеме практически нет плюсов.

Как будет работать механизм?

«В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции работодатели могут организовать применение гибких режимов работы для сотрудников, для которых существуют такие технические возможности», — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Теперь работодатель сможет перевести сотрудника на удаленку, даже если это не предусмотрено трудовым договором. Нужно лишь издать дополнительный приказ, в котором будут отражены условия работы. Правда, какие именно условия нужно регламентировать, Минтруд не уточняет. Именно в этой связи возникли основные споры: многие считают, что такая схема выгодна только работодателям.

Фото
Gary Yeowell / DigitalVision / Getty Images

Мнения в сети

  • «Умные работодатели решили свои расходы повесить на работников. Плюс для работодателей: уменьшение затрат на содержание офисов (аренда, ЖКХ). У работника повысятся расходы на электроэнергию и связь (интернет, сотовая связь), офисные принадлежности. Правда, работник сэкономит на транспорте… Работодатели будут возмещать расходы удаленным работникам или нет?»

  • «Я не против работать удаленно, но я не обязан спонсировать работодателя своими ресурсами. Пусть снимает квартиру, покупает туда ПК и оргтехнику, оплачивает коммуналку, интернет, связь… Мне никто площадь квартиры на нужды работодателя безвозмездно не увеличит, и ресурсы я должен тратить на себя, а не на нужды работодателя. А то хорошо устроились».

  • «В КЗоТе должен появиться раздел „Дистанционная работа“ или „Работа на своей территории“. Там нужно четко прописать все условия организации рабочего места и материально-техническое обеспечение производственного процесса».

Фото
Tetra Images / Getty Images

Однако далеко не всех волнует только материально-техническая сторона дела: некоторые просто не хотят уходить на удаленку, указывая на то, что этот режим плохо влияет на производительность труда.

«Как показала практика, большинство на удаленке просто не могут работать: не могут собраться, не могут не отвлекаться и т.д.».

Среди дискутирующих по теме нашлись и те, кто совершенно не против режима удаленной работы. Многие видят в нем неоспоримые плюсы.

  • «Дочь работает на удаленке, очень довольна. 8 тыс. руб. — экономия на транспорте. Может дома нормально питаться. И еще море плюсов».

  • «Мне на удаленке лучше, работодателю выгоднее. Спокойно делаю свои дела в рабочее время. Не трачу на дорогу, бизнес-ланчи, одежду. Сплошные плюсы!»

Опрос

А что думаете вы?

  • Я за удаленку. Больше свободы и экономия на транспорте.
    %
  • Я против удаленки. Работать дома сложно.
    %
  • Согласна с аргументами против. Нам должны компенсировать расходы.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вера - не половина успеха, а полный успех.
  • Чуть, почему кто-то должен вам платить
  • везде свои плюсы и минусы, но я согласна с тем, что должна быть оплата электричества, интернета и тп.