Наталья Варлей: «Многие беды в моей жизни – от комплексов»

22 июня всенародно любимой актрисе исполняется 70 лет. За плечами большой творческий путь, множество ролей в театре и кино, главной из которых она считает роль мамы и дочки.

– Наталья Владимировна, как вы относитесь к цифре 70? Какой из минувших дней рождения больше всего запомнился?

— Да я никак не отношусь! Я ведь давно знаю, когда родилась. К возрасту привыкаешь. Правда, и повода радоваться не вижу. Просто живу и благодарю Бога за каждый прожитый день. В памяти, пожалуй, 18-летие. Я как раз оканчивала цирковое училище, и на моем дне рождения гулял весь курс. Тогда и родители были еще молоды, и это позволяло чувствовать себя ребенком. Если бы мама оставалась жива по сей день (а ее, к сожалению, нет уже шесть лет), я бы спокойнее относилась к нынешней юбилейной дате. Теперь без мамы я в семье самая старшая, поэтому и цифры воспринимаю менее оптимистично.

Наталья Варлей
Фото
Persona Stars

– Вы практически не меняетесь внешне. Поделитесь, пожалуйста, секретами молодости.

— Секретов тут никаких нет. В первую очередь это генетика. Когда в возрасте 86 лет моя мама уходила из жизни, она имела множество проблем со здоровьем, но почти ни одного седого волоса. Она всегда выглядела моложе своего возраста. Помню, мои сокурсники по цирковому училищу пытались с мамой даже кокетничать. Лучшая процедура для красоты – сон, поэтому главное для меня – выспаться. Хотя это мне удается редко. В плане еды никаких особенных диет не придерживаюсь. Правда, стараюсь поститься. Но ввиду того, что у меня есть некоторые проблемы с суставами, прошу у батюшки позволения иногда есть творог и жирную рыбу.

– Что вы любите делать в свободное от работы время? Есть у вас какое-то хобби?

– Времени не хватает, и на хобби тоже. Раньше со всем справлялась сама, сейчас иногда приходит помощница по хозяйству. Ну и дети помогают, конечно. Постоянные гастроли, мотания по городам и весям, тяжелые переезды. Для меня это непросто: я же после стольких лет работы в цирке вся переломанная, позвоночник болит, суставы… Сейчас вот много времени отнимает написание биографической книги. И пишу сама, и редактирую, и фото подбираю, и подписи к ним делаю.

– Говорят, женщина никогда не будет любимой, если не будет любить себя. А у вас получается себя любить?

– Увы, нет. Я всегда была очень закомплексованной и сейчас понимаю, что многие беды в моей жизни случились именно поэтому. Я любила родителей, детей и близких мне мужчин больше, чем себя. И если моя Ниночка из «Кавказской пленницы» не выглядела закомплексованной, то только благодаря таланту режиссера Леонида Гайдая. Вся моя жизнь – это преодоление. Представляете, я даже под куполом цирка работала с жуткой боязнью высоты!

– Что сейчас представляет для вас самую большую ценность в жизни – здоровье, профессия, близкие люди?

– В первую очередь мои дети. К слову, внука я воспринимаю как третьего сына. Между моим младшим сыном Сашей и внуком Женей разница всего 10 лет. Сейчас Жене уже 21 год, и он для меня ребенок. Здоровье тоже важно – ведь если его нет, ничто не радует. Ну и конечно, я люблю своих животных. У меня четыре кота в Москве и еще три кошки на даче. А вообще ко мне приходят кошки со всей округи. Они мне помогают. Если, к примеру, болит сердце, вы не представляете, как они начинают волноваться. Как-то у меня жили одновременно 12 кошек. Среди них самая старшая – Аська. Я принесла ее маленьким котеночком со студии Горького. Гениальная была кошка! Она так строила всю кошачью братию дома! И это глупости, что кошки сами по себе. Это совсем не так! Когда закончу автобиографическую книжку, обязательно напишу книгу о животных, в основном о кошках.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Всегда глаза закрытые челкой очень низко, как будто прячется за нее.