В решающей схватке Коблова уступила десятикратной чемпионка мира и теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ито, а вот Наталья Воробьева проявила характер и почти взяла верх над японкой Сарой Досо...но в последние 20 секунд пропустила технический прием и уступила свое законное золото японской спортсменке. Невероятно обидное поражение!
А вот интервью, которое Воробьева дала Woman's Day за несколько дней до решающего состязания.
После успеха на лондонской Олимпиаде любой другой результат, кроме медали, вас, наверное, уже не устроит?
И много пришлось скинуть ради выступления в Рио?
Наверное, за такой копной волос трудно ухаживать, особенно на соревнованиях?
Нет. Хотя борьба – контактный вид спорта, и волосам моим приходится несладко. Что ж, меня спасают маски и правильно подобранные средства по уходу за волосами. А вот ногти подлиннее позволить себе не могу: они должны быть короткими. Зато теперь я задаю моду на яркие коротенькие ноготочки.
Вообще стараюсь оставаться женщиной в любой ситуации, на все мероприятия надеваю платья и туфельки. Хотя раньше придерживалась спортивного стиля. Ходила постоянно с рюкзаком или спортивной сумкой. Но надо ломать стереотипы в отношении женской борьбы. А иначе как? Многие родители боятся отдавать своих дочек в борьбу: «В кого она там превратится?!» А посмотрят на меня, такую девочку с длинными волосами, и, может, пересмотрят свое отношение к нашему виду спорта. В конце концов, девочки и без борьбы способны заработать синяки. А так мы хотя бы можем за себя постоять. Так что все нормально.
Сложно представить, что такая красотка, как вы, добровольно пошла заниматься таким видом спорта, как вольная борьба. Как же вы оказались в секции?
Говорят, что после Олимпиады в Лондоне вы своему первому наставнику машину подарили?
Да, это дань уважения человеку, который очень многое сделал для моего становления как спортсменки. Дом не построить без фундамента, а мой фундамент заложил именно Камиль Джиганчин.
Очень давно, когда была еще маленькой, я услышала, как тренеры в раздевалке обсуждали цены на машины. И я тогда пообещала своему первому наставнику Камилю Джиганчину: вот стану олимпийской чемпионкой, подарю вам машину. Так что после победы в Лондоне по пути домой заехала в автосалон в Иркутске – мы заранее договорились о покупке внедорожника Nissan X-Trail.
Он тогда растрогался, вспомнил все мое детство, все мои капризы. И действительно был счастлив, что о нем не забыли. Думаю, он мною гордится.