В решающей схватке Коблова уступила десятикратной чемпионка мира и теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ито, а вот Наталья Воробьева проявила характер и почти взяла верх над японкой Сарой Досо...но в последние 20 секунд пропустила технический прием и уступила свое законное золото японской спортсменке. Невероятно обидное поражение!

А вот интервью, которое Воробьева дала Woman's Day за несколько дней до решающего состязания.

После успеха на лондонской Олимпиаде любой другой результат, кроме медали, вас, наверное, уже не устроит?

Да, 9 августа 2012 года – это самый знаменательный день в моей жизни. Именно тогда я выиграла в финале Олимпийских игр у пятикратной чемпионки мира Станки Златевой. Когда спортсмен к чему-то стремится и достигает своей цели, это всегда остается в памяти. Видите, я даже дату запомнила (улыбается). Мне кажется, даже день свадьбы можно забыть, а день победы на Олимпийских играх – нет. Тот, кто однажды побывал на Олимпийских играх, понимает: нет ничего круче олимпийского золота. Мечтаю и в Рио-де-Жанейро подняться на высшую ступень пьедестала. За те четыре года, что прошли с момента победы на Олимпийских играх в Лондоне, я набралась опыта, узнала соперниц, поменяла весовую категорию.
+1

И много пришлось скинуть ради выступления в Рио?

Раньше я выступала в весе до 72 кг, но несколько лет назад Международная федерация спортивных стилей борьбы поменяла весовые категории у женщин. Так что пришлось немного «подсушиться», до 69 кг. Но с этим никаких проблем не возникло. Просто немного уменьшила размеры порций на обед и ужин (смеется). Ну а если вес согнать не удастся, я всегда могу состричь свои волосы (улыбается). Граммов пятьсот в них, наверное, есть.

Наверное, за такой копной волос трудно ухаживать, особенно на соревнованиях?

Нет. Хотя борьба – контактный вид спорта, и волосам моим приходится несладко. Что ж, меня спасают маски и правильно подобранные средства по уходу за волосами. А вот ногти подлиннее позволить себе не могу: они должны быть короткими. Зато теперь я задаю моду на яркие коротенькие ноготочки.

Вообще стараюсь оставаться женщиной в любой ситуации, на все мероприятия надеваю платья и туфельки. Хотя раньше придерживалась спортивного стиля. Ходила постоянно с рюкзаком или спортивной сумкой. Но надо ломать стереотипы в отношении женской борьбы. А иначе как? Многие родители боятся отдавать своих дочек в борьбу: «В кого она там превратится?!» А посмотрят на меня, такую девочку с длинными волосами, и, может, пересмотрят свое отношение к нашему виду спорта. В конце концов, девочки и без борьбы способны заработать синяки. А так мы хотя бы можем за себя постоять. Так что все нормально.

+1

Сложно представить, что такая красотка, как вы, добровольно пошла заниматься таким видом спорта, как вольная борьба. Как же вы оказались в секции?

В борьбу меня, кстати, никто не отдавал. И с мальчиками я не любила драться. Просто была очень подвижным ребенком, физически одаренным. И мне нужно было куда-то девать свою энергию. Вот я и пришла сама в зал в 10 лет. Правда, не сразу поняла, что борьба – это мое. Поначалу я больше баловалась: играла с мячиком, занималась на тренажерах. А вот мама долгое время была против моего увлечения. Я прятала вещи на веранде, говорила, что иду гулять, а сама бежала в зал на тренировку. Но потом в родном городе, а я родилась в Тулуне – это в Иркутской области, у нас прошли соревнования, в которых я участвовала. Мама все это увидела и поняла, что мне действительно нравится.

Говорят, что после Олимпиады в Лондоне вы своему первому наставнику машину подарили?

Да, это дань уважения человеку, который очень многое сделал для моего становления как спортсменки. Дом не построить без фундамента, а мой фундамент заложил именно Камиль Джиганчин.

Очень давно, когда была еще маленькой, я услышала, как тренеры в раздевалке обсуждали цены на машины. И я тогда пообещала своему первому наставнику Камилю Джиганчину: вот стану олимпийской чемпионкой, подарю вам машину. Так что после победы в Лондоне по пути домой заехала в автосалон в Иркутске – мы заранее договорились о покупке внедорожника Nissan X-Trail.

Он тогда растрогался, вспомнил все мое детство, все мои капризы. И действительно был счастлив, что о нем не забыли. Думаю, он мною гордится.