На «Минуте славы» не утихают скандалы. А все благодаря членам жюри Ренате Литвиновой и Владимиру Познеру. Сначала разбирались, правы ли они были, раскритиковав выступление 8-летней Вики Стариковой, спевшей композицию Земфиры. Теперь же мусолят в прессе их резкие высказывания в адрес еще одного участника – танцора без ноги Евгения Смирнова.

«Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы, – высказался на шоу Познер. — Вот когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать „нет“, потому что это некий подвиг, человек сумел преодолеть то, что многие не смогли… Меня задевает, когда в искусстве используют такие приемы».

Не стыдно: Литвинова и Познер объяснили реакцию на танцора без ноги
Фото
youtube.com

Вторила ему и единомышленница Рената Литвинова.

«Я знаю, что в нашей стране трудно быть человеком-ампутантом, – заявила актриса. — Извините, что я вас так называю. Наверное, это главная причина, почему вы должны остаться. А может, вам пристегнуть вторую ногу, чтобы она не так очевидно отсутствовала, чтобы не эксплуатировать эту тему?»

Если в случае с 8-летней певицей Познер и Литвинова после съемок программы никаких публичных извинений делать не стали, несмотря на то что довели ребенка до истерики, то на этот раз игнорировать ситуацию они уже не могли: слишком много шума поднялось из-за легкомысленно брошенной Литвиной фразы «человек-ампутант». И члены жюри ответили за свои слова.

Вот только вопреки всем ожиданиям оправдываться или уж тем более извиняться перед танцором-инвалидом ни Литвинова, ни Познер не стали. Оба не видят ничего страшного в своих словах и до сих пор убеждены в своей правоте.

«Инвалиды могут и должны (если хотят) участвовать в любых конкурсах – творческих, спортивных и прочих – именно и только на общих основаниях, то есть на равных со всеми остальными, – высказал свою позицию Познер в интервью изданию „Правмир“. — Если инвалид способен победить за счет своего мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать в тайной надежде на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть они буду учтены жюри, – нет, я против. Или как все, или никак. Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут НА РАВНЫХ конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах – да еще много чего, но там, где требуются физические усилия: спорт, танцы – они заведомо слабее».

А вот Рената Литвинова вообще сделала вид, будто зрители ее неправильно поняли. Актриса не извинилась публично за то, что назвала участника «человеком-ампутантом», но постаралась показать, что восхищается такими людьми.

«Некоторые восприняли мои слова так, будто я не пускаю людей с ограниченными возможностями участвовать в конкурсе, а я, наоборот, ставлю их на первое место, – заявила Рената журналистам. — Это именно герои-победители. Я не понимаю, как их можно судить – это несправедливо. То, что сделали они, невозможно вставить ни в какой конкурс. Настолько они выше всего этого. Поэтому, если вам нужно мое мнение, то эти люди у меня на первом месте».

Но если Познеру и Литвиновой удалось дважды выйти сухими из воды, и скандалы уже вот-вот сходят на нет. То вот один из сотрудников дирекции музыкального вещания Первого канала, который отвечал за эти два выпуска, не снес головы.

Поясним немного, как устроен закадровый процесс. Программу «Минута славы» снимает компания «Красный квадрат», затем передает отснятый материал Первому каналу. Музыкальная дирекция отсматривает и решает, что в итоге пойдет в эфир, а что – нет. В их руках была возможность избежать двух скандалов, но либо сотрудники проглядели эти моменты, либо посчитали их приемлемыми: и резкую критику Вики Стариковой, и высказывание Литвиновой «человек-ампутант» и даже шутки по поводу «неудачной» фамилии Алины Писяч. Публика просила наказать виновного, виновного и нашли.