Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» стартовала вечером 28 марта в Театре им. Моссовета. Владимир Познер, Стас Садальский, Лиза Арзамасова, Лена Ленина, Людмила Нарусова… Но не именитые гости стали украшением этого банкета, отличился ведущий «Ники» Юлий Гусман. Едва появившись на сцене, режиссер принялся воспитывать гостей. А что, может себе позволить.

Фото №1 - Высоцкой на «Нике» посоветовали быть скромнее
Фото
Сергей Джевахашвили

Сначала Гусман резко прервал галдеж в зале, потребовав, чтобы участники «Ники» скорее расселись по местам. Затем сделал внушение залу за плохие апплодисменты и настоятельно потребовал «перестать целоваться и хрюкать».

«Вы сюда приехали не отдыхать, не веселиться и не развлекаться», – заявил Гусман. И по его тону было не очень понятно, шутит или нет. И тут его взгляд упал на главную звезду вечера – Юлию Высоцкую. Актриса в шикарном платье с глубоким вырезом и эффектным декольте тут же собрала вокруг себя журналистов. Отвечая на вопросы, Высоцкая совершенно не следила за происходящим на сцене, за что и поплатилась.

«Юля», – окликнул Высоцкую Гусман. Но актриса не сразу поняла, что обращаются к ней.

«Юля! – повысил голос Юлий Соломонович. — Номинанты должны быть скромнее!»

Высоцкая моментально опустилась в кресло и пообещала, что больше такого не повторится.

Фото №2 - Высоцкой на «Нике» посоветовали быть скромнее
Фото
кадр из трансляции

Но и на этом требовательный Гусман не успокоился. Заметив, что не все поддерживают его аплодисментами, он, глядя в глаза провинившейся гостье, потребовал научить девушку этому нехитрому действию.

«Я вас всех вижу», – окончательно напугал он собравшихся. Отрепетировав еще несколько раз овации, Гусман наконец открыл церемонию.

Напомним, церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» проходит уже в 30-й раз.

Президентом киноакадемии является Андрей Кончаловский. По совершенной случайности он же является и одним из претендентов на главную награду. Фильм «Рай» Кончаловского заявилен аж в пяти номинациях: лучший фильм, режиссура, операторская работа, сценарий, женская роль.

Отличились по количеству номинаций также драма «Ученик» Кирилла Серебренникова, фильм «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Монах и бес» Николая Досталя. Собственно, и в итогах мелькают все те же названия, тут обошлось без сюрпризов: лучшим фильмом стал «Рай», лучшим режиссером – Андрей Кончаловский, лучшей актрисой – Юлия Высоцкая, лучшим сценаристом – Юрий Арабов (за «Монаха и беса»). Три награды получил «Дуэлянт» – за лучшую операторскую работу, лучшие костюмы и работу художника.

+9