Никита Панфилов: «Я давно понял, что абсолютно моногамен»

Он часто играет отрицательных и любвеобильных персонажей, а в жизни – веселый парень и примерный муж. «Никогда не приносило удовольствие гулять налево. Сегодня у меня такая семья, о которой мечтал. Всегда хотел, чтобы жена была опорой, помощницей, а не провокатором», – говорит в эксклюзивном интервью «Антенне» Никита.

– Недавно на НТВ прошел сериал «Пес», где вы сыграли главную роль. За несколько сезонов проект стал очень популярным. Правда, что в третьем сезоне появилась ваша жена Ксения?

– Да. У нее своеобразная роль. Сыграла главного отрицательного персонажа. Это второй фильм в ее жизни (первым был сериал «Месть»). Она не актриса, баловство такое у нее.
Никита Панфилов
Фото
Дима и Даша Войналович

– Вы что-то советовали ей по работе?

– Получилось забавно: когда дома мы прорабатывали ее роль, я сделал все на свой вкус, как сам бы сыграл. Пришли на съемку, и режиссер Коля Каптан сказал Ксении: «Вижу, маленький Никита передо мной сидит. Забудь все, что он тебе говорил».

– Можно сказать, что «Пес» в вашей жизни занимает особое место?

– Да, в последнее время мне везет с командами – небезразличными людьми. Когда человек не просто отбывает время на работе, чтобы получить зарплату, а горит тем, что делает. Это подарок. Мы перекраиваем сценарий, почти половина диалогов – то, что мы придумываем на площадке. «Пес» – это три года работы, постоянные перелеты в Киев, добираться надо сейчас через Минск – по пять с половиной часов. Устаешь не от работы, а от дороги.

– В сериале ваш партнер пес, а в жизни собак любите?

– Я кошатник. А в качестве моего партнера думали сначала взять мастифа – лысого, такого же, как я. Он, конечно, подходил, смотрелся в кадре хорошо. Но киношная собака – это все-таки овчарка. Я сам до этого думал: вот в «Мухтаре», «Капитане Рексе» – почему везде овчарки? Сейчас, поработав с Графом, понял. Овчарка – это партнер. Она, привыкнув к тебе, начинает делать то, что ей говоришь. Для меня стало откровением, когда сказал Графу: «Сейчас не иди за мной, позову, и ты подойдешь». Я ушел к машине, он остался стоять. А когда начался мотор, я позвал его, и он подошел. У Графа есть дублер Рекс. Его вводят в кадр, когда надо что-то поймать, перекусить, оторвать бампер. Рекс – абсолютный холерик, весь на нерве. А Граф – эстет. Теперь я люблю собак.

Постельные стены – это моя боль

– В ближайшее время на НТВ начинается сериал «Победители». Кажется, не совсем типичный для вас проект – исторический. Чем привлек?

– Во-первых, мой герой Андронов – положительный на сто процентов. Он прототип адвоката XIX века Федора Никифоровича Плевако, не проигравшего ни одного судебного дела. Я читал книгу о его жизни. В центре сюжета – три друга. Один закончил с адвокатской деятельностью, второй – противоположность моему герою: гуляка, бабник, дебошир. А мой Андронов – семейный человек, занимающийся любимым делом. Во-вторых, он исторический персонаж, живущий в эпоху перемен, а это играть всегда интересно. Суд того времени и сегодняшнего сильно отличается. Тогда каждый процесс был своего рода театральным представлением, люди покупали туда билеты. Адвокату нужно было не просто выиграть дело, но и увлечь публику и присяжных. Наш проект – это стопроцентный детектив, когда ты не можешь оторваться от сюжета. Редкость сегодня, когда зачитываешься сценарием. Потом узнал, что его автор – Дмитрий Константинов, работавший над «Оттепелью». И конечно, приятно было работать по площадке с крутой компанией – Аней Чиповской, Никитой Ефремовым, Юлией Пересильд…
Кадр из сериала «Пес»
Фото
пресс-служба канала НТВ

– Вы начали с того, что подчеркнули положительность персонажа. Уже наигрались в отрицательных?

– Да, хотя их лепить интересно. Когда после сериала «Братаны», где я сыграл Шмеля, сказали: «Вам так идет эта роль», понял: надо развиваться и в другую сторону.

– Интересно, что именно за отрицательную роль в «Мажоре» вы получили премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения как лучший актер второго плана. А ведь, кажется, сначала хотели отказаться от второго сезона.

– Да, парадокс. То, от чего хотел отказаться, принесло награду. Стас в «Мажоре» – чрезмерно отрицательный персонаж, он должен был погибнуть, все видели похороны в первой части, туда и дорога ему. Но его воскресили. Позвонил Александр Цекало (продюсер сериала. – Прим. «Антенны»), попросил, чтобы я сыграл. Я прочел сценарий и еще сильнее расстроился. Поняв, каким фриком становится Стас. Но приехав на площадку, пообщавшись с режиссерами, понял, что мне дают карт-бланш, и расслабился. Потом на моей странице в социальной сети появилось: «Стас, ты урод, сволочь и мразь!» Это после того, как Стас убил Игоря, персонажа Паши Прилучного. Многие писали мне: «Зачем ты это сделал?» Отвечал: «Я не хотел, меня сценаристы заставили!» У меня ведь на странице написано, что я Никита Панфилов, а не Стас. Но, видимо, люди настолько погружаются в сериал, что пишут мне как филиалу Стаса. Значит, их зацепил этот герой.

– А что-то общее с персонажем из проекта «Сладкая жизнь» у вас есть? Вашим Игорем тоже многие очаровались.

– Я ничем не похож на Игоря. В жизни я достаточно скучный и закрытый человек, а в ролях отпускаю себя. Постельные сцены в этом проекте – отдельная боль. Первая моя роль, где столько пришлось бегать с голой задницей. И в первом сезоне я в таком виде провожу половину экранного времени. Потом я подобные сцены минимизировал.

– А казусы с узнаваемостью случались?

– Конечно. Поначалу подходили, говорили, что я работал с кем-то: то сторожем, то полицейским. Позже, видя меня, говорили: «Этот, ну как его…» А дальше уже стали по имени и фамилии называть. Как-то остановил гаишник, а у меня в ухе две серьги было. Он смотрит и не понимает ничего, спрашивает: «У вас брат в полиции не служит?»

Мог бы работать водителем автобуса

– Знаю, что, когда начали много сниматься, ушли из МХТ. Расставание с театром тяжело далось?

– Я в течение трех лет пытался пойти на этот шаг. Трудно совмещать съемки и театр, я выбрал кино. В театре сказал, что не дорос еще до этой сцены. Чтобы работать в МХТ и не бояться за завтрашний день, ты должен быть состоявшимся и востребованным актером. Тоска у меня до сих пор. И к стыду своему, я четыре года не был в театре из-за боли, что я с другой стороны сижу, а люди играют. Актерство – это наркотик, и у меня была дикая ломка. Сны о том, что стою на сцене и забываю текст, видел три года. Вот сейчас потихоньку начало отпускать. Должен был сыграть главного героя в «Укрощении строптивой» в Театре на Серпуховке, полгода репетировали, и все было практически готово, но не получилось. Зато предложили роль в «Победителях» …
Никита Панфилов
Фото
Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

– У вас творческая семья, мама и папа – режиссеры. Но до театрального училища вы успели изрядно пометаться. Почему?

– В детстве я был двоечником и дебоширом. Существовал в абсолютном протесте против школы. Помню, сходил я такой нарядный и красивый первого сентября на учебу. Дали домашнее задание, я его сделал. И, как оказалось, на следующий день опять надо в школу. А я думал, что туда раз в год ходят. Нет, оказывается, надо высиживать по шесть уроков и еще домашнее задание. Говорю маме: «Зачем? Я же это вчера делал». А она: «Так будет каждый день». И так я все 11 лет в школе находился с ней в тотальном протесте. А когда в 11-м классе хорошо сдал экзамены, понял, что на самом деле мог учиться. Потом уже в армии пришел к мнению, что правила игры надо принимать, нельзя все время жить в конфликте.

– Вы же добились хороших результатов в спорте, почему не пошли в этом направлении?

– Отец привел меня на греко-римскую борьбу в семь лет. Тренер Владимир Васильевич был гениальный, сделал много чемпионов, воспитывал в учениках дух. И этот дух сейчас помогает в актерской профессии. Да, я был школе олимпийского резерва, и если бы не ушел в 2000 году, может быть, и на Олимпиаду попал. А ушел, потому что устал. В 90-х годах было модно идти в юристы, так получилось, что мои одноклассники пошли в милицию по стопам отцов. Ну и я захотел в ГАИ. Видел в фильмах погони, перестрелки, подумал; «Да, там такой адреналин!» Пришел в среднюю школу милиции и сказал, что хочу работать в ГАИ. Слава богу, что завалил первый же экзамен. Мама сказала: «Не будешь же целый год бездельничать, брат учится в Институте современного искусства (ИСИ) на дизайнера, иди туда». Поступил без проблем, но потом из-за несчастной любви, чтобы забыться, сам попросился в армию. Служил в Москве во внутренних войсках, ходил бомжей и алкоголиков собирал. Увидел за два года службу со всей ее дедовщиной. После рекламировал обувь на улице, потом пошел в автобусный парк, меня отправили за справками для учебы на водителя, и одну я не получил, потому что она стоила 300 рублей, которых у меня не было. А если бы эта сумма оказалась, то я бы сейчас работал водителем в 5-м автобусном парке. Все думал: «Чего я хочу?» И понял, что мне нравилось учиться в институте, я люблю кино, театр. Поступил в ГИТИС, откуда из-за драки меня выгнали, потом была Щепка, но я перестал платить за учебу, и меня отчислили, а после пошел в Школу-студию МХАТ. В общей сложности я учился вместо четырех восемь лет, как в медицинском институте. Но уверен, все, что происходит, не случайно, я должен был учиться у гениальных Земцова и Золотовицкого. У нас был звездный курс – Матвеев, Вилкова, Спивак, Петров, Шагин. А когда случился экзамен на первом курсе, туда пришли все мои педагоги и из ГИТИСа, Щепки и даже ИСИ. Я же не говорил, что успел поучиться в других театральных училищах. Мне тогда сказали: «Если бы знали, что ты побывал во всех постелях, тебя бы не взяли».

Второму браку благодарен за сына

– Вы упомянули, как отправились в армию из-за несчастной любви. Влюбчивый человек?

– Да, третий брак уже. У многих актеров минимум два брака. Актерские семьи редко сохраняются, обычно никто не хочет подстраиваться под другого.
Слева направо: трехлетний Никита с братом Ильей на коленях у мамы Татьяны Владимировны, наверху папа Владислав Владимирович. Справа от мамы - ее сестра Ольга с дочкой Аней
Фото
Instagram Никиты Панфилова

– Эмансипированность женщин не пугает?

– Очень пугает. Вот вчера видел компанию молодежи – два парня стоят с соками, а рядом две девушки с пивом и с сигаретами в зубах. Все поменялось. Парни бросают вредные привычки, занимаются спортом, а девочки «понеслись» по-черному.

– Насколько понимаю, брак для вас – это усмирение себя?

– Я еще до первого брака давно понял, что абсолютно моногамное существо. Мне никогда не приносило удовольствие гулять налево. Да, встречаешь красивую женщину, но потом открываешь глаза и ощущаешь себя разбитой копилкой. Я даже не мог ни с кем остаться на ночь, потому что хотелось убежать, до такой степени мне было некомфортно. Подобное я чувствовал каждый раз после интрижек и со временем понял: единственное, что мне доставляет удовольствие – это жить со своей любимой. В этом случае я не должен ничего скрывать или куда-то бежать, могу просто обнять человека и спокойно заснуть.

– Вы же присутствовали на родах?

– А знаете почему? Вот даже у пингвинов папа остается с яйцом и высиживает его, потому что именно после этого у него появляется связь с детенышем. Единственный момент, благодаря которому мужчина может получить эту связь, – сразу после родов взять малыша на руки. Когда я взял сына, начал с ним разговаривать, он заплакал, но, прислушавшись к моему голосу, перестал. Я 40 минут продержал его на руках. Жена родила в два часа ночи. Я поехал домой, заснул и вдруг проснулся от какой-то тревоги. Потом мне друзья, папы со стажем, сказали: «Все нормально, это просто боязнь за своего ребенка». И у меня этот страх прошел только тогда, когда я прибежал в роддом и опять взял Добрыню на руки. Сейчас ему четыре с половиной года.

– Похож на вас?

– Как две капли воды: и глаза, и улыбка, губошлеп такой же. Да и характер мой же у Добрыни Никитича. Любит подраться: например, когда собираем с ним пазл, но самое главное для него – напасть на папу, повалить и сесть на меня. Тут дедушку ударил клюшкой по ноге. Сказали, что это н хорошо. Подошел, поцеловал, погладил ногу. Ходит на футбол, в кружки. Вижу его не очень часто – раз-два в неделю. Когда я ему в первый раз себя показал по телевизору (шел фильм «Как я стал русским»), он смотрел на экран, потом опять на меня и сказал: «Очень похож». Знает, что я актер, видит людей, которые подходят, фоткаются со мной.

Жена бросила институт из-за меня

– Как с нынешней супругой познакомились?

– Чудом. Я благодарю за это Господа каждый день. Я сидел в «Инстаграме», и мой пост лайкнула подруга Ксении с ее страницы. Вижу лайк, смотрю, симпатичная девушка. Она еще лайкнула несколько моих фоток и написала: «Привет, как дела?» Ответил: «Нормально». Она: «Так холодно в Питере одной». Я: «Да, у вас в Питере всегда прохладно». Только потом я узнал, что писала не Ксения, а ее подруга. Ксюша закрытый человек и никогда бы этого не сделала. Когда начал переписываться с самой Ксенией, она сообщила, что медик. А я ей: «Ты не знаешь, кто я?» Она действительно не видела моих фильмов и даже не представляла, что я актер. После моего вопроса испугалась, подумав, что я депутат или какой-то бандит. Когда собралась в Москву (я ее позвал), даже маме не сказала, куда едет. Призналась, что ей внутренний голос будто нашептал: «Езжай!» Купила билет и села на поезд. Встретились мы через две недели после первых наших эсэмэсок. И я сразу увидел совершенно незащищенного человека, не из этого мира. Она восхищается всем на свете, чиста и душой, и телом. Мне хочется ее никогда не отпускать от себя, быть всю жизнь опорой и поддержкой. Она бросила медицинский институт из-за меня и переехала ко мне. Хотя все ее родственники – медики, но Ксюша говорит, что это не ее профессия.

– Тогда, может, в актрисы? Две роли уже есть.

– Нет, этого уже я не хочу, моя профессия опасная – особенно для женщин. Да и у нее самой нет желания.
Никита с женой Ксенией
Фото
Дима и Даша Войналович

– Свадьба у вас ведь недавно была?

– 15 мая мы пошли в Кутузовский загс. Там говорят: на дату, которую хотите, закрыт торжественный зал. А мы и не хотели никакой торжественной свадьбы – просто расписаться. Через месяц нас зарегистрировали, и мы решили никому об этом не говорить. Для того чтобы мне официально развенчаться, нужно было жениться. Решили, что, когда будем венчаться, устроим настоящую свадьбу, позовем родных, близких. Тогда после загса пришли домой, открыли бутылку шампанского и вдвоем отметили. А с утра Ксюша включила телевизор, и там говорят: «Никита Панфилов и Ксения Соколова поженились 15 июня». Как-то информация из загса просочилась. После этого начался настоящий ад. Каждый из родственников подумал, что именно его не пригласили, потому что не любят. Мама плакала: «Я тебе что, не мать?!»... Слава богу, потом все улеглось.

– Можно сказать, что о такой семье, которая есть сегодня, вы и мечтали?

– Да это совершенно другая семья, у нас нет никакой экспрессии. Все тихо. Я всегда хотел, чтобы жена была опорой, помощницей, а не провокатором. Мы вместе проводим 90 процентов нашего времени, и на съемках моих вместе тоже. Стараемся относиться друг к другу ласково и трепетно, ведь мы самые близкие люди. Если хотим жить долго и счастливо и умереть в один день, то удовольствие надо как-то растянуть.

Блицопрос

– Свобода мужчины заканчивается…

– Когда начинается свобода женщины, которая рядом с ним.

– Подкаблучник – это…

– Слабый и неуверенный в себе мужчина.

– Любовь женщины для вас…

– Это как любовь матери.

– Семейная жизнь – это…

– Счастье.

Досье

Родился: 30 апреля 1979 года в г. Москве.

Образование: в 2006 году окончил Школу-студию МХАТ.

Карьера: сыграл более 40 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Братаны», «Точка взрыва», «Сладкая жизнь», «Мажор», «Пес» и другие.

Семейное положение: женат третьим браком. От второго брака есть сын Добрыня, 4,5 года.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • никита панфилов
  • люблю его очень он всех во ролях
  • великолепный актер никита панфилов
  • Прекрасный актёр! Харизма потрясающая. Очень гармоничен в кадре. Браво, Никита!
  • Артист отличный - мне очень нравится и как положительный и как отрицательный герой-играет отменно!!!!!