Никита Пресняков: «Девушка подарила мне шведскую стенку»
Фото
Сергей Джевахашвили

— Проникся паркуром в середине 2000-х, когда на экраны вышли фильмы «13-й район» и «Ямакаси», – говорит Никита. — Увидел, что вытворяют там парни, и самому захотелось. Поначалу занимался самостоятельно, один, без единомышленников и, не изучив должным образом вопрос. Бегал, прыгал, как считал нужным. Отбивал ноги, заработал несколько вывихов.

После тренировки – барбекю

— Все изменилось, когда познакомился с опытными паркурщиками. Когда в интернете стали появляться видео, осваивал правильную технику с их помощью. Вскоре уехал жить и учиться в Америку. Но увлечение не забросил. В Штатах существуют огромные сообщества трейсеров (еще одно название паркурщиков. — Прим. «Антенны»).

В одно из них я и попал. Полдня бегали всей толпой, преодолевали препятствия, осваивали новые элементы, а вечером устраивали масштабное барбекю, готовили хот-доги. Я достаточно быстро выучил основные элементы, начал объединять их в каскады. В те времена самой сложной целью стало забраться с разбегу на пятиметровую стену и, зацепившись пальцами за край, залезть на нее. Тут же не как на турнике, где подтягиваешься за счет силы рук, задействуешь практически все группы мышц. Когда спустя большое количество тренировок мне все же удалось это сделать, радости не было предела. С навыками пришла и уверенность.

К слову, простые американцы, как и полиция, на городских акробатов реагируют нормально. Главное – своими трюками не нарушать общественный покой, не залезать на чужие участки, детские площадки. Городки для малышей – рай паркурщиков: каменные постройки, скалолазные стенки, перила. Занимались на них, когда рядом не было детей и сотрудников правопорядка. Еще одно излюбленное место трейсеров – строительные леса, в Нью-Йорке их огромное множество. Оттуда гоняет полиция и охрана, поскольку застройщики переживают, что в случае травмы ты подашь на них в суд.

Зашил голень и побежал дальше

+2

За все годы занятий паркуром, серьезных повреждений я не получал. Это в скейтбординге (Никита также катается на доске. — Прим. «Антенны») ломал ноги, руки. Тут же максимум отделывался синяками, ушибами и легкими растяжениями. Один раз неудачно приземлился на граненые перила голенью, рассек ее до кости. Но меня быстро зашили, и уже на следующий день я снова побежал. Главное в этом спорте – подходить к каждому движению обдуманно, взвешенно и без выпендрежа. Это в подростковом возрасте я мог, не задумываясь, перепрыгнуть через 10-метровую пропасть. Больше так не рискую, успокоился. Сейчас, в том числе и в России, появилось много специальных залов для паркура, акробатики. Отличная вещь, правда, с одним значительным минусом. Большинство препятствий в таких залах мягкие, приземления осуществляются на маты или поролон. Пропадает страх получить травму, бдительность притупляется. И когда после занятий в помещении возвращаешься на улицу, приходится снова к ней привыкать. К моему большому сожалению, я перестал повышать уровень своих навыков в паркуре, осваивать новые элементы. Не удается часто тренироваться. Хотя в этом спорте нет лимита развития, не предела совершенству. Когда вижу, что сейчас выделывают ребята, с которыми мы начинали, чувствую себя полным лохом. Занимаюсь в свое удовольствие. Аленка (девушка Никиты Алена Краснова. — Прим. «Антенны») ничего против моего увлечения не имеет, хотя сама им не прониклась. Привел ее как-то в зал, показал пару упражнений, но ей не понравилось. Правда, на день рождения она подарила мне большую шведскую стенку с турником, брусьями. И каждое утро мы начинаем с зарядки. Пока я подтягиваюсь, отжимаюсь, она рядом выполняет упражнения йоги на коврике.

Не так давно у нас появилось еще одно общее увлечение – погружение с аквалангом. Сейчас жду зимы, чтобы поставить Аленку на сноуборд. Хочу, чтобы она прочувствовала все прелести спуска по заснеженным холмам, познала весь этот кайф, вкус. Надеюсь, ей понравится.

Не золотая молодежь

Никита Пресняков: «Девушка подарила мне шведскую стенку»
Фото
Настя Федотова

Сам в ближайшее время планирую активно тягать железо: штанги, гантели. За лето мне достаточно быстро удалось привести тело в форму, теперь хочу набрать мышечной массы. А то вокруг все такие дядьки накачанные, а я все как мальчик жилистый. Тут главное – усердно тренироваться и правильно питаться. И набору белка нисколько не мешает то, что вот уже 2,5 года я – пескетарианец. Полностью отказался от мяса животных, против того, чтобы их убивали ради этого. Изредка могу себе позволить съесть пару креветок, но уже на пути к тому, чтобы отказаться и от них. Планирую в скором времени стать вегетарианцем. Белок в основном получаю из бобовых, орехов. Привожу из Америки сосиски из тофу. Недавно Алена приготовила мне пасту болоньезе с фаршем из сои. Поверьте, по вкусу ничем не отличается от традиционного блюда. Моя девушка тоже практически не ест мяса, но не по убеждениям, просто не любит. Так что нам не сложно составить меню, устраивающее обоих. Скейт, сноуборд, паркур, тренажерка – практически все мое свободное от работы время занято спортом. Ночные клубы и тусовки, модные нынче, не люблю. Я не причисляю себя к золотой молодежи. Мои друзья – простые парни и девчонки, творческие люди с небольшим кошельком. Со многими из них я общаюсь еще со школы. Нам нравится играть в приставку, кататься на досках, гулять в парке Горького или на даче у костра петь песни под гитару. Клубы же я не переношу. Неловко там себя чувствую, да и противно смотреть на все это.