Никто не знает про Матильду: мы проверили, хорошо ли у россиян с историей

Самый обсуждаемый фильм года, который наконец-то вышел в прокат, побуждает не только споры, но и желание оживить в памяти школьную программу.

Казалось бы, премьера самого скандального российского фильма последних лет, да еще вышедшего аккурат в 100-летие революции, прошла без всяких провокаций, сам он оказался на любителя, и обсуждать больше тут нечего. Однако «Матильда» выполняет еще и важную социальную функцию, которая не ускользнула от внимания Woman’s Day: если художественные достоинства картины вызывают сомнения, то в одном он точно силен – как минимум заставляет вспомнить историю Отечества! Она у нас большая и сложная, правителей было много, их фавориток – еще больше: всего и не упомнишь, а уж про балерину Кшесинскую мы точно в школе не проходили.

Фото №1 - Никто не знает про Матильду: мы проверили, хорошо ли  у россиян с историей
Фото
PR-агентство Sarafan

Поэтому наш сайт предложил ответить самым разным гостям премьеры на пять не самых сложных вопросов, связанных с тем периодом. Однако многие из них вызвали серьезные затруднения. Отвечавшие даже обещали после проверки перечитать учебники и вообще побольше читать.

Как справились наши респонденты, смотрите на видео, но сначала проверьте себя!

Опрос

Когда правил Николай Второй?

  • 1881 – 1894
    %
  • 1968 – 1918
    %
  • 1894 – 1917
    %
  • 1845 – 1894
    %
Опрос

Сколько раз был женат Николай Второй?

  • ни разу
    %
  • один раз
    %
  • два раза
    %
  • истории точно неизвестно
    %
Опрос

Сколько детей было у Николая Второго?

  • ни одного
    %
  • трое
    %
  • пятеро
    %
  • семеро
    %
Опрос

Был ли в истории Николай Третий?

  • да
    %
  • нет
    %
Опрос

Почему Николай Второй стал последним российским императором?

  • потому что отрекся от престола
    %
  • потому что из-за революции титул упразднили
    %
  • потому что его и всю его семью расстреляли
    %
  • все ответы верны
    %
Опрос

Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?

  • 27 февраля 1917 года
    %
  • 12 марта 1917 года
    %
  • в ночь с 25 на 26 октября 1917 года
    %
  • в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года
    %
Опрос

В каком театре служила балерина Матильда Кшесинская?

  • Большой театр в Москве
    %
  • Мариинский театр
    %
  • Большой театр в Варшаве
    %
  • истории точно неизвестно
    %
Опрос

Сколько фуэте в классическом балете должна крутить балерина за раз, что впервые в России исполнила Матильда Кшесинская?

  • 14
    %
  • 32
    %
  • 64
    %
  • 100
    %

Правильные ответы

1. Когда правил Николай Второй?

Правильный ответ: с 1894 по 1917 год.

С 1868 по 1918 год он жил. С 1845 по 1894 годы жил, а с 1881 по 1894 год правил его предшественник – Александр Третий.

2. Сколько раз был женат Николай Второй?

Правильный ответ: один раз.

3. Сколько детей было у Николая Второго?

Правильный ответ: пятеро, четыре дочки – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия – и сын Алексей.

4. Был ли в истории Николай Третий?

Правильный ответ: нет.

5. Почему Николай Второй стал последним российским императором?

Правильный ответ: все ответы верны.

6. Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?

Правильный ответ: в ночь с 25 на 26 октября 1917 года по старому стилю или в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года по новому стилю – выбирайте, как больше нравится.

27 февраля 1917 года по старому стилю или 12 марта 1917 года по новому стилю произошла Февральская буржуазно-демократическая революция, или Февральский переворот.

7. В каком театре служила балерина Матильда Кшесинская?

Правильный ответ: в Мариинском театре.

8. Сколько фуэте в классическом балете должна крутить балерина за раз, что впервые в России исполнила Матильда Кшесинская?

Правильный ответ: 32.

До этого 14 фуэте подряд впервые исполнила итальянская балерина Эмма Бессон. А вот балерина Софья Головкина могла сделать 100 фуэте.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хорошо придумали)