Реклама

О нравы! Саудовская модель арестована из-за мини-юбки

За ношение «нескромной одежды», противоречащей строгому дресс-коду мусульманской страны, девушке грозит крупный штраф и тюремный срок.

Накануне в сети появилось видео, на котором запечатлена красавица в коротенькой юбке и майке, открывающей ее руки.

Девушка-модель по имени Хулуд гуляет по древнему форту Ушайкир. И все бы ничего, но дело происходит в одном из самых консервативных регионов Саудовской Аравии Надже.

Поборники морали и строгого соблюдения законов шариата потребовали от властей наказать дерзкую Хулуд. И делом модели занялась генеральная прокуратура Эр-Рияда. Если девушку признают виновной, ей грозят штраф и тюремный срок.

Саудовские власти задержали гулявшую в мини-юбке девушку
Фото
Кадр видео

Хулуд уже арестована. На допросе она подтвердила, что действительно прогуливалась по древнему сооружению. При этом Хулуд добавила, что все время ее сопровождал мужчина-родственник, что соответствует законам Саудовской Аравии. Факт задержания девушки уже прокомментировали правозащитники, которые возмущены действиями властей Саудовской Аравии.

Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку правозащитной организации Human Rights Watch, назвала арест Хулуд дискриминацией.

Стоит отметить, что законы Саудовской Аравии, основанные на шариате и патриархальных традициях, очень ограничивают права женщин. Представительницы прекрасного пола здесь обязаны носить головные платки и одежду, закрывающую тело с головы до ног. Им также запрещено водить машину и находиться в компании мужчин, если те не являются их родственниками. Как правило, женщины Саудовской Аравии не могут пользоваться и общественным транспортом. Во-первых, потому, что это небезопасно с точки зрения контактов с посторонними мужчинами. Во-вторых, многие транспортные компании в принципе не перевозят женщин. Хотя в некоторых поездах есть специальные секции с отдельным входом, расположенные в конце составов, специально для женщин.

Религиозная полиция здесь может арестовать женщину буквально за что угодно – за «неправильную одежду», за общение с посторонним мужчиной. И даже если женщина стала жертвой изнасилования, то она может понести наказание в виде тюремного срока за то, что недостаточно покрывала тело или была знакома с будущим насильником.

P. S. История с арестом вызвала такой общественный резонанс, что девушку решили отпустить. И даже обвинение ей предъявлять не стали. Хотя, возможно, все дело в доводах Хулуд – они ведь оправдывают модель в мини-юбке.

Комментарии

0
под именем