Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить

В преддверии Пасхи знаменитости поделились удивительными историями, о которых мало кто знает.

Натали, певица:

— Говорят: «Бойтесь своих желаний – они исполняются». Это про меня. В какой-то момент поняла: моя жизнь полна чудес. Поверьте, исполнения желаний накладывают большую ответственность. Ведь желать надо не то, что ты хочешь, а то, что действительно нужно. И я, чтобы не ошибиться, стараюсь спрашивать сердце: «Что тебе нужно?»

Когда я вышла замуж за Сашу (супруг певицы Александр Рудин. — Прим. «Антенны»), у меня дважды не получалось родить – сначала был выкидыш, затем замершая беременность. Потом – перерыв 10 лет. Я боялась решиться на беременность, потому что она прерывалась на одном и том же раннем сроке. Как раз в то время начала выступать, поэтому решила, что с такой работой для меня и один ребенок – это много. Хотя в душе всегда хотела иметь большую семью. У родителей ведь нас было трое. Маме Бог после меня дал двойню – Антона и Олесю. И у меня, к счастью, в апреле прошлого года родился третий сын (у Натали трое сыновей: Арсений родился в 2001 году, Анатолий – в 2010-м, а маленькому Евгению 7 апреля исполнится год. — Прим. «Антенны»).

Фото №1 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
Арсен Меметов

Своих первых я вымолила. Арсения родила почти через десять лет после свадьбы. Молила о нем святого Пантелеймона. Когда его мощи привезли в Москву, отстояла многочасовую очередь. А перед тем, как забеременеть Толей, обратилась к святой Матроне. Вот так и вымолила сыновей и маленькими шажками пришла к вере. Только в материнстве женщина проявляется по-настоящему.

Признаюсь, после появления на свет Толи я подумала, что немного тронулась умом. Сыну года не исполнилось, а я представила в комнате еще одну детскую кроватку. Почему задумалась о третьем ребенке – не знаю. Ведь и двое для меня уже счастье, уже благодать.

Года три назад я должна была выступать в Сарове, но сильно заболела, потеряла голос. Обратилась к лучшему нашему фониатру Кате Осипенко, которая категорически запретила мне давать концерт. Поэтому мы с мужем отправились туда только через год. Не могли не зайти в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Вошли с Сашей на его территорию, и мне пришло на телефон сообщение от врача, который вел меня, когда я была беременна Толей. Мы с ней долго не общались, а тут прочла: «Наташа, привет! Как дела? Я тут вайбер освоила, давай общаться». Подумала: «Почему она обо мне вспомнила именно сейчас? К чему бы это?» Мы помолились в храме, приложились к мощам и после концерта уехали в Москву. Прошла пара недель, и я поняла, что жду ребенка! Тест это подтвердил. Подсчитала срок – оказалось, что в Дивеево у меня были первые дни. Кстати, беременность с Женечкой вела та гинеколог, которая тогда почувствовала, что мне скоро понадобится ее помощь.

Младшего мы крестили в московском храме «Знамение». Люблю эту церковь. Там есть все иконы святых, которым я молюсь, – Святой Пантелеймон, Матрона, Серафим Саровский, Николай Угодник. Часто молюсь о чем-то, мечтаю, прошу, а потом удивляюсь, когда получаю, что хотела. Я по традиции постоянно заказываю сорокоуст о здравии моей семьи и трех крестных детей. Сестра Олеся крестила моих мальчиков, а я – ее детей. Средний сын Толя тоже всегда со мной в церкви, а старший не любит компанию и ходит один. Прошлым летом, когда в храм Христа Спасителя привозили мощи Николая Чудотворца, Сеня пошел сам и отстоял 9 часов в очереди.

На Cветлое Воскресение Христово расписываем красиво яйца и по традиции готовим творожную пасху по уникальному рецепту моей мамы. С тестом мы не дружим, поэтому куличи не печем, а покупаем, причем много. Дети их обожают, поэтому я покупаю их не раз – все съедают до крошки. А в светлый праздник обязательно идем в храм.

Зара, певица:

— В 20 лет меня крестили в церкви Дмитрия Солунского в Коломягах. Это красивая и старинная деревянная церковь, одна из немногих, что работала даже в дни блокады, освещенная во славу святого великомученика Дмитрия Солунского. С тех пор я сохранила очень теплые, духовные отношения с батюшкой Ипполитом. Не раз он помогал мне советом и добрым словом.

Фото №2 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
Евгений Смирнов/Woman.ru

Когда я жила в родном Санкт-Петербурге, особым местом духовных сил для меня был храм Ксении Блаженной. Я верю, что благодаря молитвам в этом храме я познала счастье материнства (7 мая 2010 года у Зары родился сын Даниил, а 9 апреля 2012 года – сын Максим. — Прим. «Антенны»). По несколько часов отстаивала в очереди, трижды обходила храм, чтобы потом оставить записочку с самыми важными и сокровенными словами.

В Москве я всегда прихожу к мощам Матронушки в Покровский женский монастырь. К ней едут люди со всей страны, и всем она помогает, никого не оставляет в беде. Каждому будет дано по его вере, поэтому поздравляю всех православных со Светлым Христовым Воскресением!

К Пасхе мы готовимся всей семьей. Всегда приобретаем для сыновей различные детские наборы и вместе украшаем и красим пасхальные яйца, освящаем их в церкви. Я стараюсь рассказывать мальчишкам о церковных традициях, обрядах, конечно, читаем детскую Библию. Вера очень важна для человека.

Сергей Маховиков, актер:

— Чудеса происходят очень часто: и большие, и маленькие. Просто их надо видеть. Работа, здоровье и самое главное – дочка (в ноябре 2002 года у актера родилась дочь Александра. — Прим. «Антенны») – все это у меня по молитвам. Мыслю, как великий наш полководец Суворов: «Без молитвы нет победы».

Я помню, как ходил в храм и молился о том, чтобы остаться в строю – в театре и кино. В начале 2000-х с работой было очень тяжело. Молился и ждал. И получил знак: я сел в автобус, а там кто-то забыл книгу, которая называлась «Слепой». Хотел взять ее, но подумал, что кто-то ее будет искать, и оставил. И буквально через несколько дней меня пригласили участвовать в одноименном проекте! Эта картина и сделала меня знаменитым.

Фото №3 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
Persona Stars

Моя дочка поет с пяти лет и выступала со многими известными оркестрами – Халилова, Безродного, оркестром Министерства обороны. Очень хотел сняться в кино вместе с ней, и когда меня пригласили в сериал «Дом с лилиями», честно попросил об этом. До этого я побывал на горе Афон (находится на полуострове в греческой Македонии. — Прим. «Антенны») и увидел икону Богоматери неземной красоты. Купил ее и привез для дочери. Через некоторое время мне позвонили и пригласили в сериал вместе с Сашенькой, чтобы она сыграла мою дочку. А потом мне жена (актриса Лариса Шахворостова. — Прим. «Антенны») сказала: «Посмотри, что на иконе держит Богородица в руках. Цветок лилии»! Я даже не обратил на это внимание.

У меня был друг – военный хирург Сергей Говоров. Он дважды спасал мою маму Марфу Васильевну. Провел две операции (одна из них – прободная язва), а мы поехали сразу в храм. Когда Сережи не стало, а мне принесли сценарий «Дома с лилиями» и сказали, что я буду играть главного героя по фамилии Говоров, то сразу согласился на эту роль.

Я люблю ходить в Сретенский монастырь. В мосфильмовский Троицкий храм, знаменитый храм в Перхушкове. И, конечно, храм-гимназию Василия Великого. Я вот только что отвез туда дочек на занятия в воскресную школу. Сергий Радонежский – мой покровитель, Серафим Саровский, Пантелеймон, Лука Крымский – наши защитники.

Пасху мы отмечаем всем нашим православным миром. Печем куличи, делаем пасху, идем в храм, молимся всю ночь со слезами на глазах.

Мария Голубкина, актриса:

— К Богу обращаюсь ежедневно. Я всегда помню, что никакую болезнь нельзя победить без веры. Главное – чтобы совесть была в ладу с Господом. Недавно была в храме целителя Пантелеймона в Кисловодске. Иногда смотрю на людей, которые ходят в церковь, и грустно становится от того, что многие совершенно не интересуются, как там внутри все устроено, даже не спрашивают, что за икона перед ними стоит и какому святому или событию она посвящена.

Фото №4 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
Андрей Калмыков/Woman.ru

Молюсь о том, чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Очень люблю родителей Бори (избранник актрисы – Борис Ливанов, сын Василия Ливанова и его супруги Елены. — Прим. «Антенны»). Как бы ни ругались, тем не менее мы, как мушкетеры, все за одного и в обиду друг друга не дадим. Стараемся беречь и хранить друг друга своей любовью.

Часто обращаюсь к Богу такими словами: «Господи, подай нам духа, чтобы мы все могли решить». А мамочка моя (Лариса Голубкина. — Прим. «Антенны») просит Бога лишь об одном: чтобы я ей обязательно звонила, если куда-то ухожу, потому что она за меня волнуется, если меня долго нет на связи.

Николай Дроздов, телеведущий:

— Я поступил на биофак МГУ в 16 лет. Уже учась, мы с другом узнали об уникальной кафедре биогеографии на геофаке нашей альма-матер. Написали заявление о переводе туда, но секретарь в деканате объяснила, что свободных мест нет. И вот как-то едем мы в лифте с товарищем на ту самую кафедру, о которой мечтаем, – она находится на 20-м этаже. На 18-м лифт останавливается, и – о чудо – заходит та самая секретарь декана. Поворачивается к нам и спрашивает, не мы ли это подавали полгода назад заявление о переводе. Мы радостно отвечаем: «Да, это мы!» «У нас там освободилось два места: ребята переехали в другой город. Приходите, посмотрим». И на следующем этаже она сразу вышла. Это совершенно невероятно, что мы ее встретили, что она решила подняться на пару этажей в лифте, в котором мы ехали. Ведь мы учились в другом здании! Я думаю, это был перст Божий, провидение. Вот так нас перевели на геофак. После окончания (с отличием) меня сразу оставили на кафедре в аспирантуре, потом защита кандидатской, а затем докторской диссертации, и вот уже давно я профессор на любимой кафедре биогеографии.

Фото №5 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
личный архив Николая Дроздова

Во время путешествия мы как-то с моим учителем Александром Михайловичем Згуриди, автором-основателем и ведущим передачи «В мире животных», подъезжали к стаду слонов. Мы ехали по целине в полевом джипе, а шофером был танзаниец, потому что только местный водитель мог надежно ездить по целине. Згуриди, у которого я был помощником, попросил меня «развернуть» слонов так, чтобы они на нас смотрели. Я побежал, стал кричать, махать руками. Они все и повернулись. А целина там состоит из термитников, стоящих, как каменные столбики, да поваленных деревьев. Шофер маневрировал между ними и встал так, чтобы в случае чего дать по газам. Слоны были от нас в метрах 100, и мы начали снимать. И вдруг маленький слоненок, видимо приняв нас за интересного зверька, побежал к нам. А его мамаша испугалась и понеслась за ним! Мы запрыгнули в машину, водитель рванул с места. Слониха несется, парень рулит между этими термитниками, я сижу сзади и молюсь: только бы не застрять! Если бы слон догнал открытую машину с людьми, то перевернул бы и затоптал. Спаслись, потому что я только и думал: «Господи, спаси!» В то время это была не формальная молитва, а отчаянная просьба к Богу о помощи. Малейшая задержка машины могла привести к трагедии.

Молитва всегда улучшает настроение, повышает уверенность в том, что все будет хорошо. Вы подключаете высшие силы к своим решениям и делам, к борьбе с собственными недостатками, такими как лень, уныние, злоба, которые являются к тому же большими грехами. Для этого требуются серьезные душевные усилия.

Молитва очень важна как свойство наших разума и души. Мы, как и вся природа, находимся под опекой Господа нашего, и это естественно – просить Его о помощи. Я ежедневно очищаю душу в молитвах «Отче наш», Символ веры, «Богородице Дево, радуйся», «Духа Святаго благодать стяжав». Произнесу их проникновенно от всей души – и спокойно двигаюсь вперед, стараясь успеть сделать как можно больше добра ближним, Отечеству и всей природе Земли нашей. Я не прошу все время, а постоянно живу с молитвой.

Елена Захарова, актриса:

— В этом году Пасха (8 апреля) идет следом за Благовещением (7 апреля), и такое совпадение случается довольно редко. А ровно год назад, на прошлое Благовещение, я узнала, что жду ребенка. О ребенке я просила долгих шесть лет. Молилась об этом в каждой стране, в каждом городе, в который приезжала, не было такого храма, куда бы я ни зашла. Если мы приезжали куда-то на гастроли, то перед спектаклем заходила в храм. Была у Николая Чудотворца на Бари (город-порт на юге Италии, покровителем которого считается Николай Угодник, чьи мощи хранятся в местной одноименной базилике. — Прим. «Антенны») и ходила несколько раз к нему здесь, когда его мощи выставляли в Россию. Кстати, я уже была беременная, когда их привозили. Когда снималась в Ярославле, ездила в Тутаев, где потрясающий чудотворный образ Спаса Нерукотворного – старинная икона.

Фото №6 - Натали и другие звезды о том, как вера помогает жить
Фото
Евгений Смирнов/Woman.ru

В Москве есть много чудесных храмов, куда я хожу еще со школы. Я часто бываю у Матроны Московской в Покровском женском монастыре, это одно из моих любимых мест в столице. Много лет хожу в Сретенский мужской монастырь. В Обыденском переулке есть храм Ильи Обыденного с чудотворной иконой «Нечаянная радость» (и множеством других святынь, в том числе частицей пояса Пресвятой Богородицы). Еще я хожу в храм Успения Богородицы в Путинках. Одна из моих любимых икон – старинная чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, которой молятся о даровании детей и о детях вообще. После родов старалась по мере возможностей, с учетом того, что я теперь – кормящая мама, побывать еще раз в тех местах, где я просила об этом чуде, и поблагодарить. Только в Бари пока второй раз не ездила в силу расстояния. Есть немало женщин, которые мечтают о ребенке. Нужно верить всем сердцем и горячо молиться. Ждать, что это обязательно произойдет, и так и будет. Я сама никогда не переставала верить и молиться. Когда есть возможность, стараюсь выбираться в храм. Молюсь и Богу, и Богородице, и нашему любимому святителю Луке Войно-Ясенецкому, и Николаю Чудотворцу.

Пара фраз. Какое чудесное событие случилось в вашей жизни благодаря вере?

Амаяк Акопян, иллюзионист:

– Все в моей жизни произошло благодаря вере и молитвам. Мечтал стать художником – и стал, хотел поступить в театральный институт – я его окончил, стремился объездить весь мир – и гастролировал более чем в 65 странах, во многих из них был по 5–8 раз. Бог все слышит и видит, во всем помогает.

Федор Емельяненко, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо:

– Все мои победы на ринге происходили по воле Божьей. Вера сделала меня умнее, мудрее и сильнее: одни тренировки справиться с титулованными соперниками не помогут. Благодаря молитвам, исповедям и причастию я выхожу на бой неозлобленным и неагрессивным – и только так и побеждаю.

Борис Корчевников, телеведущий:

– Исповедь вливает невероятные силы, какие приходят только с чистотой. Вся жизнь с чистого листа. Сразу! И так каждый день. А частое причастие начинает творить настоящие чудеса: все выправляется как бы само собой. И чем дальше, тем увереннее принимаешь любой вызов. В жизнь приходит смысл – вот главное чудо.

Тутта Ларсен, телеведущая:

– Господа благодарю за каждый прожитый день, в котором главное чудо – моя жизнь, дети (12-летний Лука, 7-летняя Марфа и 2-летний Иван. – Прим. «Антенны») и все, что меня окружает, и все, что со мной происходит. Это и есть чудо ежеминутное. Оно никак не связано с материальными благами или моими личными и профессиональными успехами.

Ольга Кормухина, певица:

– Благодаря вере у меня родилась дочь Анатолия (ей 17 лет) – мой долгожданный ребенок. Бывает, вещи, о которых мы молимся, случаются, а мы этого даже не замечаем. Со мной это происходит ежедневно. Помню, как молилась о студии. Понимала, что сами не сможем на нее накопить. А через какое-то время позвонил знакомый мужа (рок-гитарист группы «Парк Горького» Алексей Белов. – Прим. «Антенны») и спросил, сколько нам нужно денег. И дал нам конверт ровно с той суммой, которая была нужна.

Комментарии

0
под именем