«Охотники за привидениями»: 30 лет спустя
Фото
кинокомпания WDSSPR

Визит иностранной прессы на площадку «Охотников за привидениями» держался в строжайшем секрете. Конечно, все приглашенные знали, что съемки проходят в Бостоне, но в дополнение к стандартному эмбарго с каждого взяли слово не упоминать о поездке вообще нигде, ни на каких языках, ни в блогах, ни в письмах к друзьям и родственникам. На тот момент проект был засекречен едва ли не на уровне самой суперсекретной операции.

В итоге мы оказались на окраине города перед огромным зданием, похожим на склад или хранилище, которое по совместительству могло бы быть и ангаром для нескольких грузовых самолетов. Никто не мог предположить, насколько красочный и разнообразный мир вместил в себя этот ангар.

Все двери и переходы между площадками внутри были размечены и расположены так, чтобы каждый находящийся там человек просматривался со всех сторон. Дальнейшее общение с членами съемочной группы немного прояснило необходимость такой секретности. Продюсер картины Эми Паскал, встретившая нас у входа, пояснила: «О перезапуске „Охотников за привидениями“ слухи ходили давно. Актеров, занятых в первых двух картинах (в 1989 году вышел сиквел. — Прим. „Антенны“), настойчиво спрашивали буквально в каждом интервью о возможности новой. Мы все знали, что это один из любимых фильмов не только 80-х, и понимали: если пойдут слухи о возможности перезапуска, особенно в наше время при таком влиянии интернета и социальных сетей, начнется широкое обсуждение и, естественно, фанаты попытаются повлиять на ход событий».

Немного позже, уже в середине дня, освободившись на пару минут, режиссер Пол Фиг рассказал нам: «Я знал, что затевается сиквел, и все ломал голову, что бы такое придумать, чтобы было еще смешнее, чем в первом фильме. Ну что может быть занятнее, чем комики, использующие неизвестные технологии для борьбы с привидениями? Абсурд, да? Но смешно ведь! И меня осенило! Я сделаю фильм с моими любимыми героинями. Это необычный подход к теме, и почему бы женщинам с их стремлением к знаниям и с невероятной чувствительностью не стать охотниками за привидениями?» Так в команду вошли Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс.

«Охотники за привидениями»: 30 лет спустя
Фото
кинокомпания WDSSPR

Внутри помещения склада уместилось, как мы насчитали, семь действующих съемочных площадок. Более 100 человек ежедневно работали на перестройке декораций. Мы проходили мимо комнат, полностью затянутых зеленой тканью и освещенных огромными прожекторами, укрепленными на тонких, но очень прочных металлических конструкциях, где снимались разного рода столкновения, связанные с привидениями. Воображение поразила «станция метро» с абсолютно реалистичным, но коротким тоннелем: его остаток будет доводиться до ума в послесъемочный период компанией компьютерной графики и спецэффектов. Все материалы, как обычно в кино, иллюзия. Металл – это искусно выкрашенное дерево или какой-то синтетический его заменитель. Вы ни за что не отличите настоящий камень от пенопластовой глыбы, мастерски обработанной художниками сотнями оттенков серой и черной специальной краски. Сразу после станции метро мы оказались перед головным офисом охотников – фасадом старого, заброшенного китайского ресторанчика с разбитыми, разрисованными резными дверьми. Внутри все выглядело, как и положено старому и полузаброшенному местечку: пыльно и грязно. Нам пояснили, что каждый раз перед съемкой специально выделенный человек как бы надувает тонкий слой пыли на все предметы. На создание интерьера головного офиса ушло почти два месяца, а для консультации приглашались специалисты из Массачусетского технологического института, чтобы все научные приборы выглядели реалистично.

«Охотники за привидениями»: 30 лет спустя
Фото
кинокомпания WDSSPR

Вне всяких сомнений, фанаты фильма 1984 года с Биллом Мюрреем, Харольдом Рамисом, Дэном Эйкродом и Сигурни Уивер будут с пристрастием рассматривать комбинезоны новых охотников и знаменитый автомобиль «Экто-1». Его роль в 1984 году исполнял модернизированный «Кадиллак» скорой помощи выпуска 1959 года. Чтобы отдать дань уважения легендарной машине, в картине Пола Фига тоже будет «Кадиллак», но уже катафалк модели 80-х и с некоторыми техническими усовершенствованиями.

Художник-постановщик Джефф Сейдж рассказал, как он подошел к проблеме создания экипировки и оборудования для современных охотников: «Мы не хотели полностью менять то, что может вызвать приятное чувство ностальгии. Мне нравится, что машина выглядит как небольшой, но элегантный корабль. И добавили красную крышу, что придало ей ретровид». А на создание протоновых рюкзаков у команды Джеффа ушло более шести недель. Они отталкивались от первоначальной конструкции, но облегчили их.

Понаблюдать за работой актеров нас провели к площадке, которая выглядела как вестибюль какого-то отеля. Там работали Мелисса Маккарти, Кристен Уиг и Крис Хемсворт. Пол Фиг любит импровизации, появляющиеся неожиданно в процессе работы. Каждый дубль снимается с новой фразой, репликой, шуткой, реакцией. Обстановка на площадке, как это часто бывает во время съемок комедий, легкая и веселая. Актеры общаются между собой ужасно забавно, мы порой смеемся до слез тоже, особенно поражаясь тому, насколько смешным, оказывается, может быть наш любимый кинобог Тор – Крис Хемсворт, который оказался новичком в жанре комедии. Он играет красавца-секретаря Кевина, практически пятого охотника за привидениями.

— Кевин похож на большого и глупого щенка, – говорит Хемсворт о своем персонаже. — Он смотрит на окружающий его мир с необычного ракурса. С самого начала я решил, что герой должен быть очкариком, и Пол поддержал эту идею. Но на линзах бликовал свет, и мы решили их вытащить – типа никто не заметит. В какой-то момент у меня зачесался глаз, и я потер его, не снимая очки. Мелисса рассмеялась, и в итоге мы придумали, что Кевин в фильме вытаскивает стекла из очков, чтобы они не пачкались, и продолжает их носить так. Со стороны смешно, но для его мира нормально.

— Наши охотники посвятили всю жизнь поискам научного обоснования существования привидений в нашем мире, который давно не верит ни в каких призраков, тем более что никто не видел ни одного сколько-нибудь серьезного доказательства их существования, – продолжает Пол, отмахиваясь от ассистента, настойчиво требующего вернуться на площадку. — Их воспринимают едва ли не как придурков, занятых бесполезным делом. Отношение к ним как к сумасшедшим и связало совершенно разных персонажей. Это, пожалуй, главное в нашей истории – союз неудачников, которые, объединившись, смогли доказать миру свою правоту.

«Охотники за привидениями»: 30 лет спустя
Фото
кинокомпания WDSSPR

В фильме в небольших ролях появятся и актеры из первых «Охотников за привидениями»: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд и Эрни Хадсон (еще один участник четверки, Гарольд Рамис, в 2014 году ушел из жизни), а также Сигурни Уивер. Известно, что Билл Мюррей был главным противником съемок продолжения, но все-таки согласился.

– Я думал об этом очень долго, много-много месяцев, – говорит актер. – Нет, вру, на самом деле несколько лет. Сомнения пожирали меня, но я с большим уважением отношусь к исполнительницам главных ролей. С их стороны было очень мило позвать меня присоединиться к их компании. Тогда я начал уже бояться, что, если откажусь, кто-нибудь напишет злостную рецензию, добавив туда, что я этот проект не одобрил. Но это не так.