Вы прекрасно выглядите, стильно одеты и просто светитесь. Получается, отошли от образа плохой девчонки, который преследовал вас многие годы?

Даже не знаю… Если бы я сейчас послала продавщицу в магазине, меня бы уже не рассматривали как плохую девчонку, а восприняли бы как хамку. А вот на тот момент, когда могла так поступить, я была реальной девчонкой. С Сережей Шнуровым (солиста группы «Ленинград» связывали с актрисой романтические отношения. – Прим. «Антенны») познакомилась лет в шестнадцать. Никогда не была одуванчиком, всегда жесткой. Хотя, как сейчас уже понимаю, такая форма защиты принесла мне больше пользы, чем негатива. К примеру, в удовлетворении профессиональных амбиций в дальнейшем.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
Иван Куринной

В последнее время вы двигаетесь от драматических ролей к комедийным, а ведь зритель запомнил вас рыдающей и кричащей, начиная от «Сестер» Сергея Бодрова и заканчивая «Высоцким». И до сих пор, надо сказать, этого ждет…

А я устала играть наотмашь и морально, и физически. Просто тогда все совпало у меня – и роли, и жизненный период. Соответствовало внутреннему состоянию.

В фильм «Сестры» вы попали в 12 лет случайно. Не задумывались: если бы не пришли на тот кастинг к Бодрову, куда вы особенно и не хотели, какой бы сегодня была ваша судьба?

Не знаю. Сейчас рада, что все сложилось так, как сложилось. Больше пятнадцати лет прошло с момента съемок, я была тогда ребенком. Поначалу сложно притирались с Катей Гориной, исполнявшей роль сестры, а во второй части работы мы уже были не разлей вода. Бодров-младший относился к той категории профессионалов, которым ничего не надо говорить. Ему достаточно взять мою руку, посмотреть, и я понимала, что он хотел, получала ту энергию, которой он от меня ждал на съемках. Сережа сильно переживал за меня, а я его успокаивала. Этот человек сыграл в моей жизни очень большую роль и остался в памяти как один из самых близких.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
Persona Stars

Есть еще люди, которые помогли вам сформироваться как актрисе, как личности, или вы в основном сделали себя сами?

Во многом сама, но без толчков близких ничего бы не вышло. Благодарна всем людям, которых встречала в жизни… Мужчинам, с которыми жила. Даже негативные поступки, потери, боль тоже меняли и формировали.

У вас было много романов, но семья появилась не сразу. Задавались вопросом, почему?

Семья – невероятный труд, теперь знаю. И одной это осилить невозможно, не справилась бы без помощи любимого человека. Он тоже должен этого хотеть – быть мудрым, развиваться, что-то предпринимать, возможно, даже не то, что ты…

А чем Арчил (супруг Оксаны – продюсер Арчил Геловани. – Прим. «Антенны») зацепил?

В тот момент, когда встретились, все происходило на уровне энергий – мы не могли спокойно сидеть на одном месте. Ну а дальше совпало много всяких обстоятельств. Видимо, после первой встречи Арчил понял, что попал эмоционально, затем сделал так, чтобы мой директор начал у него работать, наши встречи стали более частыми. У меня тогда была совершенно другая жизнь, я пересекалась с Арчилом, испытывала чувства, но думала, что этот «подарок» мне пока не нужен. А потом по воле случая в прямом смысле слова попала к нему в руки, и он меня больше не выпустил.

Вы уже превратились в мудрую супругу?

Все еще превращаюсь, но, разумеется, стала спокойнее, сдержаннее, не реагирую бурно на многое, как раньше. Мы уже пять лет вместе, многое знаем друг о друге. Мне кажется, что именно с Арчилом я впервые внутренне почувствовала себя женщиной.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
Иван Куринной

А раньше, как человек эмоциональный, в любовь с головой бросались?

Да. И ни о чем не жалею. Это опыт. Кто-то вообще не умеет получать этих эмоций и никогда не испытывал их в жизни. Кто-то живет с первой любовью и даже не может представить себя вне этого мира. Хотя такие отношения в моем понимании неудобоваримые.

С появлением семьи наверняка появились и новые привычки. Полюбили готовить, например?

Нет, не люблю готовить! Могу, конечно, но не получаю от этого удовольствие. А потом, у меня и мужа график напряженный, невозможно предугадать, что мы сегодня сядем ужинать в семь часов вечера. Хотя я крайне пунктуальна, у меня все разложено по полочкам, не может быть шага в сторону. Арчил же более расслаблен. Но он и крайне занят, поэтому ему сложно что-то планировать.

А как сыновья Филипп и Костя вас изменили?

С их появлением на свет (особенно после Кости, младшего) я стала лучше понимать мужчин. Арчил – сумасшедший, гипертрофированный папа, но я жесткая мама. Если говорить об удовлетворении желаний сыновей, то мы с мужем их избаловали, но с режимом дня и дисциплиной над ними полный контроль. С этой стороны они у нас как в колонии строгого режима.

Но хвалить их тоже позволяете себе?

Любого ребенка необходимо хвалить, и мальчиков, как мне кажется, особенно.

В воспитании ориентируетесь на опыт собственных родителей?

Нет, категорически ничего у них не беру. Они со мной в детстве выбрали неправильный подход. У меня абсолютно другой. По крайней мере, пытаюсь его создать.

А что, как сейчас понимаете, родители делали не так?

У них отсутствовало уважение к ребенку. Я не говорю со своими сыновьями как с детьми, не сюсюкаюсь. Общаюсь как с взрослыми людьми, как с личностями. И так поступают все члены нашей семьи, а те, кто допускают ошибки, отстраняются от общения с мальчиками (смеется). Никто насильно у нас не сажает детей за стол, не снимает с них одежду (особенно это касается младшего). Сначала надо оповестить об этом, чтобы ребенок согласился. Да, он должен будет это сделать, но не через силу, а обязательно понять, что таковы правила. Оба сына учатся в иностранных заведениях. Хочу, чтобы они выросли свободными, открытыми, уважительно относились к женщинам и старшему поколению – эти семейные ценности у нас папа прививает.

Наверняка у родных Арчила другой – кавказский менталитет воспитания детей. Как притирались?

Я изначально поставила некоторые ограничения, и все родные сегодня видят прекрасный результат во всех отношениях – от мозгов до поведения. И если родственники Арчила поначалу нервничали, то сейчас довольны тем, что я делаю.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
кадр из фильма «Стиляги»

Вы сейчас нечасто появляетесь на экране – стали реже сниматься из-за семьи?

Отчасти да. Но сегодня мало интересных предложений, на которые хочется согласиться. А изо дня в день мелькать в сериале не хочу и не буду. Хотя понимаю, что это тоже работа. Сейчас мало делают хорошего женского кино. Хотя вот до этого сказала, что устала от драматических героинь, но, чувствую, все-таки соскучилась. Предложили бы интересный сценарий, пошла бы. Хочется сильной картины – может, какую-то сумасшедшую сыграть…

В новой комедии «СуперБобровы» у вас тоже необычная героиня – со сверхспособностями.

Да, впервые снялась в фантастическом фильме. Он об обычной среднестатистической российской семье, живущей в периферийном городке. Но однажды на крышу их дома падает метеорит, после чего каждый член семьи приобретает определенные способности: кто-то понимает собачий язык, кто-то получает огромную силу или начинает летать. Моя героиня может становиться невидимкой. Причем действовать эти сверхспособности начинают лишь тогда, когда вся семья собирается вместе.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
кадр из фильма «СуперБобровы»

Что в вашем понимании сверхспособности? Что должен сделать мужчина, чтобы вы сказали: он совершил суперпоступок?

Чтобы мне никогда не надо было ничего у него просить. Я имею в виду не материальные вещи, а простое человеческое понимание.

Если с желанными ролями пока не складывается, может, в режиссуре хотите себя попробовать? Работа необходима для самореализации или достаточно семьи?

Понятно, что говорить можно все, что угодно, но без работы мне невозможно находиться в нормальном настроении. Режиссура – не мое, скорее какой-то магазинчик открыла бы.

А на сцене себя не видите, ведь у вас уже была театральная история?

Да, несколько лет назад, когда затевалась постановка «Вероника решает умереть» по роману Пауло Коэльо на сцене «Театра Юрия Васильева». Мы начали репетировать, все надо было сделать быстро – премьера планировалась через две недели, и я сказала: «Ребята, простите, я не готова к этому». На тот момент не имела никакого отношения к театру и делать все ради того, чтобы выучить текст и произнести его со сцены, не хотела. Вообще, я представляю себя на сцене. Но буду в состоянии отыграть максимум спектаклей пять, потом не смогу подстраивать свою жизнь под театр. Надо играть, скажем, а у моего сына каникулы. И что, я не поеду к нему?! Конечно, полечу, отложив все дела. Может, лет через десять, когда подрастут дети, то и антреприза появится в моей жизни.

Вы же родом из Петербурга, а Москва для вас уже стала родной?

Да, просто Петербург меня в какой-то момент начал выдавливать, а Москва приняла. Причем раньше я не любила столицу. Приезжала сюда на съемки и, если вечером не улетала в Питер, считала, что это коллапс. А сегодня все наоборот: не могу заставить себя сесть в самолет и полететь в Петербург. Настолько «омосквичилась», что не получаю удовольствия в городе, в котором выросла. В Москве люди в сто раз свободнее, чем в Питере, там боятся того, что говорят.
Акиньшина: «С мужем впервые почувствовала себя счастливой»
Фото
Иван Куринной

Хотел спросить о любви. Для вас это чувство с годами меняется?

Естественно. Я Арчила люблю иначе, чем два года назад. В чем-то это чувство становится сильнее. А еще появляются привязанность, уважение, терпение, благодарность друг другу… И если все вместе развивается, то это прекрасно!

Судя по всему, вы счастливы сегодня?

Счастье – это какое-то сиюминутное понятие. Наверное, да. Мои близкие здоровы, мы вместе, все замечательно. И я буду бороться за то, чтобы моя семья была счастлива.

Блицопрос

Если книга, то …

— «Маленький принц».

На кого из сказочных персонажей вы похожи?

— На Снежную королеву.

Не можете не заплакать, когда…

— Ой, я все время плачу. Поют красиво – плачу, ролик добрый какой-то посмотрю – тоже слезы идут.

Сколько конфет можете съесть за раз?

— Вообще-то я не сластена. Максимум четыре.

Вы до сих пор верите в…

— Наверное, в случай, который и свел меня с Арчилом.

Самая удобная одежда?

— Кеды и джинсы.

Если родится третий сын, как назовете?

— Может быть, Павлом.

Какие черты характера мешают вам в жизни?

— Пунктуальность, четкость.

Когда вы нравитесь себе больше?

— С утра, в первые пять минут после сна.

Если бы вы поймали золотую рыбку, то…

— Пожелала бы здоровья детям.

Все бы удивились, если бы узнали, что вы…

— Не люблю кошек.