Оксана Федорова: «Женщина не должна быть расточительной»

Телеведущая, директор «Музея моды» ответила на вопросы читателей «Антенны».

– У вас в этом году юбилей. Довольны ли вы своими достижениями к 40 годам?

– Я отношусь к этой цифре спокойно, как и к любой другой. Никаких рубежей не провожу. Все, что планировала, сделала. Мне кажется, что сейчас наступает самое прекрасное время в моей жизни. Тот этап, когда ты, уже все понимая и осознавая, можешь делать то, что тебе нравится, куда ведет тебя душа и то, что приносит удовлетворение тебе и пользу для других.

– Поделитесь советом, как часто нужно наведываться к косметологу. Какими процедурами пользуетесь вы?

— Лучший косметолог – это сон! А к специалисту нужно обращаться по мере необходимости. Я регулярно делаю различные процедуры. Очень люблю ультразвуковой уход с альгинатными масками (из бурых морских водорослей. — Прим. «Антенны»), скульптурный массаж, который укрепляет мышцы лица, даже меняет черты, делает их более выразительными и моделирует скулы. Люблю уходы за волосами, лимфодренажный массаж тела.

Фото
личный архив Оксаны Федоровой

– Весной вашему сыну исполнится шесть лет. Отправится ли Федор в школу в сентябре?

– Мы решили, что Федор пойдет в школу в семь лет. Он умеет считать, начинает читать, но я убеждена, что ребенку нужно идти учиться, когда он уже может более глубоко осознавать природу своих действий. Мое мнение разделяют и знакомые педагоги. Так что спешить мы не будем.

– Какие обязанности у вас как у директора «Музея моды»? Как новая работа повлияла на вашу жизнь?

– Определение стратегических направлений развития музея, разработка совместно с коллективом музея концепции развития, поддержка стратегических партнерств и расширение сети стратегических контактов, общий контроль основных направлений деятельности музея (фондовая, научно-исследовательская, выставочная, культурно-образовательная деятельность), поддержка и развитие талантов и инициатив сотрудников музея. Кроме того, я вижу миссию музея и как центра моды, который обеспечит постоянный контакт талантов, прежде всего молодых, с городом. Привлечение внимания к современной моде поможет решать текущие проблемы, а для молодых такая поддержка особенно важна.

– Вы как-то рассказывали, что зимой ваш муж закаляется. Разделяете его увлечение?

– За спорт и закаливание в семье отвечает глава семьи. Андрей любит холод, ныряет в прорубь, ходит босиком по снегу. Он говорит, что холод – это здоровье. Мы с Федей к нему присоединились, тоже прогуливаемся по снегу. Сын видит папин пример и следует за ним. Ему нравится. Лиза пока не участвует, рановато, ей ведь всего четыре года. Она у нас более нежная.

– Как вам удается сохранять романтику в отношениях с супругом с учетом, что у вас двое детей, которые постоянно требуют внимания? Получается ли уехать куда-то вдвоем?

— Романтику мы усматриваем в воскресных домашних ужинах. Оба любим обустраивать наш бар-беседку, где мы принимаем гостей и сами любим погреться у камина, новыми предметами интерьера, менять ее, облагораживать. Создание уютного места, в котором тебе хорошо с семьей, скрепляет отношения. Любим радовать друг друга маленькими сюрпризами. Но самое главное – это чувствовать тепло от любимого человека и не терять это ощущение. Иногда мы уезжаем отдохнуть вдвоем, делаем это скрепя сердцем, потому что сразу начинаем скучать по детям. Нам хорошо всем вместе, так что покидаем дом максимум на четыре дня.

Фото
личный архив Оксаны Федоровой

– Вы выросли в небогатой семье. Помните, что первое купили, чем себя порадовали, когда только начали зарабатывать?

– Моими первыми заработками была стипендия в школе милиции. Как сейчас помню сумму – 145 рублей. Радовала себя вкусными продуктами. Когда поступила в университет, стипендия стала больше, она включала в себя пайковые, надбавку за выслугу и должностные, и я смогла накопить на верхнюю одежду. Ну а потом присоединилась работа в модельном бизнесе, где за три дня получала столько, сколько в университете за месяц. Тогда я уже отказалась от помощи мамы, которая днями и ночами работала в больнице, и постепенно начала сама ей что-то покупать. Мы жили нормально, среднестатистически, не испытывали особую нужду, но и шиковать не приходилось.

– Кто должен вести семейный бюджет? Какие правила у вас в семье?

– Мое убеждение таково: чтобы сохранить хорошие отношения с мужем, женщина не должна быть расточительной. Ей следует быть мудрой в финансовых вопросах и поступать так, как муж благословит. Вот сколько благословил потратить на еду, такой и будет стол. Мужчина должен это понимать и брать на себя ответственность. У нас дома хозяйственные траты и оплаты всевозможных счетов контролирую я. Поездки и большие приобретения – на муже. Люблю, когда он сам покупает мне одежду, украшения, духи. Это приятно.

– Как готовитесь к Новому году, приглашаете ли Деда Мороза для детей?

— Лиза и Федор знают, что если будут хорошо себя вести, то Дед Мороз в конце года исполнит их пожелания. На днях они принесли мне письмо, в котором написали какие игрушки хотят получить в подарок. Так что готовлюсь. Дети любят этот праздник, им нравится елка, шарики, которые они порой разбивают, а потом мы все вместе подметаем осколки. Я вместе с ними погружаюсь в детство. В этом году мы с Федей снялись в сюжете для «Елки на Мосфильме». Три года на нее не можем попасть, потому что дети в декабре простужаются. Надеюсь, что в этот раз обязательно сходим. А Дедом Морозом у нас обычно выступает кто-то из родственников.

– Какими домашними делами вам нравится заниматься?

— Все, что касается декора и порядка, – это мои заботы. Люблю разбирать игрушки, расставлять все по своим местам. Мне нравится перебирать вещи, гладить, накрывать на стол, покупать продукты, красивую посуду. Готовит и убирается у нас дома помощница, но не всегда. Иногда, когда к нам приходят друзья, я сама запекаю рыбу, например, делаю десерты.

– Дайте совет, как бороться с детскими капризами.

— От родительских криков и проявления силы у ребенка может развиться страх. Я всегда стараюсь понять причину бунта, зачастую она проста: детям не хватает внимания, и так они пытаются его привлечь. Если моя Лиза капризничает, беру на руки, обнимаю, говорю, что люблю ее. Мы посидим так минут пятнадцать, и у нее уже все хорошо. Так что давайте любить своих детей, набираться терпения и не выходить из себя.

Комментарии

0
под именем