Чему за восемь лет работы над ролью Рогозиной вы научились у героини?

Эта роль в принципе моя. Если говорить про отношение к закону, я всегда была такая правильная. Наверное, в отца. Он, если написано: «По газону не ходить», никогда не пойдет. Но благодаря работе в сериале я стала лучше разбираться в юриспруденции, чуть-чуть в биологии. И еще, заметила, страхи, связанные со смертью, немножко отодвинулись.
Ольга Копосова: «Я далека от всех этих бабских штучек»
Фото
Persona Stars

В «Следе» вы играете начальницу ФЭС. А в жизни приходилось быть руководителем?

Единственное, что могу вспомнить, была комсоргом в музыкальном колледже. Выступила пару раз на собраниях, что-то такое сказала, и меня выбрали. Потом, когда сын пошел в школу, состояла в родительском комитете. А на работе… Не знаю, то ли образ героини на меня переносят, но ко мне прислушиваются, есть какое-то беспрекословное уважение. Смею думать, что заслужила его трудом и тем, что редко жалуюсь и прошу. Могу попросить только за другого.

Если бы вы не стали актрисой, кем могли бы быть?

Думаю, много кем. У меня, например, был опыт работы секретарем-референтом, офис-менеджером, я и с компьютерами занималась. Но актерская профессия сама меня нашла в 18 лет. Раз в месяц снималась в каком-нибудь эпизоде, клипе или рекламе и считала, что это хобби. Конечно, хотелось заняться этим серьезно. Но как, если нет образования? (Копосова окончила Московский музыкальный колледж. – Прим. «Антенны».) Приглашали меня на съемки из-за внешности и из-за того, что немножко стала соображать в этом деле. Но всему училась сама.

В детстве вы занимались баскетболом. Помогают ли в профессии навыки, приобретенные в спорте?

Я не просто занималась спортом, мы были командой. Вместе учились, тренировались, каникулы проводили на сборах. Замкнутый коллектив девушек, с которыми, кстати, дружу до сих пор. Это была школа, она научила заставлять себя что-то делать через не хочу. И режим был жесткий: с утра – тренировка, после – школа, потом – опять тренировка. Кстати, теперь у меня обратная проблема: не могу сидеть без дела. Если выходной, иду в магазин, занимаюсь уборкой, стиркой. Теперь заставляю себя отложить все и, например, посмотреть кино.

После рождения сына вы на восемь лет стали домохозяйкой. Что заставило вернуться в профессию?

Когда родился сын, хотела быть с ним, сама его растить. Муж работал, у него был бизнес. А я занималась хозяйством, хотя, признаюсь, внутри паниковала. Думала: у меня много задатков, которые нужно проявить, а я сижу дома. Но и успокаивала себя, что семья важнее. А потом как-то так совпало: у свекрови умерла мама, у нее появилась возможность сидеть с внуком, а мне в этот момент предложили роль в «Следе»! Я и не думала, что так повезет с актерской профессией, это была тайная мечта.

Вы прекрасно выглядите! Как ухаживаете за собой?

Во-первых, наследственность. У меня мама тоже долго выглядела молодо. Во-вторых, спорт. Долго им не занималась из-за проблем со здоровьем, но недавно взяла абонемент в фитнес-зал, стараюсь выбираться хотя бы два раза в неделю. В-третьих, правильное питание. Завтракаю плотно, обед полегче, а ужин вообще можно пропустить. И пью много воды. Да, еще пользуюсь кремами. Они мне нужны, поскольку целый день в гриме.
Ольга Копосова: «Я далека от всех этих бабских штучек»
Фото
«ТелеРОМАН»

Вы девушка высокая. Никогда не было комплексов по этому поводу?

Мой рост – 182 см, не такой уж большой. Мужчины ухаживали разные – и большие, и маленькие. Муж у меня был ростом 184 см. Правда, на свадьбе, на каблуках и с прической, я оказалась выше. Но он нисколько не комплексовал по этому поводу, наоборот, гордился.

Вы безупречно выглядите в сериале. А какой стиль предпочитаете в обычной жизни?

Когда работала в офисе, носила пиджаки, рубашки, юбки, каблуки. Сейчас предпочитаю футболки, джинсы, удобную обувь. Наряжаться не тянет. До «Следа», когда материальное положение было хуже, ходила по магазину и думала: вот это хочется купить, и это, а денег не хватает. Сейчас возможность есть, а не хочется. По душе спортивный стиль.

В «Следе» вы играете серьезную властную героиню, которую боятся мужчины. А в жизни пользуетесь у них авторитетом или они видят в вас прежде всего красивую женщину?

Когда мне было лет 20–25, я была очень привлекательной девушкой. Естественно, мужчины уделяли внимание, ухаживали и по очереди, и наперебой, дрались даже. При этом я была целомудренна. Сейчас я уже вышла из того возраста, чтобы вилять перед мужчинами хвостом. Что касается коллектива, в котором работаю… Мне кажется, мужчины относятся ко мне с симпатией и женщину во мне видят.

Ваша героиня очень умна. Как считаете, женская логика отличается от мужской?

Я не подпадаю под стандартное описание женщины. Когда говорят: женщины – они такие, это не про меня. Я далека от всех этих бабских штучек, разборок, сплетен. Мне неинтересно обсуждать, что на ком надето, кто куда пошел и что сказал. А что касается логики, женщина может зацепиться в разговоре за что-то вторичное, а мужчина видит суть и вообще больше воспринимает действие, а не слова. Вот такой образ мысли развит и у меня.