Недавно увидела вас в шоу «Субботний вечер». Как впечатление от работы телеведущей?

Мне предложили исполнить роль критикессы. Некой экзальтированной дамы, имеющей по поводу всего «высокохудожественное мнение». А поскольку программа веселая и юмористическая, мы просто смеемся над недостатками той или иной профессии. С Нонной Гришаевой, Стасом Дужниковым, также участвующими в передаче, я знакома давно. С Николаем Басковым пересекались нечасто, но я знаю, что он широкой души человек.

Не скучаете ли вы по своей Жанне Аркадьевне из «Моей прекрасной няни»?

Не скучаю, мы с ней дружим. Бывает, когда езжу по России с гастролями, меня встречают как телевизионную героиню. Делают комплименты. И я отвечаю: «Все Жанне Аркадьевне передам». Но, выходя на сцену, пытаюсь завоевать зрителя как уже совершенно другой персонаж. Радуюсь, если мне это удается. Не скрою, после Жанны Аркадьевны приглашений на роли у меня стало гораздо больше.
Фото №1 - Ольга Прокофьева: «Моя диета самая дешевая: меньше есть»
Фото
личный архив Ольги Прокофьевой

Знаю, что в новогодние каникулы вы впервые встали на сноуборд. И каковы результаты?

Я не новичок. Пробовала кататься на сноуборде года два назад. Но без инструктора. А в эти праздники – все как положено. С инструктором училась заново и правильно. Было несложно. У меня есть опыт горнолыжника. Каталась я на курорте Роза Хутор, безумно красивое место. И прекраснейшие трассы, новые подъемники, чистота. Плюс кафе, рестораны, вечерние развлечения.

Какой праздник вы больше всего любите отмечать?

Дни рождения. Сына, сестры, племянницы, мамы. Собираемся всей семьей. Мой день рождения летом. Накрываем легкий стол. Обязательно на улице. Делаем шашлыки, я готовлю салаты. Поскольку много путешествую, то имею возможность подсмотреть любопытные рецепты. Не обязательно из экзотических и дико дорогих продуктов. Скорее ценю необычные сочетания. Например, салат из копченой курочки, пекинской капусты и консервированных ананасов.
Фото №2 - Ольга Прокофьева: «Моя диета самая дешевая: меньше есть»
Фото
личный архив Ольги Прокофьевой

Не хотелось вам участвовать в шоу «Точь-в-точь»?

Туда приглашали. Но я считаю себя недостойной в нем участвовать. Шоу в первую очередь вокальное. Да, я пою, и многие режиссеры в спектаклях предлагают мне музыкальные номера. Я их исполняю, но как драматическая актриса. Буду рада, если пригласят в жюри, но опять же оценивать не вокальные данные, а актерское исполнение.

Вам нравится играть комедийные роли?

Все роли любимы. В этом сезоне в родном Театре Маяковского у меня была премьера – спектакль Леонида Хейфеца по Артуру Миллеру «Все мои сыновья». В нем у меня роль драматическая, даже ближе к трагической. После такой постановки хочется сыграть что-то легкое, заводное, смешное. Когда публика смеется, это тоже прекрасно.

Ольга, вы часто бываете на гастролях в разных городах. Что самое необыкновенное привезли с гастролей?

Была в ваших краях на Забайкальском кинофестивале. И сами устроители дарят знаковые вещи. Прекрасный мед с пасек, кедровые орешки, настойки на орешках. Я нашла способ настойку привезти, несмотря на то, что у меня была лишь ручная кладь. Ну и, конечно, камни. Я бы даже сказала, это мое хобби – привозить камни, заряженные энергетикой той земли. Не обязательно себе, чаще на сувениры.
Фото №3 - Ольга Прокофьева: «Моя диета самая дешевая: меньше есть»
Фото
личный архив Ольги Прокофьевой

Вы красивая женщина. А подростком переживали из-за своей внешности или всегда видели в себе достоинства?

Не считала себя гадким утенком, хотя, конечно, были девочки и посимпатичнее меня. Ну, к примеру, я тратила время, чтобы завить волосы, а у кого-то они были волнистые от природы. Ну а фигура, спасибо Господу и родителям, она была. И я всегда говорю: «Дальше главное – сохранить». С возрастом нужно уделять больше внимания себе. Обязательно заниматься хоть каким-нибудь спортом. Не ходите в спортзал? Купите велосипед, плавайте в бассейне. А диета моя – самая трудная и самая дешевая: меньше кушать. Всего-то нужно чуть-чуть сократить порцию. И ужинать не в девять вечера, а хотя бы на часик пораньше.

Какую первую фразу вы говорите себе утром?

В моей спальне есть большое окно. Когда просыпаюсь, смотрю в него. У меня есть такой пунктик – если солнце, значит, день будет удачным. Иногда подшучиваю над собой и говорю фразу из пьесы Григория Горина: «Вставайте, граф! Вас ждут великие дела».

Назовите три самых важных качества, которые должны быть в настоящем мужчине.

На первом месте все-таки ум. Ну а потом – чувство юмора и щедрость.

Не жалко переплачивать за бренды или марка одежды для вас не важна?

Я признаю не марки, а людей, которые стоят за ними. Знакома лично и дружу со многими российскими дизайнерами. Это и Елена Шипилова, и Сергей Сысоев. Придумать цвет, размер пуговиц или новый покрой воротника – это означает, что люди могут не спать ночами, чтобы сделать эксклюзивно и красиво. Не гонюсь за бирками, а восхищаюсь талантом. И покупаю дизайнерскую одежду. Но также мне нужна и удобная. Я много езжу на гастроли. И без свитеров, джинсов и угг – тоже никуда.

У вас уже взрослый сын. Как вы выстраиваете с ним отношения?

Сыну 24 года, и я уже отпустила его в самостоятельную жизнь. Хотя для меня он всегда будет самым дорогим человеком. Откликаюсь, когда Саша обращается за советами. Скажу так: мы дружим.

Дети учат нас намного большему, чем мы их. Чему научил вас сын?

Наше детство было комсомольским, октябристым. И мне интересно наблюдать за тем, что происходит сейчас. Многое нравится: соцсети, интернет. Бывает, что с какими-то приложениями у меня не складывается, тогда звоню ему. Когда лечу куда-то, тоже всегда спрашиваю, какие фильмы скачать в дорогу. Любопытно увидеть то, что заинтересовало его, а потом обсудить.

Где вас можно встретить в Москве? На катке? В торговых центрах?

По Москве передвигаюсь на автомобиле, но когда на дорогах случаются коллапсы, паркуюсь и спускаюсь в метро. Признаюсь, такое происходит редко. Все просто: багажник – это моя большая косметичка. Если пробы, то там обязательно окажутся туфли и платье, дополнительная косметика, какие-то пьесы. Еду на встречу – фруктовая корзина. И в руках это все не унести, тем более что за день я могу заехать в три-четыре места. Еще появляюсь на катке в парке Горького, на горке в Крылатском катаюсь на лыжах. В выходные на курорт Сорочаны выбираюсь. Ну и, конечно, в любимом Театре Маяковского. Я там служу и много играю. И в антрепризных спектаклях по Москве, расписание всегда можно найти на моем сайте. Люблю гулять по старому Арбату, так что до встречи.